372

Кому достался Золотой орел 2015 - фильмы и режиссеры

Национальная Академия Кинематографических Искусств и Наук России объявила лауреатов собственной учрежденной премии Золотой орел,  в 2015 году было снято немало как откровенно проходных, так и очень талантливых российских фильмов. Итоги же российской кинопремии в 2015 году оказались весьма и весьма предсказуемы.

Кому достался Золотой орел 2015 - фильмы и режиссеры
Кому достался Золотой орел 2015 - фильмы и режиссеры
Кому достался Золотой орел 2015 - фильмы и режиссеры
Кому достался Золотой орел 2015 - фильмы и режиссеры

Ожидаемо главную премию как картине года дали «Солнечному удару», вольной экранизации классики (одноименного бунинского рассказа) по Михалкову. Кроме непосредственно свалившегося на голову как солнечный удар краткосрочного романа Михалков поместил в фильм свои излюбленные темы - судьбы России, русского офицерства, государства. Картина получилась действительно зрелищная, с большим размахом, а костюмы офицеров и дам - очень достоверными, потому ей дали также награду за лучшие костюмы и отдельной премии как лучший удостоился ее художник-постановщик.

Не ущемила российская Академия кинематографии и «Левиафана», хотя в СМИ ее режиссера Звягинцева активно критиковали за неприглядность действительности, изображенной в фильме, которая может отрицательно повлиять на имидж России.

Фильму о борьбе маленького человека за свой дом и о государственной и чиновничьей машине, проглатывающей людей, словно Левиафан, дали премию за лучшую режиссуру.  Повезло также исполнительнице главной женской роли в этом фильме, Елене Лядовой дали статуэтку Орла за лучшую женскую роль в этом году.

Аналогичную мужскую номинацию вручили Александру Збруеву, сыгравшему в кино про старика, который осознает, что жизнь пошла совсем не так «Кино про Алексеева».  Досталась  «Левиафану» и премия за лучшую роль второго плана, на этот раз в номинации для мужчин ее отдали Роману Мадянову, а за лучшую роль премию вручили Северии Янушаускайте, сыгравшей казалось бы стервозную, но не такую простую на самом деле красотку-блондинку из «Звезды» Маликян.

Не осталась не замеченной совместная работы Елены Киселевой и Андрея Кончаловского, их сценарии к «Белым ночам почтальона Алексея Тряпицына» был признан лучшим среди российских фильмов в этом году.

Традиционно премия не обходит и телесериалы, как тоже предмет киноискусства. Ожидаемо самым отмечаемым прорывом года стал сериал про 60-е «Оттепель», его актерам и отдали статуэтки как лучшим сериальным актерам - это Вика Исакова и Евгений Цыганов.

Специальная статуэтка, каждый раз вручающаяся, как и Оскар, за вклад в развитие кино, но этот раз с торжеством была отдала Станиславу Говорухину. Вручалась награда «на рабочей площадке» - в одном из павильонов знаменитого Мосфильма.

Новости по теме

Фильмы и сериалы, упоминаемые в статье Показать все фильмы

Актёры, упоминаемые в статье Показать всех актёров

Комментарии (0) Написать комментарий

Присоединяйтесь к нам