Джеймс Кэмерон / James Cameron

Фото Джеймс Кэмерон

Место рождения: Капускасинг

Дата рождения: 16.08.1954 (64 года)

Рост: 1.88 м

Знак зодиака: Лев

Жанры: фантастика, боевик, триллер

Режиссер: Титаник, Правдивая ложь, Призраки бездны: Титаник, Чужие из бездны, Терминатор, Чужие, Бездна, Экспедиция «Бисмарк», Аватар, Терминатор 2: Судный день, Аватар 5

Сценарий: Рэмбо: Первая кровь 2, Терминатор: Генезис, Терминатор 3: Восстание машин, Алита: Боевой ангел, Терминатор: Битва за будущее, Странные дни, Аватар 5, Темный ангел, Титаник, Терминатор 2: Судный день, Аватар, Терминатор, Бездна, Чужие

Оператор: Чужие из бездны

Продюсер: На гребне волны, Санктум, Аватар 5, Титаник, Алита: Боевой ангел, Терминатор 2: Судный день, Аватар, Экспедиция «Бисмарк», Последние тайны Титаника, Солярис, Странные дни, Вызов бездне 3D, Правдивая ложь, Темный ангел, Призраки бездны: Титаник, Титаник: Заключительное слово с Джеймсом Кэмероном, Чужие из бездны

Монтаж: Аватар, Титаник, Странные дни

Вы можете добавить информацию о персоне, прислав ее нам на адрес admin@kinotime.org

Биография

Биография Джеймса Кэмерона

Один из самых успешных режиссеров планеты родился в семье инженера. Джеймс пошел в школу в канадском городе Чиппью, но начальное образование получил уже в США. Семья Кэмерон переехала в Калифорнию в начале 60-х годов. Здесь он поступил в Калифорнийский университет на физический факультет. Но вуз Джеймс не окончил. Он начал добиваться участия в процессе создания кинокартин. В 1978 году Кэмерон с друзьями Джейсоном Фессенденом и Уильямом Вишером снял фантастическую короткометражку «Ксеногенезис», чем заинтересовал Роджера Кормана, мастера низкобюджетных фильмов. С ним будущая знаменитость и начала работать в киностудии «New World Pictures».

Терминатор

Известность к Кэмерону пришла в 1984 году. И все благодаря фильму «Терминатор». К слову, образ главного героя картины к режиссеру привиделся во сне, когда он болел гриппом. Он увидел женщину, которая спасалась от кошмарного существа, который мог менять форму в зависимости от обстоятельств. Последующий сценарий понравился представителям кинокомпаний, но никто не хотел иметь дело с начинающим режиссером. В итоге, сценарий был продан – его обладательницей стала будущая супруга Кэмерона продюсер Гэйл Энн Хёрд. Причем, плата была символическая – один доллар. Но было дополнительно оговорено, что продюсер снимать картину будет исключительно с Кэмероном.

Джеймс Кэмерон - легендарный режиссёр Джеймс Кэмерон - легендарный режиссёр

По меркам 80-х годов у фильмы был небольшой бюджет. Всего 6 миллионов долларов. Но Кэмерон создал картину, которая и сегодня остается эталоном жанра.

Чужие

После «Терминатора» Джеймс решил замахнуться на продолжение знаменитого триллера «Чужой» Ридли Скотта. Вторая серия стала боевиком, а не триллером, но фильм ждал большой успех. Сигурни Уивер даже была номинирована на «Оскар» и это уникальный случай для боевика.

Бездна

Следом режиссер занялся фильмом «Бездна». В основе сценария была история рабочих-подводников, который нашли под водой неизвестных существ точно неземного происхождения. На этот раз бюджет картины оценивался в 70 миллионов долларов. Получилось, что лента стала одной из самых дорогих на тот период. Много денег ушло на проведение съемок под водой, поскольку в то время спецэффекты были еще не такими продвинутыми. В морскую пучину создатели фильма прекратили гигантский резервуар в недостроенной электростанции.

Картины принесла 54,2 миллиона долларов и получила довольно не лестные отзывы критиков. Но в качестве бонуса фильм был удостоен «Оскара» за спецэффекты.

Терминатор 2

Фильм «Терминатор» был настолько успешным, что тут же начали говорить о его продолжении. Однако, Кэмерон не торопился, он ждал, пока будут усовершенствованы спецэффекты, чтобы создать жидкометаллического робота. Выход картины «Терминатор 2» задерживала и путаница с авторскими правами. В итоге они отошли Марио Кассару из Carolco Pictures и Кэмерон приступил к работе.

Джеймс Кэмерон достиг самой глубокой точки океана Джеймс Кэмерон достиг самой глубокой точки океана

В этой картине он смог развернуться на всю катушку. На фильм выделили неслыханную сумму в 70 миллионов долларов, но итоговый бюджет был на 30 миллионов больше. И «Терминатор 2: Судный день» смог многократно окупиться в прокате, картина собрала 205 миллионов долларов только в США, еще больше, 315 миллионов, за рубежом. Фильм, кроме этого, получил четырех «Оскаров».

Правдивая ложь

В 1994 году Джеймс Кэмерон начал снимать шпионский боевик «Правдивая ложь». На картину было выделено 100 миллионов долларов, а собрала она почти 400 миллионов в прокате. Главная роль досталась тому же Арнольду Шварценеггеру.

Титаник

Ну и настоящим триумфом для режиссера стал фильм «Титаник». Эпическую картину с участием Леонардо Ди Каприо, Билли Зейна, Кэтрин Элизабет Уинслет сняли в 1997 году. И на протяжении 13 лет картина была самой кассовой за всю историю. На нее было потрачено 200 миллионов долларов. Сборы же составили 1,8 миллиардов долларов. Ленту удостоили 11 «Оскарами», в том числе в номинациях «Лучший режиссер» и «Лучший фильм». Стоит отметить, что рекорд кассовых сборов этого фильма был побит в 2010 году другой картиной Кэмерона.

Джеймс Кэмерон на видео

После выхода «Титаника» Джеймс Кэмерон начал заниматься документалистикой и телесериалами.

Аватар

Фильм «Аватар» погружает зрителей в жизнь главного героя, бывшего морского парализованного пехотинца Джейка Салли. Его пригласили работать оператором аватара, это генетический гибрид человека и пандорианца. Мужчина прибыл на планету Пандора, где обитает гуманоидна раса НаВи и оказывается в эпицентре конфликта между местной и родной культурами. Презентовали «Аватар» в конце 2009 года. И менее, чем через год кассовые сборы оставили далеко позади знаменитый «Титаник». К 1 сентября 2010 года «Аватар» собрал 2,8 миллиардов долларов.

Личная жизнь

Джеймс Кемерон пять раз водил под венец своих избранниц. Первой супругой режиссера стала официантка по имени Шерон Уильямс. С девушкой Джеймс познакомился, когда еще не добился киновысот. Семейная жизнь продлилась шесть лет. Его карьера пошла в гору, и он перестал уделять внимание личной жизнь, поэтому брак распался.

В 1985 году супругой Кэмерона стала продюсер Гэйл Энн Хёрд. Именно она подарила режиссеру путевку в жизнь, взявшись за картину «Терминатор». После этой ленты Джеймс и Гэйл работали вместе над картиной «Чужие». А потом рабочий союз превратился в семью. Далее супруги трудились бок и бок над фильмом «Бездна», а вот сразу после окончания съемочного процесса разбежались. В итоге, режиссер и продюсер пробыли вместе пять лет.

Джеймс Кэмерон. Интервью

Как только был оформлен развод, Джеймс Кэмерон вновь женился. Случилось это в 1989 году. Новой избранницей стала режиссер Кэтрин Бигелоу. Впрочем, и этот брак оказался недолговечным. В 1991 году Джеймс ушел к актрисе Линде Хэмилтон. И только через два года Кэмерон и Бигелоу оформили развод.

В начале 1993 году Линда родила Джеймсу дочку Жозефину Арчер Кэмерон. А через четыре года режиссер официально стал супругом матери своего ребенка. Впрочем, брак не спас Кэмерона от новой интрижки. Во время съемок «Титаника» Джеймс познакомился с актрисой Сьюзи Эмис, которая играла внучку Эмис. В 1999 году Кэмерон разводится со своей четвертой супругой, а в 2000 году женится на новой возлюбленной. В 2001 году в семье появляется дочка Клэр, а спустя пять лет близнецы Куинн и Элизабет Роуз.

Кстати, у Кэмерона есть пасынок Джаспер – это сын Сьюзи от первого брака. Супругом Эмис был актер Сэм Робардс.

Интересные факты

Режиссер левша.

Джеймс атеист, и если бы у него была возможность, он бы хотел встретиться с Иисусом.

Киноискусстве Кэмерон учился у Роджера Кормана, в 1977 году последний нанял Джеймса для съемок спецэффектов и установки декорация для картин.

отзывы

Написать новый отзыв