693

Претенденты на Европейскую кинопремию

 В этом году борьба за звание лучшего европейского фильма получится воистину «животной», потому что на звание лучшего фильма претендует не только полюбившийся фестивалям «Лобстер» и «Мустанг», но и «Бараны», а также «Голубь сидел на ветке, размышляя о бытии» (он же претендует на победу в особой номинации на лучшую комедию с двумя остроумными соперниками - «Семейством Белье» и «Новым заветом»).

Но – по порядку.

Кроме приведенных выше четырех картин в гонке на звание лучшего европейского фильма на данный момент участвует также фаворит среди критиков «Молодость» и «Виктория».

Претенденты на Европейскую кинопремию
Претенденты на Европейскую кинопремию
Претенденты на Европейскую кинопремию
Претенденты на Европейскую кинопремию

Среди режиссеров были отмечены профессиональный талант Йоргоса Лантимоса за его «Лобстер», Нанни Моретти за «Мою маму», режиссер «Виктории» Себастьян Шиппер, Паоло Сорентино, собравший своей «Молодостью» пять номинации, и автор «Тела» Малгожата Шумовска.

Пора мировым зрителям привыкать к именам европейских, а не голливудских звезд, тем более что схватка тут будет сильнейшая. В категории на звание лучшего актера против Колина Фаррелла выступил Майкл Кейн, Кристиан Фридель, Том Кортни из «45 лет» и Венсан Линдон. В женской категории в фаворитах ходит набирающая популярность Алисия Викандер за роль в  фильме про искусственный разум в облике нежной девушки «Из машины», с ней сражаются Маргерита Бай, Лайа Коста из «Виктории», Шарлотта Ремпинг и героиня  романтической драмы «Лобстера» Рейчел Вайнс.

В категории сценариев кроме отмеченного уже везде «Лобстера», «Голубя…» и «Молодости» претендентами выступают «45 лет» Хэя, «Из машины» А. Гарленда, «Браво!» Раду Жуде и Флорин Лазареску.

В категории не премию за лучший анимационный европейских фильм не очень много номинантов, но все они представляют своеобразный взгляд на анимацию, очередной виток ее развития, предлагающий что-то новое. Так с «Барашком Шоном» будет соперничать «Адама» и «Песнь моря».

В документальном кино все прочат победу картине про Уайнхаус «Эми», но сейчас актуальным будет дать приз «Сирийской истории любви». Также в категории претендуют на приз «Взгляд тишины», «Тото и его сестры», «Танцуя с Марией».

Правда в технической сфере победители уже известны, награду за лучшие костюмы отдали «Лобстеру», а лучшим композитором стал Cat’s Eyes за музыку к «Герцогу Бургундии».

Церемония будет проведена 12 декабря этого года в Берлине.

Новости по теме

Фильмы и сериалы, упоминаемые в статье Показать все фильмы

Актёры, упоминаемые в статье Показать всех актёров

Комментарии (0) Написать комментарий

Присоединяйтесь к нам