Станислав Говорухин / Stanislav Govoruhin

Станислав Говорухин
Ваш голос:
голосование доступно только зарегистрированным пользователям

Место рождения: Березники

Дата рождения: 29 марта 1936

Рост: 1.80 м

Знак зодиака: Овен

Жанр: драма, боевик, криминал

Режиссер: Weekend, В стиле jazz, Место встречи изменить нельзя, В поисках капитана Гранта, Ворошиловский стрелок, Благословите женщину, Артистка, Не хлебом единым, Пассажирка, Десять негритят, Конец прекрасной эпохи, Приключения Тома Сойера и Гекльберри Финна, Вертикаль, Так жить нельзя, Жизнь и удивительные приключения Робинзона Крузо, Белый взрыв, Россия, которую мы потеряли, Ветер «Надежды»

Сценарий: Weekend, В стиле jazz, В поисках капитана Гранта, Ворошиловский стрелок, Благословите женщину, Русский бунт, Подмосковные вечера, В июне 1941, Десять негритят, Приключения Тома Сойера и Гекльберри Финна, Пираты ХХ века, Так жить нельзя, Белый взрыв, Черная вуаль, Россия, которую мы потеряли, Тайны мадам Вонг, Ветер «Надежды»

Продюсер: Weekend

Комментарии: 0
Новости, касающиеся «Станислав Говорухин»
Фильмография: 11

фото

Биография

Биография Станислава Говорухина

Станислав Сергеевич Говорухин — один из самых знаменитых кинорежиссеров и актеров Советского Союза и России, фильмы которого становились культовыми, как только выходили на экран, человек, заслуживший огромное уважение миллионов своих соотечественников своей активной гражданской позицией.

Детство

Станислав Говорухин родился в марте 1936 года в небольшом городе Березники Пермской области. Мать, Прасковья Афанасьевна Глазкова, поднимала детей одна, об отце никогда не рассказывала, а бабушка говорила мальчику, что тот бросил семью и спился. Надорвавшись от непосильной работы мать умерла в возрасте 52 лет, и лишь тогда Станислав вместе с сестрой сделали запрос об отце в КГБ и узнали, что донской казак Сергей Георгиевич Говорухин был репрессирован и не то умер в заключении, не то был расстрелян, когда ему было всего 30 лет. Таковы были реалии того времени: для родственников репрессированных было безопаснее считать своих близких алкоголиками, чем признавать истинное положение дел.

Творчество в кино и на телевидении

После окончания школы Станислав, решив стать геологом, поступил на геологический факультет государственного университета в Казани, но получив в 1958 году диплом, вдруг понял, что геология его мало привлекает, и с рвением погрузился в область, новую для всей страны и далекую от его профессии, — телевидение. В то время в Казани открывались первые телестудии, на одной из которых Станислав проработал два года режиссером, оператором, автором и ведущим программ. Сейчас именитый режиссер и актер называет тот период самым творческим в своей биографии.

Станислав Говорухин Станислав Говорухин

В 1961 году Станислав Говорухин уехал в Москву, чему немало поспособствовали предельно натянутые отношения с казанским партийным руководством, и поступил на режиссерский факультет Всесоюзного государственного института кинематографии (ВГИК). Став студентом, Станислав мечтал о работе в Одессе, которую очень любил, хотя знал о ней лишь по произведениям Пушкина, Бунина, Бабеля, Паустовского. Самым привлекательным объектом в этом городе для Говорухина была Одесская киностудия, где были сняты его любимые фильмы: "Приходите завтра", "Жажда", "Весна на Заречной улице".

Мечта сбылась в 1966 году, когда молодой режиссер Говорухин, с отличием окончивший ВГИК, вместе со своим сокурсником Борисом Дуровым прибыл в Одессу и сразу получил предложение снять фильм об альпинистах — работа горела! По словам Говорухина, предложенный ему сценарий был откровенно слабым, и никакие попытки его переделать не могли спасти ситуацию. Но полный энтузиазма новоиспеченный режиссер взялся за дело, пригласил актера Владимира Высоцкого и талантливого молодого композитора Софью Губайдуллину, и спустя несколько месяцев страна увидела фильм "Вертикаль". Успех был грандиозным! А песни Высоцкого из фильма сразу вышли на гибких пластинках и стали невероятно популярны.

В 1969 году был снят "Белый взрыв" о подвиге советских солдат-альпинистов в предгорье Кавказа в 1942 году. В съемках принимали участие знаменитые актеры: Сергей Никоненко, Людмила Гурченко, Армен Джигарханян, в эпизодической роли — Владимир Высоцкий, но картина не имела успеха "Вертикали", и к настоящему времени почти забыта. Сам Станислав Сергеевич гордится своей работой и считает, что фильм непременно получит достойную оценку в будущем.

Станислав Говорухин проработал режиссером на Одесской киностудии 22 года, а затем вернулся в Москву и работал на киностудии "Мосфильм" с 1988 по 1993 гг. В настоящее время, когда "Мосфильм" вырос до киноконцерна, Станислав Сергеевич стал художественным руководителем киностудии "Вертикаль", которая входит в состав "Мосфильма".

Владимир Высоцкий - Песня о друге из фильма \"Вертикаль\" Говорухина

С особой теплотой Говорухин относится к своим детским и юношеским фильмам: "Жизнь и удивительные приключения Робинзона Крузо" (1972), "Приключения Тома Сойера и Гекльберри Финна" (1981), "В поисках капитана Гранта" (1985). По словам режиссера, приступить к созданию этих фильмов его заставило равнодушие детей к чтению. Говорухин сам вырос на классике мировой детской литературы и считает подобные пробелы в воспитании и образовании молодого поколения едва ли не катастрофой.

В 1979 году на экраны советских кинотеатров вышла приключенческая лента "Пираты XX века", вызвавшая удивительно неоднозначную реакцию. Фильм сразу стал собирать гигантские толпы зрителей, но получил самую негативную оценку критиков. Подобная ситуация немало позабавила Говорухина, который на этот раз был автором сценария. Действительно, фильм, вопреки мнению маститых знатоков кино, выдержал испытание временем, и довольно популярен даже сейчас.

Станислав Говорухин снова гонит

Самым любимым зрителями фильмом принято считать телесериал "Место встречи изменить нельзя" по роману братьев Ванеров "Эра милосердия". Великолепный фильм с прекрасным актерским составом вызвал настоящую сенсацию. По воспоминаниям Станислава Сергеевича, во время показов жизнь замирала — пустели улицы, срывались важные мероприятия, и даже преступники на время прекращали творить свои черные дела. Но в этом триумфе все же есть и неприятные для режиссера обстоятельства: еще до выхода на экран фильм был безжалостно урезан, а к настоящему времени многие из "забракованных" эпизодов утрачены навсегда...

В творческом активе гениального Говорухина более 20 ролей в кино, за что в 2006 году он получил звание Народного артиста России. Самыми яркими можно назвать созданные им образы в фильмах "Асса" Сергея Соловьева, "9 рота" Федора Бондарчука, "Среди серых камней" Киры Муратовой, "Сукины дети" Леонида Филатова, "Анкор, еще анкор!" Петра Тодоровского.

Станислав Говорухин занимался политикой Станислав Говорухин занимался политикой

Политическая деятельность

С начала 90-х Станислав Сергеевич серьезно занялся политикой, поскольку считал, что способен сделать многое для своей страны и сограждан. В августе 1991 года он двое суток провел у стен Белого дома, когда его атаковали танки путчистов. Позднее Говорухин пришел к выводу, что победа 21 августа 1991 года по существу была поражением, так как показала бессилие, недальновидность, некомпетентность и безграмотность правящих кругов. С 1990 по 1994 гг. Станиславом Сергеевичем была создана публицистическая трилогия, которая включала в себя фильмы "Так жить нельзя", "Россия, которую мы потеряли" и "Великая криминальная революция". Активная гражданская позиция режиссера получила высокую оценку миллионов граждан России. Говорухин стал депутатом Государственной думы, неоднократно переизбирался, а в 2000 даже баллотировался в президенты. Деятельность на политическом поприще препятствовала работе в кино, поэтому за десять лет вышел всего один художественный фильм - "Ворошиловский стрелок" с Михаилом Ульяновым, который до глубины души поразил зрителей.

Личная жизнь

Станислав Говорухин был дважды женат. Его первой женой была актриса Юнона Ильинична Карева, второй — Галина Борисовна Говорухина, с которой он познакомился, когда работал на Одесской киностудии. Совсем недавно, в октябре 2011 года, Станислава Сергеевича постигла страшная, невосполнимая утрата — от тяжелой болезни скончался его сын, режиссер Сергей Говорухин.

Новости, касающиеся «Станислав Говорухин»


Читать все новости, касающиеся «Станислав Говорухин»

Фильмография

Участие в фильмах

Посмотрите трейлеры

Комментарии (0) Написать комментарий

Присоединяйтесь к нам