Владимир Зельдин / Vladimir Zeldin

Владимир Зельдин
Ваш голос:
голосование доступно только зарегистрированным пользователям

Место рождения: Козлов

Дата рождения: 10 февраля 1915

Знак зодиака: Водолей

Жанр: драма, комедия, мелодрама

Отзывы: 0
Фильмография: 23

фото

Биография

Биография Владимира Зельдина

Владимир Зельдин – это актер, не уважать которого просто не возможно. Его театральная карьера длится уже более семидесяти пяти (!) лет. Именно этот факт делает творческий путь нашего сегодняшнего героя поистине уникальным. В его жизни было все – взлеты и падения, успех и тяготы военных лет. Но в каждый из этих периодов он всегда оставался верен себе и актерскому искусству. Именно поэтому его жизнь и судьба могут быть прекрасным примером для подражания.

Ранние годы, детство и семья Владимира Зельдина

Владимир Зельдин родился в семье, жизнь которой была неразрывным образом связана с искусством. Его отец - Михаил Евгеньевич – был профессиональным дирижером, а также отменно играл на тромбоне. Не менее «музыкальной» личностью была также и мама будущего актера – Нина Николаевна – все свою жизнь работавшая учителем музыки. Как вспоминает сам Владимир Зельдин, в его доме всегда царила творческая атмосфера. С самых ранних лет его родители прививали своим детям любовь к искусству. Именно поэтому, наверное, Владимир в будущем выбрал для себя творческую стезю.

Владимир Зельдин в молодости Владимир Зельдин в молодости

Несмотря на тот факт, что появиться на свет актеру довелось в Козлове, все детство Зельдина прошло в Твери. Однако и в этом городе семья Владимира не задержалась навсегда. Уже в 1924-м году семейство Зельдиных покинуло Тверь и переехало в Москву. Но счастливая жизнь на новом месте длилась недолго.

будущему актеру было всего четырнадцать лет, его отец скоропостижно скончался. Спустя три года не стало также и его матери. Оставшись без попечения родителей, Владимир, однако, не стал беспризорником. Спастись от пагубного влияния улицы помогла военизированная школа. Здесь актер занимался футболом, теннисом, волейболом, лыжами и многими другими видами спорта. Военно-патриотическое воспитание стало для нашего сегодняшнего героя основой всего. После нескольких лет учебы в специализированной школе он даже серьезно подумывал о поступлении на флот, однако карьера военного оказалась невозможной из-за недостаточно хорошего зрения. Именно поэтому нашему сегодняшнему герою в какой-то момент пришлось искать для себя другую дорогу в жизни.

Некоторое время он работал слесарем на заводе, а по вечерам давал выступления для коллег в местном кружке самодеятельности. Так Владимир Зельдин впервые начал серьезно подумывать о театральной карьере. Оставив в один прекрасный день, работу на заводе, он пришел на прослушивание в Театр имени МГСПС (сегодня – Театр Моссовета) и неожиданно для самого себя оказался в числе зачисленных студентов.

Владимир Зельдин. Мой герой

Так наш сегодняшний герой впервые попал в настоящую театральную среду, которая впоследствии стала для него родной на долгие годы. Окончив в 1935-м году театральное училище, Владимир Зельдин стал выступать в театре Моссовета. Но в этом месте актер задержался всего на три года, впоследствии променяв его на только что созданный Центральный театр транспорта. В последнем из названных учреждений актер проработал до самой войны.

Звездный путь актера Владимира Зельдина, фильмография

В 1941-м году наш сегодняшний герой впервые попал на съемочную площадку. Роль Мусаиба Гатуева в картине «Свинарка и пастух» моментально принесла актеру известность и славу. Однако после первой кинематографической работы в карьере актера наступило некоторое затишье. Во время боевых действий театр транспорта, в котором выступал Зельдин, был эвакуирован в Казахстан, где актер впоследствии проработал чуть более года. В 1943-м году Владимир вернулся в Москву, где снова стал выступать на знакомой театральной сцене, устраивая представления для солдат и простых жителей российской столицы.

В качестве театрального актера наш сегодняшний герой стал очень популярен, а впоследствии даже получил специальную медаль «За доблестный труд в Великой Отечественной войне».

Владимир Зельдин - старейший участник эстафеты Олимпийского огня Владимир Зельдин - старейший участник эстафеты Олимпийского огня

В 1945-м году Владимир Зельдин перешел в Центральный академический театр Российской армии. В этом месте он впоследствии работал в течение всей своей карьеры.

Играя в театре, талантливый российский актер также не забывал и о кинематографе. За свою выдающуюся карьеру Владимир Зельдин исполнил роли более чем в пятидесяти семи различных кинофильмах. Среди его кинематографических работ особенно выделяются картины «Учитель танцев», «Карнавальная ночь», «Женщина в белом», «Дядя Ваня», «Десять негритят», «Тайна черных дроздов», «Парк советского периода» и многие другие.

Владимир Зельдин сегодня

В настоящее время Владимир Зельдин известен преимущественно благодаря своей роли в популярном украинском сериале «Сваты», в рамках которого он, вот уже три сезона, исполняет роль Николая Николаевича (отца Ольги).

Как сообщается, в ближайшие годы Владимир Зельдин будет все также сниматься в названном телевизионном проекте. Кроме того, в 2014-м году на экраны должен выйти фильм «Лучшая девушка Кавказа», в рамках которого наш сегодняшний герой исполнит одну из ведущих ролей.

Владимир Зельдин. "В гостях у Дмитрия Гордона"

За свое многолетнее служение театральному и кинематографическому искусству Владимир Зельдин неоднократно становился лауреатом различных престижных наград. Так, в его личной коллекции есть три ордена «За заслуги перед Отечеством» (второй, третьей и четвертой степени), премии НИКА, «Хрустальный Турандот», «Золотая маска», а также многие другие. Кроме того, Владимир Зельдин является Народным артистом СССР, а также обладателем престижной Сталинской премии. Приведенный список наград актера не является исчерпывающим.

Как отмечается, в настоящее время Владимир Михайлович является старейшим «играющим» актером, среди всех людей на планете. Данный факт даже позволил нашему сегодняшнему герою попасть в Книгу рекордов Гиннеса. Кроме того, приняв в 2013-м году участие в эстафете Олимпийского огня, Зельдин стал старейшим человеком, когда-либо участвовавшим в знаменитом действе

.

Личная жизнь Владимира Зельдина

В жизни актера было три супружества. Первой женой актера стала женщина по имени Людмила Мартынова, вместе с которой наш сегодняшний герой прожил, однако, лишь год. Супружеский союз со второй женой – актрисой Генриеттой Островской - оказался более продолжительным, но, в конце концов, также распался.

В настоящее время Владимир Михайлович живет с женщиной по имени Иветта Капралова. Данный союз длится с 1964-го года.

Фильмография

Посмотрите трейлеры

Отзывы (0)

Присоединяйтесь к нам