640

Первый канал раскроет тайну Маты Хари

Кинокомпания Star Media и Первый канал объявили о долгожданной премьере международного проекта «Мата Хари»! Хотя ее имя еще при жизни стало нарицательным, но и сегодня загадок в нем осталось очень много. Раскрыть их в новом телевизионном сезоне предстоит зрителям Первого канала. Премьера состоится 20 марта в 21:35.

Первый канал раскроет тайну Маты Хари

Танцовщица, куртизанка, шпионка – эти слова первыми приходят на ум, когда мы слышим имя Мата Хари. Что стоит за этими словами? Какие жизненные драмы пришлось пережить Маргарете Гертруде Зелле на пути восхождения к своей мировой славе? Какие события привели ее к гибели по обвинению в шпионаже? Была ли она счастлива – она, сводившая с ума сильных мира сего, покорившая своими танцами Европу, ставшая законодательницей моды?

Первый канал раскроет тайну Маты Хари

Непростая задача была поставлена перед молодой французской актрисой Ваиной Джоканте, исполнительницей главной роли (у нас она известна по фильмам «99 франков» и «Распутник») – воссоздать магию образа Маты Хари, великой танцовщицы и обольстительницы, и в то же время – страдающей молодой женщины, пытающейся вернуть себе дочь и отвоевать право на настоящую любовь… Помогут ей в этом звезды отечественного и мирового кинематографа – Рутгер Хауэр, Кристофер Ламберт, Джон Корбетт, Алексей Гуськов, Виктория Исакова, Ксения Раппопорт, Светлана Ходченкова, Максим Матвеев и многие другие.

Первый канал раскроет тайну Маты Хари

Для режиссера фильма Джулиуса Берга это первый международный проект, что его, впрочем, не смущает. Как и все члены съемочной группы Star Media, он увлечен не только биографией Маты Хари, но и исторической составляющей картины, действие которой происходит на фоне событий начала прошлого века в разных странах. В Португалии, где проходили съемки первого блока сериала, Джулиус работал практически без отдыха – заканчивая съемки одной сцены, мчался осматривать и выбирать локации для других. «Мы специально не проводили никаких съемок в студии для того, чтобы персонаж смотрелся в кадре реалистично и естественно, - говорит Берг. - По этой же причине мы не строим никаких крупных декораций, и в кадре все выглядит действительно правдоподобно».

Первый канал раскроет тайну Маты Хари

Лиссабон и его окрестности были выбраны для съемки неслучайно – именно здесь хорошо сохранилась европейская архитектура конца XIX – начала ХХ века, а многочисленные замки с их роскошными парками и исторические здания с легкостью воссоздавали в кадре то Париж, то Гаагу, то Мадрид.

Например, романтический дворец в поместье Кинта да Регалейра (Quinta da Regaleira) в Синтре превратился в парижский Музей Востока Эмиля Гиме - богатейшего промышленника и знаменитого коллекционера восточных редкостей, сыгравшего в жизни Маты Хари решающую роль. Он пригласил тогда еще неизвестную танцовщицу Маргарет Маклеод выступить на открытии его музея, он же придумал ей экзотический псевдоним – и на следующий день она стала сенсацией, о которой заговорил весь Париж. Из этого Музея молодой любовник мадам Киреевской (Виктория Исакова) Матье Ниво (Александр Петров) должен будет выкрасть статую золотого Будды.

Первый канал раскроет тайну Маты Хари

А огромный зал библиотеки лиссабонской Академии наук на один день превратился в офицерский клуб в Гааге. Здесь Мата Хари и резидент немецкой разведки Густав Крамер (Кристофер Ламберт) подстраивают знакомство прекрасной куртизанки с шефом французской разведки Растиньяком (Карлоту Котто). Огромные – от пола до потолка – стеллажи с древними манускриптами (самый старый датируется 1344-м годом!), бережно сохранившаяся старинная мебель, деревянная балюстрада – декорации, к которым, и добавить-то особенно нечего. Остается только наполнить их офицерами и дамами в роскошных вечерних платьях и элегантных шляпках.

Кстати, об исторических костюмах. На проекте было несколько художников по костюмам. Для центральных персонажей часть шилась на заказ в португальском ателье Марии Гонзага. Задача всех художников состояла не только в соблюдении эпохи, костюмы должны были отражать характер героев. Так, для героини Ваины Джоканте было изготовлено более 120 вариаций костюмов! Они меняются на протяжении ее жизни, и по мере превращения Маргаретты Маклеод в Мату Хари ее наряды становятся более изысканными и яркими.

Первый канал раскроет тайну Маты Хари

- Мата Хари жила во многих европейских городах, мода в которых могла отличаться. Я смотрела, какие костюмы использовали именно в этой стране в ту эпоху, и старалась сделать что-то похожее, - рассказывает Мария. – При создании костюмов мы использовали старые фотографии, ведь они наглядно рассказывают о предпочтениях в одежде. Все костюмы сделаны вручную. Все выкройки и лекала у меня уже есть давно, и даже специальный манекен Ваины стоит у меня - чтобы постоянно не снимать с нее мерки. Я люблю так работать, так как у актрис, исполняющих главные роли в картине, просто нет времени на постоянные примерки.

Новости по теме

Комментарии (0) Написать комментарий

Присоединяйтесь к нам