Владимир Познер / Vladimir Pozner

Владимир Познер
Ваш голос:
голосование доступно только зарегистрированным пользователям

фото

Биография

Биография Владимира Познера

Родители

Известный тележурналист и ведущий Владимир Владимирович Познер родился 1 апреля 1934 года в семье эмигранта из России Владимира Александровича Познера и француженки Жеральдин Лютен.

Родители Владимира Познера Родители Владимира Познера

Будущий тележурналист был назван в честь отца и крещен в соборе Нотр-Дам де Пари по католическим канонам.

Детство Владимира Познера

В трехмесячном возрасте Володя вместе с матерью переехал в США, где жили его бабушка и тетя. В Америке Жеральдин смогла устроиться монтажером во французское отделение кинокомпании Paramount Pictures.

Владимир Познер с мамой Владимир Познер с мамой

Спустя 5 лет, отец Владимир Александрович смог приехать в США. Родители официально оформили свои отношения, и весной 1939 году семья Познеров вернулась во Францию, где у отца была работа.

Война

В 40-м году Францию оккупировала фашистская Германия. Владимир с родителями вынужден был вернуться в Америку. Здесь в 1945 году и родился его младший брат Павел.

Отец, Владимир Александрович сохранил доброе отношение к Родине. С 1943 года он сотрудничал с советской разведкой, работая руководителем русской секции отдела кинематографии Военного департамента США.

Он обратился с просьбой о получении паспорта в советское консульство в Нью-Йорке. Шанс стать советским гражданином появился благодаря личным достижениям, корням (в Литве жил его отец Александр Познер) и Указу Верховного Совета СССР, согласно которому граждане союзных республик, а также их взрослые дети, живущие за рубежом, получали право на советское гражданство.

Послевоенные годы

После войны отношения между СССР и США ухудшались. В 1948 повышенное внимание ФБР заставило семью Познеров покинуть Америку. Сначала решено было отправиться во Францию, но отцу запретили въезд в страну, сославшись на информацию о его причастности к советской разведке.

Владимир Познер с родителями Владимир Познер с родителями

Мама Жеральдин Лютен могла отправиться во Францию вместе с Владимиром и братом Павлом - у нее было французское гражданство, а дети были вписаны в ее паспорт. Однако она не хотела расставаться со своим мужем.

Выход из ситуации был неожиданным: Владимир Александрович Познер получил приглашение от советского правительства занять неплохой пост в «Совэкспортфильме». Эта организация располагалась в советской части Берлина. Семья Познера прожила в Германии четыре года. Владимир-младший учился в школе для советских детей.

Весной 1949 года по инициативе советского руководства свернули деятельность всех советских школ в Германии. Владимиру пришлось продолжить обучение в школе для детей немецких политэмигрантов, когда-то живших в СССР, в которой он закончил 8 и 9 классы. Выпускникам не давали аттестат зрелости, детей политэмигрантов и без этого документа направляли в ВУЗы СССР.

Семья Владимира Познера Семья Владимира Познера

Владимир Познер был на другом положении, ему нужен был аттестат, поэтому он устроился еще в одну школу при полевой почте. Молодой человек получал образование вместе с советскими офицерами, сержантами, которым война не дала получить среднее образование. В 1951 году Познер-младший получил аттестат зрелости.

Отец Владимира наконец-то в 1950 году получил советский паспорт и уже в конце 1952 года перевез свою семью в Москву.

Карьера журналиста

В 1953 в Москве Владимир Владимирович году поступил в МГУ на биолого-почвенный факультет. После окончания университета Познер занимался научными и художественными переводами с английского языка на русский, что приносило немалый доход.

Владимир Познер в молодости Владимир Познер в молодости

Гениальные переводы заметил Самуил Яковлевич Маршак и пригласил Владимира быть его литературным секретарем.

Позже Владимир Владимирович работал комментатором главной редакции радиовещания на США и Англию на Гостелерадио СССР, где вел свою радиопередачу.

Работа на телевидении

В декабре 1985 году Познер стал ведущим телемостов «Ленинград – Сиэтл», в декабре 1986 года – «Ленинград – Бостон». Постепенно Владимир становился популярным политическим обозревателем Центрального телевидения, но из-за споров с начальством покинул Гостелерадио СССР в 1991 году.

Владимир Познер и Фил Донахью Владимир Познер и Фил Донахью

В сентябре 1991 журналиста пригласили в США вести программу в прямом эфире. Он, не раздумывая, согласился на предложение и уехал в Америку. Несколько лет Владимир Владимирович вел совместно с Филом Донахью передачу «Познер и Донахью». Живя в Нью-Йорке, журналист ежемесячно посещал Москву для того, чтобы записывать программы «Мы», «Человек в маске» и «Если». В Америке вышло две книги журналиста «Прощание с иллюзиями» и «Свидетель».

В 1997 году Познер вернулся в Москву, где продолжал вести свои программы. Совместно с супругой Владимир Владимирович открыл в Москве «Школу телевизионных мастеров». С ноября 2000 по июль 2008 На «Первом канале» Владимир Владимирович вел политическую программу «Времена».

Владимир Познер в шоу «Король ринга» Владимир Познер в шоу «Король ринга»

Он также был комментатором нескольких сезонов шоу «Король ринга». В 2008 году с участием Ивана Урганта и Познера выходила программа «Одноэтажная Америка». Владимир Владимирович на протяжении многих был президентом Академии Российского телевидения.

Вечерний Ургант - гость Владимир Познер

Награды Владимира Познера

Владимир Познер награжден медалью «За трудовую доблесть» за работу по освещению Олимпийских игр в Москве. Стал лауреатом премии Союза журналистов СССР, был президентом Академии Российского телевидения Москве.

Познер имеет золотую медаль Общества «За лучший мир». Награжден призами «Золотой гонг», «Лучший телеведущий» Фестиваля Масс-Медиа-94, специальным призом жюри фестиваля телепрограмм «Бархатный сезон», призом «Золотое перо» Союза Журналистов России, орденом «Знак почета».

Владимир Познер заслужил признание Владимир Познер заслужил признание

Ассоциация иностранных корреспондентов присудила ему премию Дмитрия Холодова «Лучший репортаж о России». Передача «Человек в маске» стала победителем Национального телевизионного конкурса «ТЭФИ» в номинации «Ток-шоу», а программа «Времена» - в номинации «Публицистическая программа».

Владимир Познер - Искусство брать интервью

Бизнес и увлечения Владимира Познера

Познер вместе с братом Павлом открыл в Москве французский ресторан, названный в честь матери «Жеральдин».

Познер в ресторане «Жеральдин» Познер в ресторане «Жеральдин»

Из спортивных увлечений Владимира Познера можно выделить большой теннис и ежедневный бег трусцой.

Тележурналист коллекционирует кружки с названиями городов, в которых он побывал — их у него более 300. Владимир Познер также собирает коллекцию сувенирных автомобилей и черепашек разных размеров.

Личная жизнь Владимира Познера

Телеведущий Познер был женат несколько раз. Первая супруга Валентина Чемберджи родила Познеру дочь Екатерину.

Владимир Познер с первой женой Валентиной Чемберджи Владимир Познер с первой женой Валентиной Чемберджи

Второй супругой Владимира Владимировича стала телеведущая Екатерина Михайловна Орлова. У нее от первого брака есть сын Петр Орлов.

Владимир Познер со второй женой Екатериной Орловой Владимир Познер со второй женой Екатериной Орловой

В 2008 году Надежда Юрьевна Соловьева театральный, кино- и телепродюсер, основатель промоутерской и концертной компании Sav Entertainment, стала третьей супругой Владимира.

Владимир Познер и третья жена Надежда Соловьева Владимир Познер и третья жена Надежда Соловьева

Владимир Познер имеет трех внуков - Марию, Николая и Георгия.

Владимир Познер сейчас

Владимир Владимирович имеет три гражданства — Франции, США и России. С ноября 2008 года и по сей день Познер ведет на Первом канале еженедельную авторскую программу "Познер", где гостям программы задаются разные вопросы, зачастую не самые приятные. Именно это и помогло завоевать любовь зрителя. Гостями Владимира Познера стали такие известные личности, как Михаил Горбачев, Юрий Лужков, Андрей Макаревич, Михаил Прохоров, Дмитрий Медведев, Дмитрий Рогозин и многие другие. С его слов, очень хотел бы, чтобы гостем его программы стал и Владимир Путин.

На фото: Владимир Познер На фото: Владимир Познер

В мае 2015 года Владимир Владимирович был избран в новый состав общественной коллегии по жалобам на прессу. Тогда же, выступая на совместной конференции президентского Совета по правам человека и общественной коллегии по жалобам на прессу, Познер заявил, что сейчас в России независимые средства массовой информации можно пересчитать по пальцам одной руки. А контролируемые властью СМИ создают угодное им же общественное мнение.

Новости, касающиеся «Владимир Познер»

Фильмография

Участие в фильмах

Посмотрите трейлеры

Отзывы (1)

Присоединяйтесь к нам