Джек Николсон / Jack Nicholson

Джек Николсон
Ваш голос:
голосование доступно только зарегистрированным пользователям

Место рождения: Нептун

Дата рождения: 22 апреля 1937

Рост: 1.74 м

Знак зодиака: Телец

Жанр: драма, комедия, мелодрама

Режиссер: На юг, Два Джейка

Сценарий: Трип, Побег в никуда

Продюсер: Огонь на поражение, Побег в никуда

Отзывы: 0
Новости, касающиеся «Джек Николсон»
Фильмография: 45

фото

Биография

Биография Джека Николсона

Джек появился на свет в семье танцовщицы, известной как Джун Нильсон. Мама Джун и ее отец настояли, что малыша будут воспитывать именно они. Такое решение они приняли ради танцевальной карьеры их дочери.

Родительский обман

В результате, Джек был воспитан в доме деда, оформителя витрин магазина, и бабушки парикмахера и косметолога. Он полагал, что это его родители, а настоящая мама – сестра. О том, что это не правда, он узнал только в 1974 году от журналистов. В то время мама и бабушка уже умерли. Актер признался, что не знает, кто его отец. Есть версия, что зачал Джека менеджер Джун Эдди Кинг. Впрочем, своим папой Николсон считает Дональда Фурчилло, коллегу-танцовщика своей матери. Так или иначе, актер отказался проходить ДНК-тест и узнавать, кто же его настоящий отец.

Ник, так Джека звали друзья, воспитывался в католической религии. Он ходил в Школу Нептуна и был «клоуном класса» 1954 года выпуска. Кстати, сейчас в этой школе драматургическая и театральная премии названы его именем.

Мальчик на побегушках

Джек Николсон попал в Голливуд и тут сначала работал мальчиком на побегушках у легенды мультипликации. Талант художника заметили и предложили Нику должности художника-мультипликатора начального уровня. Но он отказался, сославшись на желание сделать карьеру актера.

Дорогу в кино Джеку Николсону открыл в 1958 году постановщик Роджер Кормен. Актер сыграл в его фильме «Убийца плачущих детей» роль молодого преступника, который начал паниковать после убийства подростков.

Спустя два года Николсону досталась еще одна роль, причем, тоже асоциального элемента. Джек стал извращенцем, который испытывает от зубной боли наслаждение в фильме «Магазинчик ужасов». Позже последовала картина «Страх». Кстати здесь он еще выполнял работу режиссера, правда, один день.

br /> Сценарист от безысходности

В 60-е годы прошлого столетия найти работу было довольно сложно. Поэтому Джек Николсон засел за сценарии. Так, за четыре года из-под его пера вышли фильмы: «Остров грома», «Верхом на смерче», «Полет в ярость», а так же рекламный фильм «Предводитель» группы The Monkees. Картины не стали популярными, но приносили стабильный заработок.

Звёздный завтрак Звёздный завтрак

Успех пришел со сценарием 1967 года к фильму «Трип». В картине снялись Питер Фонд и Деннис Хоппер. Эта лента построена на галлюцинациях главного героя, которые были получены после приема ЛСД. Следом пришел и актерский успех – в фильме «Беспечный ездок». Здесь Джек сыграл адвоката-пьяницу и за игру получил первую номинацию на «Оскар». К слову, работа в этой картина оказалась счастливым случаем, изначально на роль планировали Рипа Торна, но он покинул проект из-за ссоры с сорежиссером, во время которой чудом удалось избежать рукопашной.

Буквально в следующем году последовал очередной успех, на этот раз актера номинировал за работу в картине «Пять легких пьес» за лучшую мужскую роль. Именно в этом фильме и зашел знаменитый диалог о салате из курицы (как получить то, чего хочешь). С этой ленты можно проследить подход актера к жизни персонажа.

За веселым цинизмом и вальяжным шутовством героев Джека видно внутреннюю честность, которая оказывается уязвленной, когда действительность дарит плохие сюрпризы. Именно так происходит и в триллере «Китайский квартал» Романа Полански в 1974 году. Герой Николсона – частный детектив, грубый и несентиментальный. Среди ранних работ можно отметить и картины «Последний наряд», «Томми», «Профессия: репортер». В последней ленте Джек сыграл репортера, которому уже надоела собственная жизнь, поэтому он делает попытку прожить чужую жизнь с другими документами. К слову, за работу в фильмах «Последний наряд» и «Китайский квартал» Николсона номинировали на «Оскар».

Оскароносный

И после двух номинаций Джеку достался его первый «Оскар». Награду ему дали за лучшую мужскую роль в киноверсии «Полет над гнездом кукушки» Кена Кизи в 1975 году. И в этой картине Николсон достиг своей высшей дочки художественного мастерства. Одновременно актеру была предложена Джеку роль Майкла Корлеоне в знаменитом «Крестном отце», но от работы он отказался. Он выбрал более необычные роли – в «Последнем магнате», «Излучины Миссури», «Направляясь на юг». Еще одно достижение – в 1980 году – фильм «Сияние». Это одна из значимых ролей, несмотря на то, что за нее не было даже номинации на «Оскар».

Еще одну высшую награду Джек получил за роль второго плана в фильме «Слова нежности». Там актер сыграл алкоголика эксастронавта.

Джек Николсон на видео

В 80-х годах актер появился в ряде фильмов: «Почтальон всегда звонит дважды», «Честь семьи Прицци», «Красные», «Иствикские ведьмы», «Чертополох». Все они стали поистине легендарными.

Бэтмен

В 1989 году фильм «Бэтмен» с участием Николсона стал хитом и принес актеру 60 миллионов долларов. В дальнейшем планировалось, что роль Джокера в продолжении «Бэтмен Триумфатор» в 1999 году вновь сыграет Джек, но проект отменили.

Пять номинаций на «Оскар» получил Джек Николсон за роль вспыльчивого полковника в картине «Несколько хороших парней» в 1992 году. Именно в этой картине актер произнес фразу «Вам не выдержать правды!», которая стала крылатой.

Впрочем, работу Николсона отмечали и антипремиями. Два раза актер был номинантом на «Золотую малину». Худшим актером Джека хотели назвать за роли в фильмах «Хоффа» и «Людские неприятности».

Новый век

В 2002 году актер играл в фильме «О Шмидте». Ему достался ушедший на пенсию сотрудник страховой компании, который мучается вопросами о своей жизни. Здесь была противоположная игра предыдущим работам актера, она контрастировала с «взрывными» героями других картин.

Сияние. Трейлер

А в комедии «Управление гневом» актеру достался агрессивный психиатр, которого приставили к персонажу Адама Сендлера для обучения управлять собственными эмоциями. В 2003 году Николсон сыграл престарелого плейбоя в картине «Любовь по правилами без». Персонаж серьезно увлекся мамой своей подруги.

В 2006 году Джек вернулся на «темную сторону» и сыграл ирландского садиста-мафиози в оскороносном фильме «Отступники», это ремейк «Дьявольских дел». Тогда же актер исполнил главную роль в картине «Предсмертный список» - для этого он специально брился наголо. С Морганом Фриманом он воплотил на экране умирающего от рака мужчину, который хотел перед смертью сделать много дел. А чтобы достовернее сыграть, актер отправился в госпиталь в Лос-Анджелесе, чтобы посмотреть как люди борются со смертельным недугом.

Личная жизнь

Сам Джек Николсон утверждает, что переспал с двумя или более тысячами женщин. Но он ни разу не появился в списке десяти живых секс-легенд.

Культовая роль Культовая роль
он прожил с Анжеликой Хьюстон. Но пара рассталась, как только стало известно о беременности Ребекки Бруссар.

Новости, касающиеся «Джек Николсон»


Читать все новости, касающиеся «Джек Николсон»

Фильмография

Участие в фильмах

Посмотрите трейлеры

Отзывы (0)

Присоединяйтесь к нам