Мэтт Дэймон / Matt Damon

Мэтт Дэймон
Ваш голос:
голосование доступно только зарегистрированным пользователям

фото

Биография

Биография Мэтта Дэймона

Два первых года своей жизни Мэтт провел в Бостоне, в богатом районе. Со старшим братом Кайлом он воспитывался в семье налогового инспектора и преподавателя в колледже. Однако их брак оказался не прочным и родители развелись. Мать была вынуждена вместе с детьми (Мэтту как раз было 2 года) вернуться в Кембридж и остаться в доме, где проживало еще несколько семей.

Мэтт был настойчивым и упертым малышом. В 6 лет он неожиданно захотел стать баскетболистом. К мальчику пришел отец и сказал сыну, чтобы он не забивал свою голову ерундой, ведь в роду Дэймонов мало кто доростал до 160 сантиметров, а со спортивной подготовкой дела обстояли еще хуже. Папа посоветовал поступать в финансовый колледж.

Мэтт на самом деле забыл про футбол, и про отца заодно. Такому решению мама актера очень удивлена. И не сказала ему ни слова, хотя всегда желала сыну другой судьбы – карьеры врача, заботливую жену и троих детей.

Бен Аффлек

В 1980 году Мэтт начал общаться с соседским мальчиком. Это была поистине судьбоносная встреча. Бену Аффлеку было суждено стать лучшим другом Дэймона. Крепкая дружба переросла в творческий союз, который продолжается до сих пор.

Через два года мальчики вытряхнули свои копилки и купили два билета до Нью-Йорка. Тайком от родителей они отправились на конкурс молодых дарований «Шоу Микки-Мауса». Но не прошли дальше первого тура. Расстроенные подростки вернулись домой.

Молодой и популярный Молодой и популярный

В выпускном классе школьникам улыбнулась удача. Мальчишек пригласили принять участие в рекламе супермаркета, каждому заплатили по 200 долларов. И на этом актерская карьера Мэтта слегка утихла. Бен же отправился искать счастья, роли и гонорары в Нью-Йорк.

Ученый

Мэтт после школы поступил в Гарвард и полностью погрузился в учебу на факультете английского языка. А в свободное время он ходил на курсы сценаристом и уже к третьему курсу понял, что желает стать актером. Своих родителей Мэтт поставил перед фактом и сообщил, что обязательно доберется до Нью-Йорка на кастинги. Мама в шоке не была, так как и раньше слышала о предпочтениях своего сына. Отпустили Дэймона с условием, что он сам оплатит себе дорогу.

От роли к роли

Еще студентом Мэтт дебютировал в фильме «Мистическая пицца». Там ему досталась всего одна фраза. Следующая картина тоже славы не прибавила. Комедия «Глори Дэйз» в прокате собрала всего 700 долларов. Причем, большую часть денег принесли в кинотеатры друзья Дэймона. В 1990 году актер в ленте «Сын – восходящая звезда» появился рядом с Брайаном Деннэй, поэтому то и получил спустя два года главную роль в фильме «Школьные связи». Зрители, впрочем, старания актеров не оценили.

С женой С женой

Спустя несколько месяцев Мэтту досталась роль в вестерне «Джеронимо: Американская легенда» с Робертом Дювалем и Джин Хэкман. А еще через пару лет появилась картина «Хорошие старые парни».

Прорывом можно назвать получение главной роли в фильме «Храбрость в бою», который появился в 1996 году. Для роли Мэтт сбросил 40 фунтов, он специально пробегал по 12 миль каждый день и сидел на строгой диете. Но усилия стоили того, игру актера одобрили критики.

Умница Уилл Хантинг

После неудачных ролей в фильмах «Благодетель», «Шоу Рози О’Доннелл», «В погоне за Эмми», Бенн Аффлек и Мэтт Дэймон решили создать собственный проект. Они написали сценарий к картине «Умницы Уилла Хантинга». Им заинтересовался ряд студий, но ни одна не хотела видеть в главных ролях авторов. Но Мэтт и Бен настояли на своем. В 1997 году на киностудии «Miramax» Гас Ван Сента снял ленту. В мировом прокате она собрала 225 миллионов долларов при бюджете в 10. Мэтт и Бен, кроме этого, завоевали «Оскар» и «Золотой глобус». Мэтта Дэймона признали «королем сердец».

Мэтт Дэймон на видео

После успеха Мэтту начали поступать интересные предложения, при этом гонорары актера взлетели вверх. Годом позже Дэймон сыграл у Стивена Спилберга в драме «Спасти рядового Райана». Картина взяла 5 «Оскаров» и была названа самой кассовой в 1998 году. Одновременно вышла картина «Шулера».

В 1999 году зрители увидели актера в картинах «Талантливый мистер Рипли» и «Догма». Спустя два года последняя лента получила продолжение под названием «Джей и Молчаливый Боб наносят ответный удар». Но она оказалась слабее «Догмы». В это время карьера Мэтта развивалась так стремительно, что сам актер дивился, просыпался посреди ночи и задавался вопросом: за что же ему такое везение.

В 2000 году Мэтт работал в лентах «Легенда Багера Ванса», «Неукротимые сердца», «Найти Форрестера». А затем сыграл в комедии «Одиннадцать друзей Оушена». У нее, к слову, позже вышло два продолжения.

Идентификация-ультиматум

Затем Мэтт Дэймон сыграл потерявшего память агента ФБР Борна. Картина «Идентификация Борна» вновь воскресила интерес к жанру шпионского триллера. К слову, в фильме актер продемонстрировал свою великолепную физическую форму, он постоянно бегал, прыгал, демонстрировал головокружительные трюки.

Отцовство

Картина была настолько успешной, что уже на третий день после премьеры Мэтту Дэймону поступило 30 предложений о работе. Создатели же через два года выпустили ленту «Превосходство Борна», а еще чуть позже «Ультиматум Борна».

Братья Гримм

Далее, до 2004 года актер снялся в ряде знаменитых фильмов: «Третий лишний», «Признания опасного человека», «Девушка из Джерси». А потом получил роль в сказке «Братья Гримм». Это картина о том, как братья были мошенниками, а потом героями. Тогда же актер засветился в роли директора нефтяной фирмы в фильме «Сириана».

Спустя год на экранах появилось сразу несколько удачных картина с участием Дэймона. Это детективная драма «Отступники» Мартина Скорсезе, «Ложное искушение» Роберта де Ниро. Съемки в этих лентах следовали одна за другой, поэтому актеру требовалось много сил, чтобы быстро перестроиться на другой образ.

Ну а последние работы актеры, это картины «Молодость без молодости» Копполы, «Осведомитель» Содеберга, «Человеческий фактор» Иствуда.

Личная жизнь Мэтт очень долго наблюдал за тем, как его друг Бен Аффлек страдает от любви к Дженнифер Лопес. И поклялся, что его жизни такого не будет. Со своей подружкой из школы Сорен Мэтт расстался потому, что она требовала больше внимания к своей персоне. Актер выбрал работу. Не выдержала конкуренции со сценой и Кара Сэндс, модель. Далее был целый ряд возлюбленных партнерш. Мэтт влюблялся едва ли не в каждую коллегу по съемочной площадке. Это Минни Драйвер, Гвинет Пэлтроу, Клэр Дэйнс, Франка Потенте. А после романа с Вайноной Райдер Мэтт зарекся заводить романы с актрисами.
В свободном стиле В свободном стиле

Сейчас актер женат на испанке Лучане Барроуз. Он работает декоратором. Поженилась пара в 2005 году, спустя два года после знакомства. В 2006 году на свет появился первенец – дочка Изабелла. В 2008 году родилась Джиа Завала. Мэтт так же воспитывает дочку супруги от первого брака Алексию.

Новости, касающиеся «Мэтт Дэймон»


Читать все новости, касающиеся «Мэтт Дэймон»

Фильмография

Участие в фильмах

Посмотрите трейлеры

Комментарии (0) Написать комментарий

Присоединяйтесь к нам