Леонид Филатов / Leonid Filatov

Леонид Филатов
Ваш голос:
голосование доступно только зарегистрированным пользователям

Место рождения: Казань

Дата рождения: 24 декабря 1946

Рост: 1.78 м

Знак зодиака: Козерог

Жанр: драма, комедия, криминал

Режиссер: Сукины дети

Сценарий: Про Федота-стрельца, удалого молодца, Сукины дети, Про Федота-стрельца, удалого молодца

Отзывы: 0
Фильмография: 16

фото

Биография

Биография Леонида Филатова

Детство Леонида Филатова

Родители Леонида познакомились заочно по переписке. Его мама во время войны трудилась на заводе. Как-то всем девушкам предложили написать письма поддержки бойцам, находящимся на линии фронта. У мамы была фамилия Филатова. Когда она в списке нашла своего однофамильца, решила написать. Они переписывались, а после войны поженились. Отец Леонида – радист, из-за этой профессии семье Филатовых пришлось много переезжать.

Когда мальчику было семь, мама и папа расстались, после чего он с матерью оказался в Ашхабаде. Там он окончил школу. Будучи школьником, Леонид посылал статьи в местную газету, где их не раз печатали. Все одноклассники знали, что Лёня собирается стать режиссёром. Он был совершенно уверен, что отправившись в Москву, будет сразу принят во ВГИК. Однако всё оказалось не так легко, как представлялось амбициозному юноше. Он не поступил, однако в Щукинское училище его приняли.

Начало карьеры Леонида Филатова: роли в театре

В 1969-ом году двадцатидвух-летнего актёра пригласили в труппу любимовской «Таганки». Одновременно с ним туда пришли Александр Пороховщиков, Наталия Сайко, Виталий Шаповалов и Борис Галкин. Это был очень талантливый набор актёров, который сразу влился в труппу.
Писатель Леонид Филатов работал актером в театре на Таганке Писатель Леонид Филатов работал актером в театре на Таганке

В первом его спектакле «Что делать» начинающий актёр был ведущим, и его сразу же признали благодаря обаянию и природному артистизму. Позже он вспоминал, что «Таганка» в его жизни была самым счастливым местом на планете. Этот театр стал для Леонида «Университетом», где ему посчастливилось наблюдать за работой таких гениальных актёров, как Владимир Высоцкий, Сергей Параджанов, Булат Окуджава.

Многогранный талант Леонида Филатова

Ю. Любимов не «обижал» молодого актёра ролями, на его счету роль Горацио в «Гамлете», Кульчицкого в «Павших и живых», а так же им было сыграно много эпизодических ролей. Тем ни менее жаль, что Леониду не удалось сыграть в театре больше ролей. Филатов, наверное, искал бы другой театр, если бы он был только актёром. Через некоторое время он вступил в «таганское соавторство», оказавшись в группе актёров-авторов. В театре таковыми являлись ещё Валерий Золотухин, Владимир Высоцкий, Алла Демидова и другие.
Леонид Филатов литературные пародии на поэтов

Начиная с 1985-го года, на протяжении двух лет актёр работал в «Современнике». В это время «Таганку» возглавлял А. Эфрос. Уйдя из «Современника» Леонид вновь вернулся в родной театр.

Работа Леонида Филатова в кино

С 1970-го года Филатов начал сниматься, а спустя три года обрёл профессию актёра. Всё то, что он не смог растратить на сцене, Леонид выплеснул в кино. Им было сыграно множество главных ролей в кинофильмах «Грачи», «Успех», «Экипаж», «Чичерин» и др.

В 1990-ом году Филатов увлёкся режиссурой. В 1991-ом он снял фильм по своему сценарию, а так же сыграл там одну из ролей. Картина называлась «Сукины дети» и на «Кинотавре» была отмечена первой премией.

Надо сказать, что к 1989-му году Филатов уже был признанным авторитетом среди кинодеятелей, обладал международными премиями и фестивальными призами. Вместе с тем его здоровье было сильно подорвано, он курил по несколько пачек сигарет ежедневно, был издёрган и разочарован.

Стихи и сказки Леонида Филатова

Пошатнувшееся здоровье привело к тому, что Леонид Алексеевич стал редко играть в кино и на сцене, отошёл он и от режиссуры. Его детское увлечение поэзией и написанием рассказов и статей теперь переросло в серьёзное занятие. Филатов начал издавать свои стихи, пьесы, песни и пародии. Занимался он этим всегда, но особенно плодотворными оказались последние десять лет жизни артиста.

Про Федота-стрельца, удалого молодца - Леонид Филатов

Люди, любящие театр и кино знали и любили поэта, который издал стихотворный сборник «Уважайте удачу».

«Театр Леонида Филатова» - одна из его последних книг. Она вышла в 1999-ом и включала несколько пьес.

Участие в «Чтобы помнили»

В 1994-ом году впервые зрители увидели телепередачу «Чтобы помнили». Её вёл Леонид Филатов. Передача была создана, чтобы напомнить зрителям о многих талантливых, но забытых актёрах. Часто бывает, что всенародно любимые артисты после смерти забываются их почитателями. Чтобы воскресить память о них, Филатов в жанре реквиема и создавал эти передачи.

Личная жизнь Леонида Филатова

Первой женой Леонида, только пришедшего в «Таганку», стала Лидия Савченко. Они поженились в начале семидесятых годов. Супруги счастливо жили, пока Леонид не влюбился в жену Валерия Золотухина. Её звали Нина Шацкая. Сначала они только со стороны наблюдали друг за другом, продолжая жить каждый в своей семье. Их тайный роман начался только спустя три года и длился довольно долго. Они старались исключить даже совместную работу, чтобы никто не догадался об имевшихся между ними чувствах. Но спустя время они всё же начали жить вместе.

Леонид Филатов и Нина Шацкая Леонид Филатов и Нина Шацкая

Развод и Леонида, и Нины проходил очень мучительно. Дениса – сына Шацкой и Золотухина, он воспитал как своего. Денис стал священником. Своих детей у Филатова не было. Он прожил в счастливом, «образцовом» и крепком браке вплоть до смерти.

Смерть Леонида Филатова

Не дожив и до шестидесяти лет, Филатов умер. Причиной стало двустороннее воспаление лёгких. Он пролежал в больнице десять дней, но врачи ему помочь не смогли. Артист за несколько лет до смерти перенёс операцию по пересадке почек, из-за чего общее состояние здоровья было подорвано. Его похоронили в Москве.

Фильмография

Участие в фильмах

Посмотрите трейлеры

Отзывы (0)

Присоединяйтесь к нам