Кейт Бланшетт / Cate Blanchett

Кейт Бланшетт
Ваш голос:
голосование доступно только зарегистрированным пользователям

Место рождения: Мельбурн

Дата рождения: 14 мая 1969 (49 лет)

Рост: 1.74 м

Знак зодиака: Телец

Жанр: драма, приключения, мелодрама

Продюсер: Тайны заблудших душ

Отзывы: 0
Новости, касающиеся «Кейт Бланшетт»
Фильмография: 42

фото

Биография

Биография Кейт Бланшетт

Кейт появилась на свет в семье морского офицера. После отставки отец актрисы женился на школьной учительнице, маме Кейт, и уехал заниматься бизнесом в Австралию. Его не стало, когда дочери было всего 10 лет. Мужчина умер от сердечного приступа. Супруге же пришлось воспитывать одной троих детей.

Кейт училась в Женском методистском колледже в Мельбурне. И там же первый раз вышла на сцену, девочка посещала драматический кружок. Однако режиссура притягивала юную актрису больше, нежели лицедейство.

Отчаянная

После школы Бланшетт поступила в Мельбурнский университет и стала изучать экономику и искусство. Впрочем, студенткой Кейт была недолго – она бросила университет и отправилась в путешествие по Англии. Своим неожиданным поступком девушка удивила всех, и семью и преподавателей. После изученного Туманного Альбиона отчаянная Кейт отправилась в Египет.

Обаятельная Кейт Бланшетт Обаятельная Кейт Бланшетт

Именно в этой стране и началась карьера Кейт. В долине пирамид девушка осталась без денег, поэтому приняла предложение местных режиссеров сняться в массовке в арабском фильме о боксе. За работу Бланшетт получила всего 5 египетских динар и тарелку еды. Вернувшись на родину, Кейт приняла решение, во что бы то ни старо стать актрисой. В Австралии Бланшетт поступила в национальный институт драматического искусства.

Театр

В 1992 году, после учебы, Кейт приняли в труппу Сиднейской театральной компании. Актриса дебютировала в спектакле «Классные девчонки», а после взялась за роль в постановке «Кафкианские танцы». Критики высоко оценили работу начинающей актрисы. Девушка даже получила премию за лучший дебют от Общества театральных критиков.

Далее актриса участвовала в провокационной постановке «Олеанна». За роль Кэрол ей присудили звание лучшей театральной актрисы в 1993 году. После этого, режиссер Джеффри Раш, который приметил Кейт еще в университете, пригласил девушку сыграть Офелию в постановке «Гамлет». И снова успех, признание зрителей, хвалы критиков.

Загадочная история Бенджамина Баттона Загадочная история Бенджамина Баттона

В 1995 году Кейт блистала на сиднейской сцене в трех проектах: «Танец слепого гиганта», «Нежная Феба», «Буря». Театральные успехи заметили продюсеры и кинорежиссеры. Впрочем, и сама актриса заинтересовалась киноработой. В 1997 году актриса сыграла знаковую Нину в «Чайке» Чехова, после чего начала чередовать кино и театр.

Позже девушка была задействована в лондонских театральных проектах. Играла в спектаклях «Изобилие» и «Монологи вагины». Далее на 5 лет Бланшетт сделала перерыв и вернулась в театр только в 2004 году. Он сыграла главную роль в «Гедде Габлере».

Кино

Путь к киноолимпу у Кейт лежал через телевидение. После театрального триумфа Бланшетт стала играть в телесериалах. Так, в 1991 и 1994 годах она была задействована в фильме «Полицейский отряд спасения», кроме этого, была темпераментная роль в «Хартлэнде», острохарактерная в «Бордертауне». Впрочем, дебют на телевидении был намного раньше. Еще в 1989 голу актриса сыграла в эпизоде нашумевшего «Джи Пи».

Как только Кейт появилась на экране, она тут же полюбилась и зрителям и критикам. Режиссер начали приглашать ее в фильмы, без страха и риска. Бланшетт не подводила и оттачивала роль до мелочей.

Первая заметная роль была сыграна в 1996 году. Актриса была задействована в драме-короткометражке «Парклэндс». Тут режиссеры требовали от Кейт большой эмоциональной отдачи, Бланшетт с легкостью справилась. Начинающую, но уже яркую звезду, заметил Брюс Берсфорд и пригласил сыграть в военной драме «Дорога в рай». Чуть позже появилась романтическая комедия «Слава богу, он встретил Лиззи». За роль Кейт достались ее первые в жизни награды.

Кейт Бланшетт на видео

В том же году Кейт сыграла в исторической мелодраме «Оскар и Люсинда». Режиссер хотел видеть в главной роли непременно начинающую актрису, хотя продюсеры сопротивлялись. Но позже, не пожалели о выборе.

Момент Икс

С 1997 года Кейт начала играть успешные роли одну за одной. Сначала была знаменитая работа – британская королева-девственница Елизавета I в одноименной драме индийского режиссера. По мнению критиков, актриса сыграла идеально и создала впечатляющий образ правительницы. Бланшетт в один момент стала популярной. Годом позже Кейт появилась в мелодраме «Идеальный муж», а следом и в комедии «Управляя полетами» с Анджелиной Джоли, Джоном Кьюсаком и Билли Бобом Торнтоном.

В 1999 году сразу после работы над короткометражкой «История потерянных душ», актриса ушла на съемочную площадку фильма «Талантливый мистер Рипли».

В новом веке последовал целый ряд ярких и разноплановых образов. Сначала актриса сыграла в драме «Человек, который плакал», кстати, вместе с Олегом Янковским. Далее последовала роль ясновидящей в мистическом триллере «Дар». Критики были скупы на отзывы, однако успех картины, по их мнению, был получен только за счет актерской работы Кейт.

В 2001 году Кейт сыграла аж в 5 картинах и родила первенца. Через два года после выхода «Елизаветы» актриса стала одной из самых популярных.

«Властелин колец»

Кейт просто поразила зрителей своей ролью могущественной и прекрасной королевы эльфов в первом фильме трилогии «Властелин колец» Питера Джексона. Работы актрису впечатлила, как и картина в целом. Говорит, что роль была настоящим испытанием. Ей даже пришлось выучить язык эльфов. К слову, Бланшетт снялась и в двух остальных картинах трилогии.

А кроме

В 2001 году Кейт работала в военной драме «Шарлотта Грей». Для картины актриса учила французский и весь съемочный процесс скрывала от режиссера беременность. После были съемки у шведского режиссера «Корабельные новости». От фильмов зрители не были в восторге, они провалились в прокате, даже несмотря на блистательный актерский состав.

Следующие два года Бланшетт была занята в фильмах «Рай», «Небеса», «Вероника Герин». Во всех картинах игра Кейт была настолько убедительной, что не оставила никого равнодушным.

Олимп

На пути к долгожданной славе Кейт снималась и в эпизодах фильмов и в главных ролях. Девушка эффектно появилась в кадре черно-белого киноальманаха «Кофе и сигареты». А далее пошла в «Последний рейд» вместе с Томми Ли Джонсоном. В 2004 году актриса блестяще отыграла беременную журналистку в комедии «Водная жизнь со Стивом Зиссу». А следом получила Оскар за роль любовницы миллионера в «Авиаторе». Спустя год Бланшетт завоевала небывалый успех после выхода криминального триллера «Маленькая рыбка».

В фильме Загадочная история Бенджамина Баттона

В 2006 году на экранах появилась лента «Вавилон». В драме Кейт Бланшетт сыграла вместе с Брэдом Питтом и Гаэль Гарсиа Берналь. За короткое экранное время и с минимумом слов актриса передавала боль туристки, которую ранили марокканские подростки, а собственные дети потерялись на границе. В мелодраме «Записки о скандале» героиня Кейт, учительница, вступала в интимные отношения со своими учениками.

Последние работы Кейт Бланшетт были не менее сильными, чем предыдущие. Правда, все образы отличались друг от друга кардинально. Кейт сыграла в сюрреалистическом кино «Там нет меня», фильмах «Меня здесь нет», «Типа крутые легавые», «Загадочная история Бенджамина Батона», «Индиана Джонс и королевство хрустального черепа».

Личная жизнь

Кейт Бланшетт, несмотря н занятость в кино и театре, успевала справляться с главными женскими ролями в реальной жизни. В 1997 году актриса познакомилась со сценаристом Эндрю Аптоном и, спустя год, вышла за него замуж.

С мужем С мужем

У супругов родились трое сыновей: Дэшиэл Джон в 2001 году, Роман Роберт в 2004 году и Игнатиус Мартин в 2008 году.

Новости, касающиеся «Кейт Бланшетт»

На что идти в кино в марте?
На что идти в кино в марте?

Читать все новости, касающиеся «Кейт Бланшетт»

Фильмография

Участие в фильмах

Посмотрите трейлеры

Отзывы (0) Написать отзыв

Присоединяйтесь к нам