522

«Логан»: прощание эффектнее приветствия

Обычно сиквелы и триквелы движутся по направлению от лучшего к худшему, однако в случае с историей о Росомахе все получилось с точностью до наоборот: «Логан» Джеймса Мэнголда определенно лучший фильм этой кинотрилогии. Он отличился от своих предшественников и вообще от всех фильмов из серии «Люди Икс» большей драматичностью, большей направленностью на человека, а не на мутанта.

«Логан» продолжил концепцию нового формата фильмов о супергероях, заложенную Кристофером Ноланом в его трилогии о «Темном рыцаре» и подхваченную братьями Руссо в третьем «Первом мстителе», — концепцию, в которой повествование отличает больший реализм, а на первый план выходит личность того, кто скрывается за геройской маской, его переживания, особенность восприятия мира и глубина взаимоотношений с другими.

«Логан»: прощание эффектнее приветствия

«Логан» — это финал истории о Росомахе. Действие разворачивается во времена, когда мутантов почти не осталось, а Логан и Профессор Икс, страдающие от огрехов старости, вынуждены скрываться до тех пор, пока не смогут накопить денег на яхту и навсегда отправиться в море. Но внезапно на их голову сваливается обязанность позаботиться о девочке-мутанте, которую хотят убить люди, сами путем клонирования создавшие ее и еще многих детей-мутантов. Лора оказывается очень похожей на Логана, что порой доставляет проблемы. А порой играет на руку: опекуны и не подозревали, что эта девочка отличный соратник в бою.

«Логан»: прощание эффектнее приветствия

Несмотря на глубину истории, эффектность экшен-сцен, харизматичность героев и красочность декораций «Логан» не может заслужить высшего балла, поскольку драматичность и реализм в целом соседствуют с неправдоподобностью некоторых деталей и поверхностностью некоторых событий. Создается впечатление, что порой Джеймс Мэнголд забывал, что на этот раз решил снять более серьезное фантастическое кино. Ну и конечно, нельзя не упомянуть штампы. Однако не беря во внимание эти факты, можно получить от просмотра истинное удовольствие, только важно помнить о рейтинге 18+. Ставим «Логану» 8 баллов.

Новости по теме

Фильмы и сериалы, упоминаемые в статье Показать все фильмы

Актёры, упоминаемые в статье Показать всех актёров

Комментарии (0) Написать комментарий

Присоединяйтесь к нам