Томми Ли Джонс / Tommy Lee Jones

Фото Томми Ли Джонс

Место рождения: Сан-Саба

Дата рождения: 15.09.1946 (73 года)

Рост: 1.83 м

Знак зодиака: Дева

Жанры: драма, боевик, триллер

Режиссер: Три могилы, Вечерний экспресс «Сансет Лимитед», Местный

Сценарий: Местный, Глаза Лоры Марс

Продюсер: Три могилы, Вечерний экспресс «Сансет Лимитед»

Вы можете добавить информацию о персоне, прислав ее нам на адрес admin@kinotime.org

Биография

Биография Томми Ли Джонса

Томми Ли Джонс – это великий американский актер, исполнивший за свою жизнь такое количество ролей, что их, наверное, с лихвой хватило бы на две жизни. В послужном списке нашего сегодняшнего героя есть множество голливудских блокбастеров, «оскароносных» лент и престижных наград и номинаций.

Целых четыре раза имя Томми Ли Джонса значилось в списке претендентов на главный приз американской киноакадемии. Заветная золотая статуэтка, правда, досталась ему всего лишь один раз. Однако и этого уже вполне достаточно, чтобы назвать этого актера действительно выдающимся деятелем американского кинематографа.

Его любят зрители, ценят режиссеры, а потому наш сегодняшний рассказ о его актерской судьбе, без сомнений, будет интересен очень многим.

Ранние годы, детство и семья Томми Ли Джонса

Великий актер появился на свет в городке Сан-Саба, расположенном в штате Техас. Его семья была самым обычным среднестатистическим американским семейством. Отец трудился на нефтяных месторождениях, а мама работала в школе учительницей, хотя впоследствии оставила данное занятие и открыла свой собственный салон красоты.

Томми Ли Джонс в молодости Томми Ли Джонс в молодости

По материнской линии у Томми есть индейские корни.

Как отмечается в некоторых источниках, одноклассницей будущего актера была будущая первая леди США Лора Буш. Две знаменитости были довольно дружны в юности. Однако данный эпизод является, наверное, единственным примечательным фактом, который можно отыскать в детстве нашего сегодняшнего героя.

В школе он был самым обычным учеником и мало чем отличался ото всех остальных своих сверстников. Он неплохо учился, а потому после получения среднего образования решил поступать не куда-нибудь, а в знаменитый Гарвардский университет. Покорить заветную высоту нашему сегодняшнему герою удалось с первого раза. Он был успешно зачислен, а потому уже очень скоро начал учиться в группах лучших педагогов Америки.

Весьма примечательно, что и здесь талантливого актера поджидало знакомство с видным персонажем из мира американской политики. Как говорится в официальной биографии нашего сегодняшнего героя, его институтским приятелем и соседом по комнате был небезызвестный политик Алан Гор. Двое парней всегда хорошо ладили и даже выступали вместе в школьной команде по американскому футболу.

МАКСИМ (ЛСИ) - Томми Ли Джонс "Я не торгуюсь!"

Жизненные пути двух знаменитостей разошлись только в 1969-м году, когда им обоим были вручены дипломы об окончании Гарварда. Получив степень бакалавра искусств Томми Ли Джонс переехал в Нью-Йорк, где начал впервые серьезно заниматься своей актерской карьерой. Несколько месяцев спустя талантливый молодой актер сумел получить роль в своей первой бродвейской постановке. Таковой стала пьеса «Патриот для меня», поставленная по произведению Джона Осборна.

Совсем скоро в послужном списке нашего сегодняшнего героя появилась также и первая кинематографическая работа. Таковой стала романтическая лента «История любви», в которой Томми исполнил одну из второстепенных ролей.

Картина стала известной, однако в какой-то момент актер все-таки решил уделить больше внимания свой театральной карьере и впоследствии не снимался в течение пяти лет. Исключением стали только лишь два эпизода сериала «Одна жизнь, чтобы жить», который вышли на экраны в начале семидесятых.

Звездный путь Томми Ли Джонса, фильмография

В 1975-м году актер вернулся в мир кино, где уже совсем скоро исполнил главную роль в картине «Гороскоп Элизы». Впоследствии он органично чередовал театральные роли с работами в различных американских телесериалах, в которых, обычно, появлялся только мельком.

Настоящая же слава пришла к актеру в 1977-м году. В этот период он получил роль ветерана Вьетнама в картине «Раскаты грома», которая впоследствии принесла ему большой успех. После этого была совместная работа с Лоуренсом Оливье в фильме «Бетси», а также биографическая лента «Дочь шахтера», которая принесла актеру первую номинацию на «Золотой глобус».

МАЛАВИТА — ТРЕЙЛЕР | Роберт Де Ниро, Томми Ли Джонс, Мишель Пфайффер

Отдельно в списке ранних работ актера стоит отметить также фильм «Глаза Лауры Марс». Названная картина примечательна тем, что именно в ней Томми Ли Джонс впервые предстал в образе храброго полицейского. Впоследствии именно роли служителей правопорядка (начиняя от обычных шерифов и заканчивая агентами межгалактических служб) принесут актеру наибольшую популярность.

В общей сложности в восьмидесятые годы актер исполнил шестнадцать различных ролей. Среди его работ были фильмы самых разных жанров – комедии, мелодрамы, исторические ленты и даже фантастические боевики. Наиболее популярным и известным среди работ актера стал фильм «Песнь палача», в которой рассказывалось о жизни убийцы приговоренного к смертной казни. Съемки в этом фильме принесли актеру премию «Эмми».

В 1992-м году имя Томми Ли Джонса впервые появилось в числе соискателей премии «Оскар». Подобный успех актеру принесла картина «Джон Ф. Кеннеди. Выстрелы в Далласе», которая была также отмечена номинацией на премию BAFTA.

В тот раз заветный Оскар достался другому актеру, однако уже год спустя Томми Ли Джонс все-таки вернул свое. Сыграв честного полицейского в картине «Беглец», наш сегодняшний герой во второй раз был номинирован на премию Оскар и в этот раз унес главный приз с собой.

Впоследствии имя актера еще два раза упоминалось в числе соискателей главной премии американской киноакадемии. В 2008-м году Томми Ли Джонс был номинирован на Оскар за фильм «В долине Эла». Пять лет спустя подобный успех повторился с картиной Стивена Спилберга «Линкольн». Последняя из названных лент, хоть и не принесла актеру Оскар, обеспечила его другой престижной наградой – призом Гильдии киноактеров США.

Томми Ли Джонс сегодня

Томми Ли Джонс сегодня продолжает много сниматься Томми Ли Джонс сегодня продолжает много сниматься

Среди других ярких лент нашего сегодняшнего героя стоит упомянуть фильмы «Бэтмен навсегда», «Хорошие старые парни», «Первый мститель», «Люди в черном» (1,2,3), «Старикам здесь не место», а также некоторые иные работы. Наиболее удачными в карьере актера являются роли служителей правопорядка и роли чудаковатых бандитов (Двуликий в фильме «Бэтмен навсегда», Уильям Страникс в боевике «В осаде»).

Какими будут роли талантливого американца в новых фильмах, пока неизвестно. Однако одно можно сказать наверняка – новые яркие работы актера уже не за горами. Так, в частности, во второй половине 2013-го года на экраны должен выйти фильм «Малавита». В нем снимались также Роберт Де Ниро, Мишель Пфайффер, Дианна Агрон

и другие звезды. В 2014-м Томми Ли Джонс появится в фильме «Местный».

Личная жизнь Томми Ли Джонса

В жизни актера было два неудачных брака, о которых он рассказывает с явной неохотой. Известно, что от второй жены Кимберли Клохли у актера есть сын Остин и дочь Виктория. С ними Томми Ли Джонс видится регулярно.

В настоящее время наш сегодняшний герой живет в родном штате Техас со своей третьей супругой актрисой Дон Лорел. Собираются ли знаменитости заводить совместных детей, пока не известно.

отзывы

Написать новый отзыв