Эмма Томпсон / Emma Thompson

Эмма Томпсон
Ваш голос:
голосование доступно только зарегистрированным пользователям

фото

Биография

Биография Эммы Томпсон

Эмма Томпсон – совершенно потрясающая женщина; кажется, что у неё получается абсолютно всё: органично вживаться в шекспировские пьесы и романтические комедии, воспитывать детей и писать для них замечательные книги, свободно говорить на испанском и французском, разрабатывать сценарии для сериалов.

По версии многих изданий она входит в категорию величайших актрис всех времен: в своей ванной (!) она собрала всевозможные престижные кинопремии (Оскар, BAFTA, Emmy) и не собирается останавливаться только на этих победах.

Эмма, детство и семья: над всей Британией безоблачное небо

Жизнь Эммы Томпсон – отнюдь не история Золушки, которой пришлось выбираться из крайней нужды. Эмма родилась в респектабельной семье, тесно связанной с миром кино, шоу-бизнесом и искусством в целом. Дочь шотландской актрисы Филлиды Ло и популярного английского ведущего и продюсера Эрика Томпсона увидела мир в апреле 1959. Её младшая сестра София Томпсон также стала достаточно успешной актрисой. Интересно, что мать Филлида неоднократно появлялась в картинах вместе с Эммой. Все они живут на одной улице и поддерживают тесное общение. В интервью 2010 года актриса рассказала о том, какую огромную роль в её жизни сыграла семья.

Эмма Томпсон в фильме про Гарри Поттера Эмма Томпсон в фильме про Гарри Поттера

Томпсон утверждает, что «семья как центр всего - далеко не вопрос кровного родства, а нерушимой связи, что навсегда объединяет людей, корни которых переплетены. И чем больше семья, тем больше эта связь укрепляется». Эмма выросла в обстановке доброжелательной и уютной, в школьные годы она пользовалась большой популярностью у сверстников, а её ранняя юность не была омрачена конфликтами с родными.

Рождение комика-бунтаря

Эмма Томпсон поступила в Кембриджский университет на отделение английской литературы. Именно тогда в создании девушки произошёл перелом, который одновременно привёл её к феминизму, панк-роковой юности и театру. Актриса описывает это так: «Я раньше читала много романов Викторианской эпохи. Когда я открыла книгу «Сумасшедшая на чердаке», которая описывала женщин-писательниц того времени, я поняла, как им было трудно, как нужно было маскироваться, чтобы иметь возможность быть услышанными, и это полностью изменило меня и мою жизнь».

Эмма разделила феминистические убеждения, покрасила короткие волосы в красный цвет и начала гонять по городу на мотоцикле. А ещё у неё впервые появилась мечта стать женщиной-комиком, как её кумир Лили Томлин. Эмма начала играть в университетской труппе Footlights Group, которая в своё время послужила колыбелью для многих участников выдающейся британской комик-группы «Монти Пайтон».

Эмма Томпсон - неординарная актриса Эмма Томпсон - неординарная актриса

Томпсон играла в одних постановках с Хью Лори, с которым её связывали романтические отношения. Об этом периоде Лори вспоминает как о «времени беззаботного счастья, когда Эмма была как Солнце, ветер, какая-то непреодолимая стихия, талант которой неизмерим». В 1980 году принимала участие в создании первой женской постановке «Время женщин», вместе с труппой Footlights победила во многих театральных фестивалях.

Так закалялось сердце

В 1982 году умер ещё совсем не старый отец актрисы, и это трагическое событие многое изменил в молодой девушке. Эмма вспоминает: «Я не могу передать, как я горюю о нем, как сожалею, что его нет рядом. С другой стороны я понимаю, что если бы все случилось не так, он был жив, у меня бы никогда не хватило смелости сделать то, что я сделала. Я унаследовала от него невероятную силу».

Эмма становится успешной театральной актрисой, играя и в комедийных скетчах, и шекспировских пьесах, делает первые шаги на телевидении. Она организовала успешную комедийную программу «На открытом воздухе», а ещё попробовала себя в качестве актрисы исторических сериалов BBC. У

спешным было её участие в двух мини-сериалах. В проекте «Превратности войны» она сыграла со своим будущим мужем: Кеннет Брана, руководитель театральной компании «Ренессанс», часто появлялся с ней на сцене и на экране. Чёрная комедия «Тутти Фрутти» также не осталась незамеченной. В итоги эти две роли принесли Эмме первые серьёзные награды – она стала лучшей актрисой по версии Британской Киноакадемии.

Эмма Томпсон: появление в большом кино, фильмография

Роль Эммы в романтической комедии «Высокий парень» не была блестящей, но именно она заставила многие издания говорить о молодой звезде. Так The New York Times назвав её «выдающейся универсальной комедийной актрисой». Эмма Томпсон продолжила играть в шекспировских постановках своего мужа - «Король Генрих V», «Сон в летнюю ночь», «Король Лир».

Спасти мистера Бэнкса - Эмма Томпсон
В 1991 она сыграла «сумасбродную, глупую аристократку» в картине «Экспромт», над которой Томпсон работала вместе с Хью Грантом и Джуди Дэвисом. В этом же году она снялась в нуарной ленте своего мужа, вжившись в образ женщины, которая забыла свою личность. Эмма всё чаще появлялась на экранах «по ту сторону океана», играя в американских проектах. Поворотная точка её карьеры: работа с Энтони Хопкинсом и Хеленой Бонем Картер над драмой «Говардс Энд».

Этот фильм на примере трёх семей остро показывал классовое общество Англии начала 20 века. Роль Эммы – образованная, дальновидная, несколько идеализирующая мир женщина. Отзывы об актерской игре Томпсон были более чем позитивными: писали о том, что она «обрела себя в этой роли», создала потрясающий персонаж: «тихий, ироничный, наблюдательный со стальным стержнем внутри». За эту картину актриса получила Оскар, Золотой Глобус и премию BAFTA и «на неё лавиной обрушился мировой успех».

После этого Эмма появилась в фильме «Друзья Питера», актерский состав которого составляли выпускники Кембриджа: Стивен Фрай, Хью Лори, Имельда Стонтон, Тони Слэттери.

Эмма Томпсон с мужем Эмма Томпсон с мужем

В 1993 году она снова появилась на экране с Энтони Хопкинсом в ленте «Остаток дня», которая была номинировала на 8 Оскаров. Драма о периоде между двумя мировыми воинами открывает проблемы одиночества, любви, преданности. Эта история об идеальном дворецком, растворившем свою жизнь в служении хозяину. Именно проблема «лакейства, подчинения себя чужой воле» особенно заинтересовала Эмму, она до сих пор называет роль в «Остатке дня» «самым потрясающим опытом в своей карьере».

Актриса стала восьмой актрисой в истории кино, получившей две номинации на Оскар в течение одного года. Вторую премию Томпсон могла принести выдающаяся картина «Во имя отца». В 1994 Эмма продолжила работать в Голливуде, появившись в ленте «Джуниор», в которой также снимались Дэнни Де Вито и Арнольд Шварценеггер в неожиданном комедийном амплуа.

Эмма Томпсон с дочерью Эмма Томпсон с дочерью

Томпсон начинает терять интерес к коммерческим проектам и возвращается к независимому кино. Драма «Каррингтон» о платонических чувствах зрелого писателя и молодой художницы дала Эмме возможность получить Награду Национального совета кинокритиков США за «лучший образ безответно влюблённой женщины».

Эммы Томпсон в фильме Разум и чувства

Картина «Разум и чувства» сделала Эмму Томпсон первый человеком, номинированным на Оскар и за лучшую актёрскую игру, и за лучший сценарий. На протяжении пяти лет она работа над адаптацией романа Джейн Остин для кинематографа. Кроме того, 36-летняя Эмма блестяще сыграла героиню, которой по сценарию было 19 лет, получив за этот фильм Оскар, Золотой Глобус и премию BAFTA. Затем последовали десятки ролей: Томпсон появилась в картинах «Зимний гость», «Основные цвета», «Поцелуй Иуды», «Реальная любовь», потрясая кинокритиков «тонкой, аристократичной игрой и большой порцией отличной самоиронии».

Эмма Томпсон и узник Азкабана

По словам актрисы, она сыграла профессора Трелони в одной из частей «Поттериады» исключительно ради своей дочери. Работа над картиной ей показалась недостаточно интересной из-за того, что часть живого взаимодействия между актерами был заменена компьютерной анимацией. В тоже время Эмма признается: «В фильмах о Гарри Поттере играют лучшие актеры, и если бы меня не пригласили, я бы обиделась».

Моя ужасная няня - Эмма Томпсон

Эмма Томпсон более 9 лет готовила сценарий семейной комедии «Моя ужасная няня». Она даёт очень необычную характеристику этому фильму, вышедшему на экраны в 2005: «Это – классический вестерн. Незнакомец из другого города появляется в закрытом мире и решает его внутренние конфликты. Только здесь это не ковбой или шериф, а няня».

Трейлер к фильму с Эммой Томпсон Моя ужасная няня-2

Эмма Томпсон в настоящее время

Актриса продолжила активно сниматься в кино, появившись в картинах «Рок-волка», «Прекрасные создания» и «Спасти мистера Бэнкса» - в этой ленте она сыграла в потрясающем дуэте с Томом Хэнксом. Что дальше? Много сценариев и много блестящих картин. Эмма говорит о себе: «У мен бывают периоды активной работы, а потом наступает спад. Но каждая незаполненная клетка в моём дневнике – как дыра в моей голове. Я не могу не работать». Эммма Томпсон счастлива от того, что она не только актриса, но и сценарист и писатель. Она издала детскую книгу «Новые повести о Питере Кролике» - продолжение сказок Беатрис Поттер. По словам Эммы, «Детские сказки черпают мудрые вещи из античных мифов, а те в свою очередь из более архаичных культур, поэтому создание детской литературы – настолько сложное и увлекательное занятие».

Личная жизнь, взгляды и убеждения Эмма Томпсон

Первым мужем актрисы был актёр и режиссёр Кеннет Брана. Они создали семью в 1989 и расстались в 1995, не афишируя подробности своей личной жизни. Они никогда не хотели, чтобы их воспринимали именно как «звёздную пару», хоть часто снимались в общих проектах. На съёмках картины «Разум и чувства» у актрисы завязались отношения с молодым актером Грегом Уайзом. По её словам, фильм и новая любовь спасли её от тяжелейшей депрессии, в которую Эмма неотвратимо погружалась после болезненного расставания с мужем: «Работа и Грег просто собрали меня по частям, и всё получилось». В возрасте 39 лет она родила от любимого человека дочь Гайю, а через 4 года в 2003 они заключили брак в Шотландии. Более того, они неофициально усыновили 16-летнего юношу – беженца из Руанды. Сейчас Эмма уже не та радикальная феминистка, какой она была раньше. Актриса следует этическим нормам христианской морали, но считает себя атеисткой, состоит в Лейбористской партии, активно участвует в работе Гринпис, разных благотворительных и правозащитных организаций.

Новости, касающиеся «Эмма Томпсон»


Читать все новости, касающиеся «Эмма Томпсон»

Фильмография

Участие в фильмах

Посмотрите трейлеры

Комментарии (0) Написать комментарий

Присоединяйтесь к нам