Стивен Спилберг / Steven Spielberg

Стивен Спилберг
Ваш голос:
голосование доступно только зарегистрированным пользователям

Место рождения: Цинциннати

Дата рождения: 18 декабря 1946

Рост: 1.71 м

Знак зодиака: Стрелец

Жанр: драма, комедия, приключения

Режиссер: Список Шиндлера, Поймай меня, если сможешь, Спасти рядового Райана, Терминал, Индиана Джонс и последний крестовый поход, Искусственный разум, Близкие контакты третьей степени, Особое мнение, Линкольн, Война миров, Империя Солнца, Боевой конь, Мюнхен, Приключения Тинтина: Тайна Единорога, Парк Юрского периода, Амистад, Капитан Крюк, Парк Юрского периода 2: Затерянный мир, Индиана Джонс и Королевство хрустального черепа, Индиана Джонс: В поисках утраченного ковчега, Цветы лиловые полей, Индиана Джонс и Храм судьбы, Инопланетянин, Дуэль, Коломбо: Убийство по книге, Удивительные истории, Челюсти, Всегда, Шугарлендский экспресс, Сумеречная зона, 1941, Шпионский мост, Большой и добрый великан, , Индиана Джонс 5

Сценарий: Искусственный разум, Близкие контакты третьей степени, Балбесы, Полтергейст, Шугарлендский экспресс, Полтергейст

Продюсер: Пряности и страсти, Список Шиндлера, Поймай меня, если сможешь, Терминал, Искусственный разум, Линкольн, Империя Солнца, Боевой конь, Мемуары гейши, Мюнхен, Жизнь как шоу, Приключения Тинтина: Тайна Единорога, Рухнувшие небеса, Супер 8, Подводная Одиссея, Письма с Иводзимы, Американская история 2: Фивел едет на Запад, Амистад, Пинки и Брейн, Флаги наших отцов, Парк Юрского периода 3, Фриказоид!, Озорные анимашки, Инопланетянин, Гремлины, Удивительные истории, Всегда, Полтергейст, Трансформеры: Трехмерная поездка, Подержанные автомобили, Сумеречная зона, Шпионский мост, Большой и добрый великан, Индиана Джонс 5

Монтаж: Балбесы

Комментарии: 0
Новости, касающиеся «Стивен Спилберг»
Фильмография: 4

фото

Биография

Биография Стивена Спилберга

Замкнутый любимчик

Стивен появился в многодетной семье. Его папа был инженером-электронщиком, а мама — пианисткой. Все детство мальчик провел в компании трех старших сестер. В школу Спилберг пошел в провинциальном городе Финикс, куда переехала семья. И он был единственным евреем в классе, это и сделало Стивена замкнутым. Но как только мальчик переступал порог собственного дома, тут же оказывался окружен любовью и лаской.

Родители позволяли Стивену буквально все. Мама и папа любили сына таким, какой он есть, не перевоспитывали и не ломали характер, а также давали свободу.

В 12-летнем возрасте Спилбергу подарили 8-мм кинокамеру, и почти сразу Стивен начал снимать короткометражки. Деньги на пленку он зарабатывал сам, трудился маляром. В 1960 году школьник выпустил первый фильм «Побег в никуда» и получил первый приз в конкурсе любительских фильмов.

Телевизионщик-троечник

Школу Стивен окончил далеко не отлично. Ну а после пошел учиться в Калифорнийский университет на факультет телевидения. В 1964 году он уже представил первый фантастический фильм «Пламя страсти» хронометражем 2,5 часа. И все роли были распределены между членами семьи.

Мастер спецэффектов Мастер спецэффектов

В университете Стивен Спилберг не расставался с камерой вообще. И снял короткометражку «Эмблин». Картина привлекла внимание компании «Universal» и с молодым человеком был подписан 7-летний контракт.

Пробной работой молодого режиссера в «Universal» стал эпизод сериала «Ночная галерея», который тут же появился на экранах. А спустя два года Стивен представил первую полнометражку «Дуэль». Лента для телевидения завоевала Гран-при на фестивале фантастических картин «Авориаз». Успех позволили перенести ее на широкий экран.

Тут же продюсеры киностудии предложили режиссеру снять настоящую полнометражную картину на предложенный сценарий, в главной роли должна была сняться звезда Голди Хоун. Так в 1974 году появился фильм «Шугарлендский экспресс», его отметили на Каннском кинофестивале. Самого же Спилберга начала сравнивать с известным французским режиссером Франсуа Трюффо.

Челюсти

В 1975 году Стивен снял ужастик «Челюсти». Картина принесла создателям баснословные деньги, а режиссеру славу на весь мир. Позже к картине сняли три продолжения.

Весь в работе Весь в работе

После «Челюстей» почти каждое творение Стивена Спилберга была сенсацией. Первым сюрпризом стала картина 1977 году «Близкие контакты третьей степени». Эта научно-фантастическая оказалась суперхитом.

В 1979 году мир увидел фильм «Тысяча девятьсот сорок первый год». Но он проварился в прокате и стал неудачей Стивена. Режиссер не унывал и продолжил снимать шедевры.

Индиана Джонс

В 1981 году Спилберг начал знаменитую серию фильмов об учителе археологе Индиане Джонсе. Первый выпуск эпопеи получил название «В поисках утраченного ковчега». Продолжения картины были комическими и интересными, как и первый фильм. И в каждой ленте появлялся неизменно Харрисон Форд в главной роли, а его коллеги менялись. Эти фильмы принесли Спилбергу большую популярность и финансовую независимость.

Через год после презентации фильма об Индиане Джонсе зрители увидели «Инопланетянина». Он стал одной из лучшей среди фантастических картин за всю историю кинематографа.

Стивен Спилберг на видео

После появились немного неудачные фильмы, без внешнего лоска, это «Цвета пурпура», «Империя солнца», «Всегда».

Вновь зрелищное кино появилось в 1991 году. Стивен Спилберг сделал римейк диснеевского мультфильма 1953 года про Питер Пэна. И режиссер тут же устремился к вершине славы. Закрепили популярность кадры картины 1993 года «Парк юрского периода». Таких же высот, к сожалению, не смог достичь фильм «Затерянный мир: парк юрского периода». В третьей картине из этой серии Спилберг был лишь продюсером.

Список Шиндлера

Сразу семь Оскаров завоевал эпохальный фильм «Список Шиндлера». Он был снят в черно-белом виде по книге «Ковчег Шиндлера» Томаса Кенилли. Картина рассказывает о тяжелой жизни евреев во время Второй мировой Войны.

В 1998 году Стивена Спилберга назвали самым богатым деятелем киноиндустрии после фильма «Спасти рядового Райана». Он вышел в том же году и получил Оскар. А совместная работа режиссера с другими киномагнатами, экс-продюсером Уолт Дисней Джефри Катценбергом и музыкальным продюсером по имени Дэвид Геффен – киностудия «Dreamworks SKG» - начала приносить первые плоды. Мужчины выпускали полнометражные мультфильмы, к примеру, «Принц Египта», «Ганнибал» и «Красота по-американски».

В 2000 году, без преувеличения, гений приступил к работе над фантастикой по книге «Особое мнение» Филипа Дика. Главная роль досталась Тому Крузу. Но после смерти Стэнли Кубрика работа была отложена. Спилберг был близким другом великого режиссера и его учеником. Тут же он начал трудиться над «Искусственным разумом». Эту картину Кубрик задумал перед смертью. Вышла она на экраны в 2001 году, но провалилась в прокате.

В 2002 году презентовали фильм «Поймай меня, если сможешь» в Томом Хэнксом и Леонардо Ди Каприо. Картина основана на реальных событиях, она повествовала о молодом аферисте, который не попадал в тюрьму за деяния благодаря везению. К слову, прототип героя Фрэнк Эбэгнейл помогал Спилбергу создавать картину.

Далее мощнейший заряд энергии зрители получили от картины 2004 года «Терминал». Стивен старался снять сразу несколько лент за год, и в каждой внимание уделил деталям. Сцены снимали до совершенства. В 2005 году появились фильмы «Мюнхен» и «Война миров».

Актерство

Правда только режиссерством Стивен Спилберг не ограничился. Пересматривая кадры фильмов он понимал, что мог был появиться в некоторых эпизодах. Впервые он сыграл в 1975 году в «Чеюстях». Он стал Кларнетистом на пляже, но предпочел не указывать себя в титрах, чтобы не привлекать внимание. Далее он сыграл в «Комнате 666», «Индиана Джонс и Храм Судьбы», «Шоу Трейси Ульман», «Парк Юрского периода 2», «Ванильное небо», а так же «Отражение зла», «Остин Пауэрс - Голдмембер», «Королева», «Бомбы и блокбастеры Тенсельтайна».

Битва за Оскар

Попробовал себя Стивен и в написании сценариев и продюсировании. В 1984 году появилась его фирма «Эмблин энтертейнмент», которая в 90-е начала завоевывать телевещание. Он стал продюсером ряда телесериалов и телефильмов. При его непосредственном участии вышли картины «Назад в будущее», «Кто подставил кролика Роджера», «Гремлины», «Смерч» и многие другие.

Личная жизнь

В 1985 году Спилберг женился на актрисе Эми Ирвинг. Но в 1989 году брак распался. Бывшей супруге достались миллионы отступных, а Стивену сын.

Большая семья Спилбергов Большая семья Спилбергов

Во время работы над второй частью Индианы Джонса режиссер увлекся Кэйт Кэпшоу. Пара оформила отношения в 1991 году. Актриса приняла иудейство и подружилась с мамой Спилберга. Девушка родила троих детей, еще двоих супруги усыновили.

Новости, касающиеся «Стивен Спилберг»


Читать все новости, касающиеся «Стивен Спилберг»

Фильмография

Участие в фильмах

Посмотрите трейлеры

Комментарии (0) Написать комментарий

Присоединяйтесь к нам