Оксана Акиньшина

Фото Оксана Акиньшина

Место рождения: Ленинград

Дата рождения: 19.04.1987 (32 года)

Рост: 1.69 м

Знак зодиака: Овен

Жанры: драма, мелодрама, криминал

Вы можете добавить информацию о персоне, прислав ее нам на адрес admin@kinotime.org

Биография

Биография Оксаны Акиньшиной

Раннее начало карьеры Оксаны Акиньшиной

Родители Оксаны не имели никакого отношения к кинематографу, отец был автослесарем, а мать – бухгалтером. У Оксаны есть младшая сестра.

Природа наградила Оксану ангельской внешностью и ярким актерским талантом. С самого детства она занималась в модельном агентстве и принимала участие в модельных показах. Повзрослела девочка быстро. В школе она училась неважно, зато уже к 13 годам она курила, пила, общалась с противоположным полом и самостоятельно зарабатывала на жизнь.

Однажды руководитель модельного агентства, в котором занималась Оксана, предложила девочкам принять участие в кастинге у режиссёра Сергея Бодрова-младшего. В кастинге принимало участие по три сотни девушек каждый день. Бодров долго беседовал с каждой из них, тщательно присматриваясь. Оксана пришла на кастинг без особого энтузиазма. Режиссёр был впечатлён её темпераментом и дерзостью настолько, что предложил ей сыграть главную роль в своём фильме «Сестры». Так состоялся её кинодебют. С ролью Светы молодая актриса справилась отлично, ей удалось создать яркий и запоминающийся образ.

Акиньшина и Бодров. 30 секунд памяти

Вот что говорит сама Акиньшина об этой работе: “Моя героиня по жизни одиночка в принципе. Я – нет. Она замкнута и у неё свой внутренний мир. У неё необычные интересы. Она стреляет и ей действительно нравится Виктор Цой… Я хотела бы спустя несколько лет ещё раз сыграть её. Интересно, какой она стала? После знакомства с партнёршей по съёмкам Катей Гориной, мы сначала просто общались, а позже во время съёмок, мы наверное испытывали ненависть друг к другу. Мне казалось, что ей уделяют больше внимания и что она всё делает не так. А когда всё закончилось, мы действительно стали сёстрами”.

За свою работу в фильме «Сестры» актрисы Оксана Акиньшина и Екатерина Горина удостоились награды «Лучший актерский дуэт» в конкурсе «Дебют» на кинофестивале в Сочи в 2001 году. Благодаря этой роли Оксана Акиньшина обрела популярность и решила продолжить карьеру киноактрисы. Школу она бросила ещё во время съёмок в фильме.

Оксана Акиньшина стала знаменитой после «Сестры», который снял Сергей Бодров Оксана Акиньшина стала знаменитой после «Сестры», который снял Сергей Бодров

Мировая известность Оксаны Акиньшиной, фильмография

За удачным началом последовало не менее удачное продолжение карьеры, в 2002 году Акиньшина исполнила главную роль в фильме «Лиля навсегда» шведского режиссёра Лукаса Мудиссона. Режиссёр был очарован её работой в фильме Сергея Бодрова и прибыл в Москву специально для встречи с талантливой актрисой. Съёмки фильма проходили в Эстонии, в городе Таллине, а также в Швеции. Роль Лили принесла Оксане международную известность. За неё она получила приз на 13-м Международном кинофестивале в Стокгольме в 2002 году в номинации «Лучшая женская роль», кроме этого премию «Золотой Жук» Шведской киноакадемии в номинации «Главная женская роль» и удостоилась приза зрительских симпатий в конкурсе «Лучшая актриса Швеции» 2002 года.

Оксана Акиньшина со старшим сыном Филлипом Оксана Акиньшина со старшим сыном Филлипом

В том же году Акиньшина снялась в фильме режиссёра Филиппа Янковского «В движении» в роли Ани.

В следующем году актриса снялась в голландской драме «Юг», где исполнила роль молодой матери-одиночки Зои, нелегально приехавшей в Голландию. В фильме ей пришходилось говорить на голландском языке.

В 2004 году Оксана Акиньшина появилась в эпизодической роли Ирины Невской в голливудском фильме «Превосходство Борна».

В декабре 2006 года Акиньшина исполнила одну из главных ролей - Кнесинку Елень в российском фильме «Волкодав из рода Серых Псов».

В 2008 году исполнила главную женскую роль – Полину, в мюзикле Валерия Тодоровского «Стиляги».

Оксана Акиньшина сейчас

В настоящее время Оксана Акиньшина продолжает сниматься в фильмах. Из последних её заметных работ можно отметить: роль Татьяны в фильме-биографии «Высоцкий. Спасибо что живой» (2011), роль Веры в комедии «8 первых свиданий» (2012).

Личная жизнь Оксаны Акиньшиной

Личная жизнь актрисы была очень насыщенной, она призналась, что своего первого мужчину повстречала в двенадцать лет. По словам Акиньшиной, влюбляется она исключительно в мерзавцев и подонков.

До пятнадцати лет её отношения с противоположным полом были нерегулярные и непродолжительные, какое-то время Оксана встречалась с российским актёром Алексеем Чадовым. Затем пять лет жила со скандально известным солистом группы «Ленинград» - Сергеем Шнуровым, с которым рассталась в 2007 году.

В сентябре 2008 года Оксана Акиньшина вышла замуж за Дмитрия Викторовича Литвинова - генерального директора компании "Планета Информ". Свадьба их была спонтанной, спустя всего два месяца знакомства. 2 июня 2009 года у них появился сын – Филипп. Отношения в семье не заладились, и в 2010 году их брак распался. Оксана вместе с ребёнком уехала в Санкт-Петербург к своей матери.

Оксана Акиньшина, личная жизнь: ее вторая половинка.

Какое-то время Оксана встречалась с певцом и актёром Алексеем Воробьёвым, с которым познакомилась на съёмках фильма «Самоубийцы». В мае 2011 года они расстались, а через месяц в СМИ появилась информация об их воссоединении.

13 января 2013 года у Оксаны Акиньшины родился второй сын, отцом которого является 37-летний кинопродюсер Арчил Геловани.

отзывы

Написать новый отзыв