Максим Аверин / Maksim Averin

Максим Аверин
Ваш голос:
голосование доступно только зарегистрированным пользователям

Место рождения: Москва

Дата рождения: 26 ноября 1975 (42 года)

Рост: 1.92 м

Знак зодиака: Стрелец

Жанр: драма, комедия, мелодрама

Режиссер: Глухарь. Возвращение

Комментарии: 0
Фильмография: 23

фото

Биография

Биография Максима Аверина

Мама будущей знаменитости никакого отношения к кино не имела, она была простой портнихой. А вот папа всю жизнь трудился на «Мосфильме». Сначала он был монтировщиком, а потом художником-декоратором. Тем не менее, мужчина всю жизнь мечтал стать актером. А вот воплотить мечту сам не смог, зато это сделать смог его сын Максим Викторович Аверин.

Впрочем, кем будет Максим Аверин знал еще в детстве. Профессию актера он выбрал в раннем детстве. И в возрасте 6-ти лет мальчик дебютировал на киноэкране. Папа взял его вместе с собой в съемочную экспедицию в Махачкалу. Там снималась лента «Похождения графа Невзорова». Маленькому Максиму доверили сыграть эпизодическую роль. Крупным планом снимали, как Максим танцует.

Уже в девять лет маленький актер играл в Театре миниатюр. Он был задействован в спектакле «Бранденбургские ворота». Параллельно с работой Максим учился актерскому мастерству в театральной студии при Доме кино.

С детства было ясно, что Максим Аверин растет гуманитарием. Он рано научился быстро читать, а в школе его интересовали лишь литература и история. Во втором классе школьник даже заявил учительнице, что отказывается писать контрольную по математике, поскольку этот предмет ему совершенно не нужен в театральном училище.

«Я – не лошадь»

А девятом классе Максим Аверин уже начал подбирать театральный вуз. Сначала он попробовал свои силы во ВГИКе. Там его попросили показать зубы. На такую просьбу будущий актер ответил обидой: «Я – не лошадь».

Само обаяние Само обаяние

Следом было Щепкинское училище. Но оно показалось Максиму неуютным. А вот Щукинское оказалось, по его словам, родным. Правда, туда он поступил только со второго раза.

В театральном Максим был прилежным учеником и любимчиком преподавателей. Последние же прочили Аверину блестящее будущее. Вуз был с успехом окончен в 1997 году. И сразу после получения диплома Максима позвал Константин Райкин в труппу «Сатирикона». Впрочем, первое время актеру доставались только массовки. Спустя три года игры в толпе актер начал получать полноценные роли. Он был задействован в спектаклях «Кьоджинские перепалки» (Падрон Тони), «Лев зимой» (Джон Безземельный), «Гамлет» (Марцелл), «Гедда Габлер» (Йорген Тесман) и других.

В 2002 году в «Сатирикон» пришел питерский Юрий Бутусов. Режиссер поставил спектакль «Макбет». В нем Максиму Аверину досталась роль Бранко – достаточно серьезная. Именно с этой работы у актера в жизни начался новый творческий этап. Он начал уверенно входить в число ведущих актеров театра. Спустя пару лет режиссер Бутусов вновь появился в «Сатириконе». На этот раз с новой работой «Ричард III». И место Аверину здесь нашлось тоже. Более того, Максим сыграл сразу три роли. Он сыграл сразу всю ричардову семью: братьев Кларенса и Эдварда, а так же мать-герцогиню Йоркскую. Со своей сложной задачей Аверин справился на отлично. О чем не забыли написать критики. К примеру, в рецензии в «Moscow Times» было отмечено: «Максим Аверин, убедительно играющий три роли, особенно заметен в роли герцогини Йоркской, матери Ричарда III. Немного похожий на Элтона Джона, Аверин ловко балансирует между пародией и искренностью, играя несчастную женщину, чья семья погублена ее неуправляемым и заблудшим сыном».

Фотосессия в ретро-стиле Фотосессия в ретро-стиле

Впрочем, на этом яркие роли на театральной сцене «Сатирикона» не закончились. Максим блестяще сыграл Арбенина в «Маскараде», Виктора Джонсона в «Смешных деньгах» и Эдмонда в «Короле Лир».

«Колоритный мерзавец»

Кинокарьера Максима Аверина началась в 1999 году с роли «колоритного мерзавца» Корабельникова в комедии «Любовь зла» Владимира Зайкина. После этой работы актера даже окрестили «русским Джимом Кэрри».

Следующие года Максима Аверина кинорежиссеры рассматривали только как комедийного актера. Стереотипы помог сломать режиссер Вадим Абдрашитов. Он искал претендента на роль рабочего Валерки в картине «Магнитные бури». Их было достаточно, но Абдрашитов почему-то отдал предпочтение именно Аверину. Последний, кстати, пришел на кастинг лохматым, с сережкой в ухе и в клешах. Максим доказал, что ему по плечу не только комедийное роли, но и драматические. За роль в фильме «Магнитные бури» Аверин был удостоен премии «Триумф», а так же премии правительства России в области культуры.

В этом же 2003 году Максим Аверин был занят в картине «Огнеборцы» Исаака Фридберга. Ему досталась роль моряка тралового флота Дениса Рагозина. По сценарию, герой Аверина решил изменить свою жизнь и стать пожарным. Спустя год Максим предстал перед зрителями в сериале «Карусель» Вячеслава Никифорова в роли хирурга Олега Корнеева. Ровно двенадцать вечеров Аверин и его герой удерживали телезрителей у экранов. Как отзывались критики, Максим сыграл невероятно пронзительно, что называется «прямо в душу».

С улыбкой по жизни С улыбкой по жизни

Именно после этой роли актера наконец-то стали узнавать.

Далее последовала роль Глеба Калашникова в картине «Место под Солнцем» Али Хамраева. А затем Максим сыграл Егора в драме «Город без солнца» Сергея Потемкина и Сизова в ленте «Запасной инстинкт».

Человек-кот

В 2006 году Аверину Олег Компасов предложил сыграть кота-сфинкса по имени Шидлу в детской фантастической картине «Азирис Нуна». Стоит отметить, что «кошачья тема» в жизни Максима стоит отдельного внимания. Актер по гороскопу – кот. И играть кота ему доводилось не раз. К примеру, в спектакле «Шантеклер». Актер сам неравнодушен к этому животному. А Шидла веселый и энергичный, способный на любые свершения и приключения, получеловек-полуживотное, существующее в разных измерениях.

«Первое, что привлекло меня к участию в фильме - это грим. Ничего подобного мне еще играть не доводилось. Я долго сидел, залитый латексом, а гримеры старались, чтобы грим соответствовал моей индивидуальности, моему лицу. Перед каждой съемкой надо мной два часа колдовала целая команда. На площадке собралась замечательная компания. Олег Компасов - очень хороший режиссер, он дает возможность свободно существовать, привносить в роль что-то свое. Многое в образе Шидлы мы с Олегом придумывали по ходу съемок. Но когда от работы получаешь удовольствие, о сложностях забываешь», - признается Максим Аверин.

А вот в картине «Доктор Живаго» Максиму Аверину досталось роль совершенно другого плана. Сначала актер пробовался на главную роль, но режиссер Александр Прошкин отдал ему роль партизана Памфила. Это человек, который убил своих детей и супругу. Впрочем, роль небольшая, всего на одну серию. Однако самого Аверина это нисколько не смущало. «Я знаю цену яркому эпизоду. И потом, Прошкин из тех великих «дядек», как я их называю, каких осталось мало. Он с актерами по-настоящему работает», - говорит актер.

Максим Аверин на видео

Сейчас Максим Аверин – один из самых востребованных актеров в российском кино-бизнесе. Одна из его последних удачных работ – в сериале «Глухарь», где он сыграл главного героя Сергея Глухарева.

Личная жизнь Максима Аверина

О личной жизни Максима Аверина известно достаточно мало. У него было много мимолетных романов. Мимолетных - потому, что у актера практически все время отнимает профессия.

Ходили слухи о романтических отношениях Аверина с партнершей по «Глухарю» Викторией Тарасовой. Она сыграла начальницу героя Максима. Актер и сам неоднократно признавался в том, что симпатизирует Вике. Однако, служебный флирт не закончился романом.

Возвращение домой

Сейчас Максим не скрывает, что с личной жизнью у него все в порядке. Молодой человек всерьез влюблен и, естественно, он скрывает свою девушку от любопытных глаз. Впрочем, он признается, что девушку зовут Таня, она брюнетка и не имеет никакого отношения к актерской деятельности.

Фильмография

Участие в фильмах

Посмотрите трейлеры

Комментарии (0) Написать комментарий

Присоединяйтесь к нам