Фёдор Бондарчук / Fedor Bondarchuk

фото

Биография

Биография Федора Бондарчука

Федор – сын актрисы Ирины Скобцевой и знаменитого режиссера Сергея Бондарчука. Будущий актер учился в 31-й столичной спецшколе. Он был необычным школьником: мальчик пил, курил и учился из рук вон плохо. Папа Феди был все время в командировках, поэтому в школу вызывали только маму. Ей все время приходилось выслушивать речи о шалостях своего непослушного сына.

В 8-м классе Федор Бондарчук познакомился с сыном режиссера Никиты Михалкова Степаном. Он слыл задирой и жутким хулиганом.

Воспитанием Федора и его сестры Алены занималась бабушка Юлия Николаевна. Режиссер вспоминает, что она была добрая и видела во внуке будущего архитектора или оперного певца. Федор хорошо рисовал и закончил художественную школу. Мама же хотела вырастить из сына дипломата.

Служба в армии. Встреча со Светланой

После школы Федор Бондарчук поступил во ВГИК, но ему пришлось отлучиться на два года в армию. Будущая знаменитость служила в учебке в Красноярске, а после в Таманской дивизии. Там Федор был рядовым кавалерийского полка или, как его еще называли «блатной кавалерийский». Этот полк создали ради батальных съемок в картине «Война и мир» Сергея Бондарчука и располагался в Подмосковье. Съемки закончились, но полк не разогнали, а присоединили к Таманской дивизии. Закончил Бондарчук служить в должности сигнальщика.

На съёмочной площадке На съёмочной площадке

Федор Бондарчук женился рано. Первая встреча с будущей супругой произошла еще в армии, когда Федор был в увольнительной. Актер пришел к школьной подруге, с которой в то время встречался. Красивая блондинка в гостях сразу привлекла его внимание. Через полтора года, когда Бондарчук уже дослуживал, попал с трофической язвой в больницу. На больничной койке было скучно и он попросил ту самую школьную подругу привести Светлану. Она пришла, когда Бондарчук мучился от похмелья, после распитого вместе с товарищем по палате украденного спирта. Девушка пришла в школьной форме и с мешком со сменкой в руках. С этого момента и начался безумный роман. Света каждый день приходила в больницу и в часть, куда его перевели.

Роман перетек в серьезные отношения. Светлана и Федор поженились. У них два прекрасных ребенка - сын Сергей (1991) и дочка Варвара (2001).

Учёба

После армии Федор принял решение поступать в МГИМО. Наверное бы и поступил, но отец отвел его во ВГИК, сняв перед этим непутевого сына в картине «Борис Годунов».

«Отец был строг ко мне. Но он был и останется для меня незыблемым авторитетом. Это была ответственность. Когда я возвращался со съемок, из меня можно сказать пот выжимали. Мне сложно давалась роль», - рассказывает Федор.

В итоге, Федор поступил на режиссерско-постановочный факультет, в мастерскую Озерова. В вузе ему постоянно приходилось доказывать свою творческую состоятельность. Бондарчук, естественно, из-за своей знаменитой фамилии, был под пристальным вниманием. Особенно в 1986 году, когда на пятом съезде кинематографистов его отца резко раскритиковали. В институте Федора события обсуждались активно. И лестного внимания со стороны сокурсников дождаться было нельзя. Федор делал все возможное, чтобы показать, что он сам что-то стоит. Стоит отметить, у Бондарчука-младшего было много комплексов, раскрыться помогли педагоги.

С женой Светланой С женой Светланой

Курс Федора Бондарчука в институте назвали «звездным». Здесь учились Иван Охлобыстин, Александр Баширов, Михаил Мукасей, Сергей Козлов. А на параллельном курсе училась Рената Литвинова. Сейчас они составляют современный российский кинематограф.

Бондарчук окончил ВГИК в 1991 году. С сокурсниками сохранились теплые отношения, которые поддерживаются и сейчас.

Арт Пикчерз груп

После института Федор вместе с другом Степаном решили прорубить «видеоокно в Европу». Они организовали первую в стране частную фирму по производству клипов. Она получила название «Арт Пикчерз групп». Все заработанные деньги шли в раскрутку компании. «Art Pictures» не только снимала видеоклипы, но и занималась организацией художественных выставок и фестивалей.

Одним из первых шагов в развитии фирмы стало появление фестиваля рекламных роликов «Поколение». Он существует до сих пор. Карьера Бондарчука-клипмейкера началась с ролика «Посмотри в глаза» Натальи Ветлицкой. А за десять лет работы Федор снял клипы почти всем популярным российским группам и исполнителям: Гребенщикову, Пугачевой, Орбакайте, Преснякову, Варум и другим.

В 1993 году за работу Федора Бондарчука наградили премией «Овация». Награждал Бондарчука отец.

«Я волновал людей потому, что я сын великого советского режиссера. И вдруг занялся совершенно непонятным делом. Тогда никто не понимал, что же такое видеоролик или клип. Знаменитые режиссеры видели в такой работе только деньги и формы, которые недостойны кисти художников. Но если посмотреть с профессиональной точки зрения, здесь можно творить и экспериментировать со всем: изображением, монтажом! Отцу это нравилось», - рассказывает режиссер.

Работа и кино

После «Бориса Годунова» Бондарчук снялся в курсовой работе друга Тиграна Кеосаяна. Работа получила название «Солнечный берег». Федор играл молодого солдата. Далее последовали картины «Бесы» и «Арбитр».

О съёмках Сталинграда

В 1993 году появился фильм «Ангелы смерти». И в том же году Федор Бондарчук дебютировал как режиссер. Он снял бенефис Людмилы Гурченко, фильм «Люблю».

«В моем дипломе ВГИКа написано, что я режиссер. В большом кино уже есть Бондарчук, я не хочу даже пытаться создать что-то более значительное, попутно доказывая все, что я тоже что-то стою. Поэтому в кино я снимаюсь чаще, чем снимаю. Кроме студенческой короткометражки, есть только один фильм «Люблю». А вот список моих актерских работ посолиднее: здесь я не в тени отца, выезжаю на собственном обаянии…», - рассказывает Федор.

Затишье

Далее Федор перестал сниматься. Тишина была в течение пяти лет. А 1998 году актер вернулся на экран и сыграл странного молодого человека Влада в картине «Кризис среднего возраста» Гарика Сукачева.

Следом была картина «8.5 долларов». Там Бондарчуку досталось сразу две роли. По некоторым мнениям, эта картина от компании тусовщиков, которая за выходные решила сделать ленту. А тусовались известные люди. После «8.5 долларов» последовала новогодняя история «Витрина».

В 2001 году Федор снялся в картине, которая произвела настоящий фурор. «Даун-хаус» дал новую пищу для ума критиков и журналистов. В своеобразной «антиэкранизации» «Идиота» Достоевского Бондарчуку досталась роль князя Мышкина.

Впрочем, картина критикам не понравилась. На режиссера и актеров обрушился поток критики. А пресса недоумевала – почему фильм хотят брать в прокат. Ленту как только не называли. «Охаузевший Мышкин» и «танцующий Даун» были самыми ласковыми прозвищами.

«Мышкин мне до безумия нравится. Я на него похож в трактовке Вани Охлобыстина. Сначала я не верил в это, но Качанов и Ваня меня убедили. Я человек податливый, скромный и исполнительный. И через два часа беседы с ними я стал Мышкиным.», - отзывался о роли сам Бондарчук.

Затем последовал еще один грандиозный сериал «Мужская работа». Это картина о приключениях и буднях троих военнослужащих. Некоторые эпизоды основаны на реальных событиях, к примеру, взятие в заложники журналистов, вывод банды сепаратистов, подстроенный спецслужбами. Бондарчуку досталась роль майора Реброва или Пасечника. Он мужественный «спецназовец». Роль получилась удачной, правда иногда проскальзывала наигранность.

Фёдор Бондарчук на видео

В 2001 году вышел фильм «Кино про кино» Рубинчика, где Федор предстал в роли продюсера. Далее последовала работа в картине «В движении» Филиппа Янковского о богемной жизни.

Всего в копилке Федора Бондарчука 50 актерских работ. Среди них можно отметить «9 рота», «Статский советник», «Гибель империи», «Жара», «Я остаюсь», «1814», «Обитаемый остров», «Свадьба по обмену». Как режиссер Федор выпустил три картины: «Обитаемый остров», «Зимняя королева», «Сталинград».

Интересные факты

Федор Бондарчук владеет тремя ресторанами в Москве «Вертинский», «Vaниль» и «Bistrot». Некоторые он делит с Аркадием Новиковым и Степаном Михалковым. В 2010 году открыл с другими рестораторами кондитерскую «Булка». А за год до этого ресторанный бизнес актера открылся в Екатеринбурге. Там работают два ресторана и кондитерская.

Новости, касающиеся «Фёдор Бондарчук»


Читать все новости, касающиеся «Фёдор Бондарчук»

Фильмография

Участие в фильмах

Посмотрите трейлеры

Комментарии (0) Написать комментарий

Присоединяйтесь к нам