Альфред Хичкок / Alfred Hitchcock

Фото Альфред Хичкок

Место рождения: Лондон

Дата рождения: 13.08.1899

Рост: 1.70 м

Знак зодиака: Лев

Жанры: триллер, драма, детектив

Режиссер: Поймать вора, Я исповедуюсь, Убийство!, Марни, Мистер и миссис Смит, Безумие, Человек, который слишком много знал, Тень сомнения, Жилец, Дело Парадайна, Птицы, Дурная слава, Семейный заговор, Не тот человек, Секретный агент, Подозрение, Человек, который слишком много знал, Саботаж, 39 ступеней, Иностранный корреспондент, Неприятности с Гарри, Диверсант, Молодой и невинный, Под знаком Козерога, Шантаж, Грязная игра, Ребекка, Богатые и странные, Головокружение, Топаз, Веревка, Номер семнадцать, Разорванный занавес, Окно во двор, На север через северо-запад, Психо, Завороженный, Незнакомцы в поезде, Таверна «Ямайка», Леди исчезает, Спасательная шлюпка, Сад наслаждений, Страх сцены, В случае убийства набирайте «М», Легкое поведение

Сценарий: Дурная слава, Шантаж, Номер семнадцать, Грязная игра, Жилец, Убийство!

Продюсер: Топаз, Семейный заговор, Разорванный занавес, Альфред Хичкок представляет, Неприятности с Гарри, В случае убийства набирайте «М», Психо, Окно во двор, Головокружение, Веревка, На север через северо-запад, Незнакомцы в поезде, Спасательная шлюпка, Страх сцены, Я исповедуюсь, Не тот человек, Марни, Безумие, Птицы, Дурная слава, Поймать вора, Человек, который слишком много знал, Под знаком Козерога

Вы можете добавить информацию о персоне, прислав ее нам на адрес admin@kinotime.org

Биография

Биография Альфреда Хичкока

Альфред Хичкок – это великий режиссер, которого называют одним из самых гениальных авторов своего времени. Виртуозно создавая на экране атмосферу напряженности, он снял и выпустил в прокат первые фильмы в жанре «триллер», положив тем самым начало целому направлению в мировой кинематографии. Именно поэтому слава великого режиссера не меркнет с течением лет. Особенности его жизни и творчества все также будоражат умы миллионов зрителей в разных уголках планеты. А потому наш биографический рассказ о жизненном пути великого мастера наверняка будет интересен многим любителям кинематографии.

Ранние годы, детство и семья Альфреда Хичкока

Будущий классик мирового кинематографа появился на свет в городке Лейтонстоун, который в тот период являлся пригородом Лондон (ныне часть британской столицы). Его отец работал бакалейщиком, а мама занималась хозяйством и воспитанием троих детей, среди которых Альфред был самым младшим.

Великие - Альфред Хичкок

Его семья отличалась достаточно жестким укладом жизни, а также была очень клерикальной. По настоянию родителей будущий режиссер начал посещать иезуитский колледж Святого Игнатия, где, собственно, и получил базовое образование. В этот период он обучался не только базовым предметам, однако и многим факультативным дисциплинам, среди которых были французский язык, пение и искусство поведения в обществе.

По мнению некоторых исследователей, именно в ранние годы в душе Хичкока начали возникать многие из его психических заболеваний. Так, уже в детстве у него начала проявляться навязчивая тяга к чистоте, а также редкое заболевание овофобия, которое заключается в страхе перед овальными предметами. Кроме того, в раннем детстве за мелкий проступок Альфред Хичкок на десять минут угодил в полицейскую камеру. Страх перед полицейскими, а также несправедливым наказанием жил в душе великого мастера до конца его дней. Именно поэтому, как принято считать, тема подсознательного страха преследования настолько сильна в работах режиссера.

Однако не будем уж слишком подробно останавливаться на рассмотрении этих моментов.

В 1914-м году Альфред Хичкок поступил в лондонскую Инженерно-навигационную школу, где целый год учился механике и навигации. Параллельно с этим наш сегодняшний герой также посещал курсы искусствоведения при Лондонском университете.

Фильмы режиссера Альфреда Хичкока популярны во всем мире Фильмы режиссера Альфреда Хичкока популярны во всем мире

Обучение оборвалось только с началом Первой мировой войны. В 1915-м году будущий великий режиссер записался добровольцем в британскую армию, однако из-за излишнего веса в военных действиях не участвовал. Оставаясь в резерве, Альфред изучал подрывное дело.

Карьера в кинематографе, фильмография Альфреда Хичкока

В 1920-м году Альфред Хичкок устроился работать электриком в кинокомпанию Famous Players-Lasky. Однако в этом качестве наш сегодняшний герой проработал сравнительно недолго. Буквально полгода спустя он получил должность художника в отделе рекламы и стал заниматься созданием титров для различных фильмов. Но талантливый англичанин был, несомненно, создан для большего, а потому уже в 1921-м году работники кинокомпании, в которой он работал, начали привлекать его к съемкам фильмов. Сначала наш сегодняшний герой трудился в качестве помощника режиссера, а затем начал помогать другим авторам при написании сценариев.

В 1922-м году Хичкок впервые начинает работать в качестве сорежиссера. В этот период он снимание несколько фильмов, среди которых наиболее известной становится картина «Всегда говори своей жене». Данный опыт оказался довольно удачным и в дальнейшем Альфред Хичкок часто сотрудничал с другими режиссерами киностудии.

Первая «сольная» работа нашего сегодняшнего героя – картина «Сад наслаждений» - увидела свет только в 1925-м году. Фильм стал довольно популярен и принес своему создателю несколько новых контрактов. И великий режиссер воспользовался ими сполна. Уже в 1926-м году талантливый британец снял ленту «Жилец», которая стала очень популярна в Европе. Весьма примечательно, что именно эта картина до сих пор считается многими критиками первым настоящим триллером в мировом кино.

Особую популярность Хичкоку принес фильм Птицы Особую популярность Хичкоку принес фильм Птицы

В период с 1927-го по 1929-й Альфред Хичкок снимает еще десять (!) фильмов, каждый из которых становится по-своему ярким и интересным. Благодаря многим популярным кинолентам, в середине тридцатых годов талантливый уроженец Англии становится одним из самых популярных авторов Старого Света.

В этот период Альфред строит планы касательно новых проектов, однако из-за начала Второй мировой войны оказывается практически один на прежней киностудии. В этот период производство фильмов в Британии и по всей Европе было фактически свернуто, а потому в 1939-м году наш сегодняшний герой решает переехать в США.

В 1940-м году, только обосновавшись в Голливуде, Хичкок снимает фильм «Ребекка», который впоследствии получил премию «Оскар» и был назван первой классической лентой в жанре «хоррор». Картина имела огромный успех в прокате. В этот момент вокруг творчества Альфреда Хичкока началась настоящая истерия.

В сороковые и пятидесятые годы наш сегодняшний герой снимает более одной картины ежегодно. Наиболее популярными фильмами данного периода становятся ленты «Мистер и миссис Смит», «Окно во двор», «Человек, который слишком много знал», «Головокружение», «К северу через северо-запад» и многие другие. Многие из фильмов того периода впоследствии были включены в золотой фонд мирового кинематографа.

Более того, как отмечали некоторые критики, с течением лет картины Хичкока становились только более интересными и талантливыми. Ярким подтверждением тому являются фильмы, которые великий режиссер снял уже на исходе своей карьеры. Картины «Головокружение», «Психо», «Исступление», «Семейный заговор», а также легендарные «Птицы» до сих пор считаются одними из самых лучших работ режиссера.

За свой выдающийся вклад в мировое киноискусство Альфред Хичкок был награжден специальными премиями Оскар, Сатурн, а также некоторыми государственными наградами. В числе таковых был Орден Британской империи, а также звание Кавалера ордена искусств и литературы. В начале семидесятых годов Королева Великобритании посвятила Альфреда Хичкока в рыцари.

Смерть Альфреда Хичкока

В апреле 1980-го года великий режиссер умер в своем доме от почечной недостаточности. По желанию самого Хичкока его тело было кремировано и развеяно над Тихим океаном. После смерти режиссера на его доме в Лос-Анджелесе была установлена памятная табличка. Кроме того, знаменитому британцу была посвящена персональная звезда на Аллее Славы.

Великие романы ХХ века - Альфред Хичкок и Альма Ревиль

Личная жизнь Альфреда Хичкока

Почти всю свою жизнь режиссер прожил с одной женщиной – Алмой Ревилль. Они поженились еще в молодости и оставались вместе до конца своих дней. В рамках данного союза на свет появилась единственная дочь режиссера – Патриция, которая впоследствии работала актрисой.

отзывы

Написать новый отзыв