Андрей Звягинцев / Andrei Zvyagincev

Андрей Звягинцев
Ваш голос:
голосование доступно только зарегистрированным пользователям

фото

Биография

Биография Андрея Звягинцева

Детство и семья Андрея Звягинцева

Появившись на свет в Новосибирске, первые несколько месяцев жизни Андрей находился в селе Новомихайловка, там проходила практика его мамы. К сожалению, родители развелись. Андрей остался с мамой. Ему было тогда пять лет. Мама трудилась в школе, её профессия – преподаватель литературы и русского языка.

Искусством и литературой Звягинцев интересовался со школьных лет. В возрасте шестнадцати лет он записался в театральную студию, образованную Львом Беловым при Новосибирском ТЮЗе. Позже в театральном училище Белов набрал свой курс на базе этой студии. Андрей был принят.

Учась на втором курсе, он сыграл главную роль в ТЮЗе в постановке «Не помню». Оканчивая училище, Андрей уже был задействован в нескольких постановках, играя там по большей части главные роли, среди них «Акселераты», «Никто не поверит» и др.

к/ф Андрея Звягинцева "Возвращение" (Россия, 2003) - Трейлер.

Диплом об окончании училища Андрей получил в 1984-ом году. Он остался в ТЮЗе. Вскоре его призвали в армию. Служба проходила в Новосибирском военном ансамбле, где Звягинцев был конферансье. Вместе с ансамблем он выступал на концертах в разных гарнизонах.

В 1986-ом году, вернувшись из армии, Андрей принял решение ехать в Москву. Он поступил в ГИТИС, попав на курс Владимира Левертова и Евгения Лазарева. Там он учился на актёрском факультете.

В дипломном спектакле по пьесе Тургенева Звягинцев сыграл роль Горского. Это был 1990-ый год. В театр выпускник ГИТИСа решил не идти.

Начало карьеры актера Андрея Звягинцева, фильмография

Иногда Андрей снимался в телесериалах в эпизодах, снимал рекламу. Актёр снялся в сериалах «Будем знакомы», «Горячев и другие», «Каменская», так же был задействован в фильмах «Ширли-мырли» и «Котёнок». За десятилетие, проведенное в Москве, он принял участие лишь в двух антрепризных постановках. В 1993-ем году это был спектакль «Игра в классики», а в 1997-ом году – спектакль «Месяц в деревне». Как Звягинцев сам признался в интервью, в девяностых годах было время, когда ему не хватало денег даже на проезд в метро.

Режиссер Андрей Звягинцев имеет множество наград за свои фильмы Режиссер Андрей Звягинцев имеет множество наград за свои фильмы

Звягинцев обратил на себя внимание рекламными роликами, которые он снимал. Надо отметить, что он создавал рекламу, не имея режиссёрского образования. Дмитрий Лесневский, который в то время являлся продюсером телевизионного канала Ren TV, как раз тот человек, с подачи которого весь мир вскоре узнал Звягинцева.

Режиссёрский дебют Андрея Звягинцева, «Возвращение»

На Ren TV состоялся дебют Андрея в качестве режиссёра. Им был снял фильм в рамках цикла с названием «Чёрная комната». Это были короткометражные новеллы «Выбор», «Бусидо» и «Obscure».

В 2003-ем году зрители смогли оценить полнометражную картину Звягинцеву. Он назвал её «Возвращение». Как позже было отмечено критиками, сюжет развивается неспешно. В кинофильме долгие крупные планы и пейзажи. Это несвойственно современному кино. Однако режиссёр в интервью сказал, что так он ощущает мир, именно такие жизненные ритмы он чувствует. Это Звягинцев и стремился показать зрителю, чтобы сидя перед экраном, люди почувствовали, что именно так и течёт жизнь.

Андрей Звягинцев о фильме "Изгнание".

Критики и прокатчики заранее окрестили эту картину непрокатной, считая, что широкому зрителю она будет неинтересна. Однако только за первые две недели проката было собрано двести шестьдесят тысяч долларов. Бюджет же составил менее полумиллиона долларов.

Режиссёра считают феноменом, так как, выпустив свой первый полнометражный фильм, он получил за него двух «Золотых львов», был выдвинут на «Оскар». В прокат картину приобрели тридцать две страны.

Так «Возвращение» стало киносенсацией года. Режиссёр за эту картину на мировых фестивалях получил двадцать восемь наград. «Возвращение» посмотрели зрители семидесяти трёх стран.

Фильм Андрея Звягинцева «Изгнание»

Следующий фильм Звягинцев снял в 2007-ом году. Его название – «Изгнание». Критики вновь отнеслись к режиссёрской работе благожелательно. Картину признали лучшим фильмом российской программы на Московском фестивале.

Андрей Звягинцев - Тайна [Эксперимент 5ive]

Главная роль была сыграна Константином Лавроненко. Актёр в Каннах за данную роль получил «Золотую пальмовую ветвь». Эта мужская роль была признана кинофестивалем лучшей. Надо отметить, что Лавроненко сыграл и в первой картине Звягинцева – в «Возвращении».

Андрей Звягинцев в настоящее время

В 2011-ом году Звягинцев снял свою третью картину. Это социальная драма «Елена». На каннском фестивале состоялась премьера. Режиссёр получил приз «Особый взгляд». Так же эта режиссёрская работа была отмечена кинофестивалем «Сандэнс».

Режиссер Андрей Звягинцев сегодня работает над новыми фильмами Режиссер Андрей Звягинцев сегодня работает над новыми фильмами

Сейчас Звягинцев работает над съёмками фильма «Левиафан». Он выйдет в 2014-ом году. В главных ролях были задействованы Елена Лядова, Алексей Серебряков, Владимир Вдовиченков и другие. Это история о жителях Крайнего Севера, чья жизнь меняется коренным образом.

Личная жизнь Андрея Звягинцева

Режиссёр на протяжении шести лет был в браке с Ириной Гринёвой. Они расстались. Сейчас Гринёва вновь вышла замуж. Её супруг – Максим Шабалин.

В девяностых годах, когда ещё не был снят ни один фильм Звягинцева, и не хватало денег, положение было таковым, что Андрей даже задумывался о разгрузке вагонов. В тот период он пробовал писать. Это его вдохновляло. Им было написано несколько рассказов, но далее это никуда не продвинулось. Вскоре он заинтересовался режиссёрской профессией.

Новости, касающиеся «Андрей Звягинцев»


Читать все новости, касающиеся «Андрей Звягинцев»

Фильмография

Участие в фильмах

Посмотрите трейлеры

Комментарии (0) Написать комментарий

Присоединяйтесь к нам