Богдан Ступка / Bogdan Stupka

Богдан Ступка
Ваш голос:
голосование доступно только зарегистрированным пользователям

Место рождения: Куликово

Дата рождения: 27 августа 1941

Знак зодиака: Дева

Жанр: драма, мелодрама, история

Отзывы: 0
Фильмография: 32

фото

Биография

Биография Богдана Ступки

Богдан Ступка – это великий украинский актер, сыгравший за свою жизнь огромное множество замечательных ролей. В его фильмографии есть картины самых разнообразных жанров, а потому в течение всей своей карьеры этот актер был близок всем каждому. Уже при жизни этого выдающегося мастера признали национальным героем Украины. Он стал символом своей страны. А потому даже после смерти память о нем жива в сердцах миллионов людей.

Детство и семья Богдана Ступки

Богдан Сильвестрович Ступка появился на свет 27 августа 1941 года недалеко от украинского города Львова. Он рос в творческой семье, однако в отличие от него самого родители будущего актера посвятили свою жизнь не кинематографу, а музыке. Его отец был известным певцом и выступал в составе хора, действующего при оперном театре; там же выступал также и родной дядя парня. Тесным образом связана с миром музыки была и тетя Богдана Ступки, которая работала концертмейстером.

Богдан Ступка в роли Тараса Бульбы Богдан Ступка в роли Тараса Бульбы

Таким образом, как и многие другие дети деятелей музыкального искусства, наш сегодняшний герой уже с ранних лет был тесно связан с театром. Он провел свое детство за кулисами и часто бывал на концертах своего отца и дяди. Ситуация нисколько не поменялась и после того как в 1948-м году семья актера переехала во Львов. В старинном украинском городе Богдан Ступка стал посещать общеобразовательную школу, а также готовиться к поступлению в ВУЗ.

Несмотря на то, что его родители были людьми творческими, сам для себя молодой парень выбрал совершенно другую специальность и подал документы в политехнический институт. Однако (наверное, к счастью) не прошел по конкурсу и в итоге оказался на распутье. Некоторое время наш сегодняшний герой работал слесарем в мастерской, фотографом в астрономической лаборатории, а также куратором джазового коллектива «Медикус».

Путь в актерство Богдана Ступки

Возможно, именно эта постоянная карьерная чехарда в один прекрасный момент и заставила молодого парня задуматься о поступлении в театральный ВУЗ. Богдан Ступка подал документы в драматическую студию, действовавшую при Львовском театре Заньковецкой, и вскоре стал учиться у лучших педагогов Западной Украины.

Богдан Ступка в рекламе

В итоге уже в 1961-м году он с отличием окончил обучение в данном ВУЗе и стал полноправным членом актерской труппы театра. С этого момента начался долгий карьерный путь одного из лучших актеров в истории Украины.

Новые роли Богдана Ступки, начало фильмографии

На сцене театра Заньковецкой Богдан Ступка выступал вплоть до 1978 года. После этого наш сегодняшний герой переехал в Киев, где стал выступать на сцене Киевского академического украинского драматического театра имени Ивана Франко. Параллельно с работой актер также изучал основы филологии в Киевском театральном институте Карпенко-Карого, где вскоре получил специальность «Театровед».

Что касается карьеры актера в мире кино, то в этом плане все также складывалось для Богдана очень удачно. В 1970-м году наш сегодняшний герой сыграл в картине «Мир хижинам – война дворцам», которая стала его первой экранной работой, а уже год спустя появился в фильме «Белая птица с черной отметиной», принесшем ему первую популярность. После этого Богдан Ступка стал часто сниматься в кино. Новые роли появлялись в его фильмографии с поразительной регулярностью. Он работал в театре и кино, но, несмотря на это, успевал везде и всегда быть в центре внимания.

Богдан Ступка великие слова актера

Его работами восхищались критики и простые зрители. Его картины сразу после выхода называли шедеврами. Именно поэтому уже в 1980-м году Богдан Ступка получил звание Народного артиста Украины, Государственную премию СССР, а также несколько других престижных призов и званий.

Новые роли Богдана Ступки

Однако настоящей наградой для украинского актера была любовь зрителей. Картины «Дом твоего отца», «Господи, прости нас грешных», «Дети Солнца», а также польская историческая драма «Огнем и мечом» стали настоящими шедеврами европейского кинематографа и принесли Богдану Ступке оглушительный успех.

В 2004-м году за исполнение главной роли в картине «Свои» украинский актер был номинирован на приз Европейской киноакадемии. Несколькими месяцами позже все та же роль принесла ему приз международного кинофестиваля в Москве и приз «Ника» за лучшую мужскую роль.

Последние годы Богдана Ступки

Впоследствии ярких работ и престижных кинопремий в карьере актера было еще немало. Те или иные награды и номинации Богдану Ступке принесли картины «Водитель для Веры» (с Андреем Паниным, Игорем Петренко, Аленой Бабенко, Алисой Гребенщиковым и другими), «Сонька Золотая Ручка», «Тарас Бульба», «Дом». Данные проекты наглядно доказали, что с течением времени талант украинского актера не только не померк, но и напротив – заиграл новыми красками.

Богдан Ступка в Брежнева Богдан Ступка в Брежнева

В 1999-м году Богдан Ступка получил пост Министра культуры Украины, однако проработал в этом качестве всего два года. Как признавался сам актер, государственная должность была ему в тягость, а потому в определенный момент он отказался от занимаемой должности и вновь вернулся в мир кино.

Параллельно с основной работой Богдан Ступка также снимался в рекламе, работал над некоторыми государственными проектами, а также выступал в качестве президента Международного киевского кинофестиваля.

Личная жизнь Богдана Ступки, причина смерти

Всю свою жизнь Богдан Ступка прожил с женщиной по имени Лариса Корниенко, которая работала хореографом. В браке с ней у актера родился сын Остап Ступка, ныне также являющийся актером. Выступает в театре также и один из трех внуков Богдана Ступки – Дмитрий.

Как признавался наш сегодняшний герой, семья всегда играла в его жизни первоочередное значение. Именно поэтому свои последние дни Богдан проводил в кругу родных. Талантливый украинский актер умер 22 июля 2012 года в одной из больниц Киева. Причиной кончины стала сердечная недостаточность. Ныне могила актера находится на Байковом кладбище. За год до кончины актеру было присвоено звание Героя Украины.

Фильмография

Посмотрите трейлеры

Отзывы (0)

Присоединяйтесь к нам