Филипп Янковский / Filipp Yankovskii

Филипп Янковский
Ваш голос:
голосование доступно только зарегистрированным пользователям

Место рождения: Саратов

Дата рождения: 10 октября 1968 (50 лет)

Рост: 1.80 м

Знак зодиака: Весы

Жанр: драма, мелодрама, комедия

Режиссер: Статский советник, В движении

Продюсер: Янковский

Отзывы: 0
Фильмография: 11

фото

Биография

Биография Филиппа Янковского

Филипп Янковский – это талантливый российский режиссер, являющийся одним из самых ярких представителей нового поколения в кинематографе России. Он умен, креативен, а также отличается своим особенным взглядом на вещи. Именно поэтому рассказ о судьбе и карьерном пути этого неординарного режиссера представляется настолько интересным. Какой дорогой он пришел в мир большого кино? Какие препятствия встречались на его пути? Обо всем этом читайте далее в данной биографической статье.

Ранние годы, детство и семья Филиппа Янковского

Филипп Янковский появился на свет в творческой семье, чья судьба была неразрывно связана с кинематографом. Его отец – Олег Янковский – был известным советским актером, прославившимся благодаря множеству ярких и неординарных ролей в кино и на театральной сцене. Не менее примечательной и интересной представляется также личность матери нашего сегодняшнего героя – Людмилы Зориной. Исполнив множество ярких ролей на театральной сцене, эта неординарная женщина сумела заслужить множество престижных наград, среди которых особенно выделяется звание Народной артистки России.

Филипп Янковский - молодой и талантливый режиссер Филипп Янковский - молодой и талантливый режиссер

Таким образом, кино, театр и искусство в целом были неотъемлемой частью жизни нашего сегодняшнего героя. С самых ранних лет Филипп Янковский пристально следил за карьерой родителей, а также часто бывал в театре и на съемочной площадке. Воспитываясь в подобных условиях он, кажется, просто не мог остаться равнодушным к миру большого кинематографа. Эта дорога была предназначена ему от рождения. И бежать от своей судьбы Филипп не собирался.

Уже в пятилетнем возрасте он впервые появился на экране, исполнив роль в картине «Зеркало» легендарного режиссера Андрея Тарковского. Манера работы великого мастера, а также сама атмосфера съемочной площадки настолько поразили и очаровали маленького мальчика, что впоследствии он твердо решил связать свою жизнь с кино.

Филипп Янковский с фильмом "Распутин" в Просмотровом зале
Более конкретное решение пришло к нашему сегодняшнему герою несколько позже. Выбирая между профессией актера и профессией режиссера-постановщика, Филипп Янковский изначально сделал выбор в пользу первого вида деятельности. Ведомый мечтой о продолжении семейной династии, молодой парень переехал из Саратова в Москву и уже там, в столице России, подал документы в Школу-студию МХАТ. Успешно сдав экзамены, он поступил на курс Олега Табакова, где впоследствии начал учиться у великого мэтра советского кино.

Звездный путь: актерская стезя Филиппа Янковского и профессия режиссера

В Школе-студии МХАТ наш сегодняшний герой отучился четыре года, сумев за это время вырасти в сложившегося профессионального актера. За обозначенный период Филипп Янковский успел сняться в двух полнометражных фильмах – лентах «Афганский излом» и «Зона Любэ» - которые пополнили и без того неплохую фильмографию актера. Таким образом, к тридцати годам актер уже отметился в девяти различных кинофильмах.

Список ролей нашего сегодняшнего героя мог бы быть и еще более обширным, если бы не давняя неопределенность, которая жила в его душе. Все дело в том, что даже работая в качестве киноактера, Филипп Янковский никогда не забывал о своей давней мечте, связанной с профессией режиссера. Именно она в 1994-м году привела талантливого уроженца Саратова во ВГИК. Здесь он начал изучать особенности режиссуры в мастерской Владимира Наумова, а также строить планы по поводу новых творческих проектов.

Еще будучи студентом ВГИКа, актер начал сотрудничать со многими звездами российской эстрады, снимая для них видеоклипы. В данном качестве он стал достаточно известен, а в 1997-м году (до получения диплома ВГИКа) уже попал в число номинантов престижной премии «Овация» в категории лучший режиссёр музыкального видео.

Создатели «Любви с акцентом» о фильме

В общей сложности за свою карьеру наш сегодняшний герой снял более 150 различных видеоклипов и рекламных роликов.

После «периода клипов» настало время более серьезных кинематографических работ. Дебютной работой режиссера в большом кино стала лента «В движении», которая очень скоро принесла ему премию «Ника». Кроме того, картина стала очень успешна в прокате. Таким образом, уже в 2002-м году молодой режиссер сумел заработать себе имя в российском кинематографе.

Филипп Янковский в настоящее время

Следом за первой картиной последовали другие. Фильмы «Статский советник», «Меченосец», «Каменная башка» стали очень успешны среди зрителей и принесли Филиппу Янковскому заслуженную популярность.

Филипп Янковский с женой Оксаной Фандерой Филипп Янковский с женой Оксаной Фандерой

Кроме того, уже плотно работая в качестве режиссера, наш сегодняшний герой продолжал сниматься, выступая в различных проектах в качестве киноактера. В период с 2011-го по 2013-й год на экраны вышло сразу три новых фильма с участием талантливого уроженца Саратова. Картины «Три мушкетера», «Любовь с акцентом» и «Распутин» принесли Филиппу Янковскому новую толику популярности, а также стали прекрасным доказательством того, что талантливый режиссер может быть не менее органичен также и в качестве киноактера.

Личная жизнь Филиппа Янковского

Вот уже много лет наш сегодняшний герой счастлив в браке с популярной украинской актрисой Оксаной Фандерой («В движении», «Каменная башка»). У пары есть двое детей – Иван (1990 г.р.) и Елизавета (1994 г.р.). Старший сын Филиппа Янковского сегодня является студентом ГИТИСа, а также нередко снимается в российском кино. Так, в частности, его можно видеть в фильмах «Приходи на меня посмотреть» и картине «Индиго».

Фильмография

Участие в фильмах

Посмотрите трейлеры

Отзывы (0)

Присоединяйтесь к нам