4607

Лучшие итальянские фильмы всех времен

Несмотря на то что данная миссия является практически невыполнимой,  мы все же постарались из всего потрясающего многообразия, которое нам подарил итальянский кинематограф, выбрать десятку самых выдающихся картин всех времен.

1. «Молодость» (2015) 

Лучшие итальянские фильмы всех времен

Фрэд — прославленный композитор и дирижер, вопреки просьбам Ее Величества, отказывается выступить на дне рождения принца Филиппа, и на это у него есть веская причина. Мик, оскароносный режиссер, вовсю работает над новым сценарием «фильма-откровения», но дело не слишком спорится. Фрэд и Мик уже полвека дружат, смеются над собой и дивятся красоте и несправедливости этого мира. Это лето они проводят на альпийском курорте, где любовные переживания уже взрослых детей, случайно подсмотренные драмы и откровения далекого прошлого навсегда изменят судьбы друзей.

2. «Великая красота» (2013) 

Лучшие итальянские фильмы всех времен

одобно тому, как это сделал в свое время великий мастер, Паоло Соррентино рассказывает о буржуазности итальянской столицы, высмеивая ее уродство и китч, не дающие выхода подлинной культуре. В своей картине режиссер лепит некое подобие фрески, разбитой на великое множество картин и персонажей, олицетворяющих прогнивший декаданс современного Рима. Фильм начинается с шумной и довольно затянутой вечеринки на террасе шикарного дома, где живет главный герой, успешный журналист Джеп Гамбарделла. В центре громкой и нелепой тусовки, щедро приправленной ультрасовременными битами, он наблюдает разложение и упадок той самой буржуазии, представляющей собой сборище пустых людей, чуть ли не фриков, которые пытаются доказать миру свою непомерную значимость.

3. «Теорема» (1968) 

Лучшие итальянские фильмы всех времен

Немногословная притчевая драма титана итальянского кино Пьера Пазолини «Теорема», снятая им по собственному роману, вызвала самую неоднозначную реакцию со стороны критиков и общественности: от процесса по обвинению в непристойности до премии на Венецианском фестивале. Пронизанная символами и аллегориями, социальной, религиозной и философской полемикой, эта картина осталась одной из сложнейших загадок в истории кино. Черно-белая жизнь зажиточной миланской семьи промышленника Паоло обретает краски с появлением ясноглазого юноши, который останавливается погостить в их доме. Безымянный гость вступает в близкую связь с домочадцами разного возраста, пола и положения: с хозяйкой и хозяином, с их сыном и дочерью, и даже со скромной служанкой. Наваждение любви, эйфория, блаженство, которые испытывает каждый из героев в его обществе, оборачивается для них персональным адом, когда таинственный гость исчезает так же неожиданно, как появился. Паоло разоряет завод и нагишом отправляется в пустыню. Его жена меняет любовников, хоть сколько-то напоминающих всеобщего возлюбленного. Юная синьорина остается прикованной к постели кататоническим ступором, а ее брат превращается в безумного художника. Судьба служанки и вовсе не поддается описанию: обернувшись святой мученицей, она ищет вознесения и погребения. 

4. «Мама Рома» (1962) 

Лучшие итальянские фильмы всех времен

Черно-белая драма "Мама Рома" легендарного режиссера Пьера Паоло Пазолини рассказывает душещипательную историю бывшей проститутки, которая пытается наладить свою жизнь и жизнь несовершеннолетнего сына. Мама Рома, чей «творческий псевдоним» олицетворяет саму Италию, решает оставить свое темное прошлое позади и вплотную заняться обустройством привычного быта. У нее есть шестнадцатилетний сын по имени Этторе, который помогает ей во всех начинаниях. Мама Рома открывает небольшую торговую лавку, где они с сыном продают овощи и фрукты. Жизнь, казалось бы, налаживается, и у матери Этторе появляются надежды на безоблачное будущее и респектабельное место в обществе для сына. Однако мечты раскаявшейся женщины рушатся в одночасье, когда сын узнает о том, как мать когда-то зарабатывала на жизнь. Парень пускается в разнос, разрушая размеренную жизнь, которую так кропотливо создавала для него Мама Рома. В конечном итоге он серьезно нарушает закон, совершив необдуманную кражу. Узнав, что сын в тюрьме, мать понимает, что всем ее чаяниям не суждено было сбыться. 

5. «Девушка, которая слишком много знала» (1963) 

Лучшие итальянские фильмы всех времен

Снятую в 1963 году итальянским маэстро страха Марио Бава «Девушку, которая слишком много знала» критики рассматривают в качестве первого джалло фильма – поджанра, в котором сочетаются элементы триллера, сексплотэйшн и хоррора. При полном отсутствии откровенной эротики и сцен жестокого насилия, без использования спецэффектов и литров бутафорской крови она виртуозно щекочет нервы, подобно шедеврам Хичкока мистическим образом играет на чувствах и эмоциях, погружает в гнетущую атмосферу неведения, держит в напряжении, позволяет не на шутку разыграться воображению зрителя. Где бы ни находилась главная героиня, эффект присутствия недоброго взгляда, чьих-то зловещих шагов за спиной не отпускает ни на минуту. Однако легкий юмор и тонкая ирония немного сглаживают впечатление, ставят под сомнение реальность происходящего. Молодая американка приезжает на каникулы в Рим, но ее тетушка внезапно умирает. После чего девушка становится жертвой разбойного нападения и свидетельницей жестокого убийства, но ее рассказам никто не верит. За этим стоит какая-то мрачная тайна. Кто остановит сумасшедшего маньяка? 

6. «Моя мама» (2015) 

Лучшие итальянские фильмы всех времен

Маргерита Буй, Джон Туртурро, Джулия Лаццарини и Нанни Моретти в драме Нанни Моретти. Для кинорежиссера Маргериты наступила в жизни черная полоса. Она снимает новый фильм и приглашает на главную роль знаменитого голливудского актера, на которого возлагает большие надежды. Он открыт, способен насмешить всю съемочную команду, но как только доходит до дела, выясняется, что актер не может выучить ни строчки из сценария, чем ставит под угрозу весь съемочный процесс. В остальном тоже ничего хорошего не происходит: Маргерита разъехалась с мужем, отдалилась от дочери, даже у брата, который все эти годы был примером для подражания, случился кризис, он близок к депрессии. А все из-за того, что мать, которая всегда служила Маргерите и Джованни опорой, была самым мудрым советчиком, сейчас находится при смерти. Маргерита разрывается между работой и семейными проблемами, пытаясь переосмыслить свой жизненный опыт, научиться выстраивать отношения с людьми. 

7. «Изумительный» (2008) 

Лучшие итальянские фильмы всех времен

Остроумный биографический фильм лауреата премии «Оскар», Паоло Соррентино. Главную роль исполняет любимый актер Соррентино – несравненный Тони Сервилло, а сама картина была в свое время номинирована на «Золотую пальмовую ветвь» Каннского кинофестиваля и получила почетный приз жюри. В центре сюжета – неоднозначная личность известного итальянского премьер-министра Джулио Андреотти. Фильм охватывает его жизнь в начале 90-х годов, когда герой собирается баллотироваться на пост президента Италии, но оказывается уличен в связях с мафией. Конкуренты и журналисты сразу же начинают искать на него компромат, но маленький и невзрачный на первый взгляд человек с легкостью отражает их нападки. Невероятная харизма, уверенность в своих силах и твердый характер помогают Андреотти взобраться на вершину политического Олимпа.

8. «Держать дистанцию» (2007) 

Лучшие итальянские фильмы всех времен

Многоплановая, непредсказуемая и поднимающая серьезные этические вопросы итальянская мелодрама с элементами детектива, рассказывающая о том, как одно, казалось бы, незначительное событие меняет жизнь тихого и спокойного, на первый взгляд, провинциального городка. В деревушке на севере Италии царит тишь да гладь. Громких событий здесь не случается в принципе, если, конечно, не считать общегородского праздника в честь улова огромного тунца. На этом, пожалуй, все. Неудивительно, что начинающему журналисту Джиованни негде развернуться – ему приходится писать о ничем не примечательных событиях, и пока что вершиной карьеры юного репортера стала заметка о ликвидации подпольного цеха. Но все меняется, когда в городок, где все друг друга знают, приезжает новая учительница – молодая и очень привлекательная Мара. Девушка становится объектом внимания сразу нескольких мужчин, среди которых особенно активен автослесарь Хассан. Джиованни начинает наблюдать за зарождающимися отношениями и неожиданно находит тему для серьезного журналистского расследования… 

9. «Жизнь прекрасна» (1997) 

Лучшие итальянские фильмы всех времен

Трагическая история, случившаяся во время Второй мировой войны. Отца с маленьким сыном отправляют в еврейский концлагерь на территории Италии. Чтобы ребенок вел себя послушно и увеличил свои шансы на жизнь, мужчина объясняет ему, что все происходящее – просто игра.Мальчик старается вести себя как следует, свято веря в слова любимого папы. Сумеют ли несчастные выжить в суровых и бесчеловечных условиях, и как долго продлится детство испытавшего многое ребенка? Единственное, что останется неизменным, – это большая любовь отца и бесконечное доверие его сына…

10. «Малена» (2000) 

Лучшие итальянские фильмы всех времен

Италия сдает свои позиции, ведя войну на стороне Германии. Но жителям крохотного сицилийского городка не до этого. Они наблюдают за Маленой – женщиной невероятной красоты, недавно прибывшей в этот отдаленный уголок страны вместе с мужем. Мужчины похотливо смотрят вслед, а их жены от зависти распускают худую молву о незнакомке. Без ума от нее и тринадцатилетний Ренато. Юноша следит за красавицей. Он видит как страдает Малена, узнав о смерти мужа на фронте. Как ей выжить одной? Не найдя работы молодая вдова вынуждена осваивать азы древнейшей профессии…

Новости по теме

Фильмы и сериалы, упоминаемые в статье Показать все фильмы

Отзывы (0)

Присоединяйтесь к нам