«Прибытие» - лингвистическая фантастика, наконец-то!

07.02.2017 14:05

«Прибытие» в 2016 году просто стало глотком свежего воздуха для любителей настоящей интеллектуальной научной фантастики на фоне засилья супергеройского и приключенческого фантастического кино. С момента выхода «Интерстеллар» в этом жанре практически ничего не снималось, зрителю не было о чем подумать и подискутировать, и вот наконец «Прибытие» доступно уже в хорошем качестве на http://kinosha.net/.

Завязка фильма проста и выигрышна. В ближайшем будущем на землю прилетают одновременно 12 космических кораблей, которые рассредоточиваются по всему миру. Вопреки настороженности властей, пришельцы не проявляют никакой агрессии и не покидают своего корабля, однако идут на контакт с учеными. И вместе с учеными зритель будет весь фильм гадать, зачем же пришельцы прибыли на землю, что они хотят человечеству дать, а что с него получить?

Приятная продуманность сюжета объясняется легко - фильм основывается на повести «История твоей жизни» Теда Чана, в 2000 году получившей одну из самых престижных премий в литературной фантастике «Небьюлу». Для достоверности повествования режиссер картины Дени Вильнев пригласил научного консультанта - британского физика и программиста Стивена Вольфрама. Сам же режиссер взял на себя ответственность за хлесткий драматизм и мрачную напряженную атмосферу, в чем он настоящий дока, как мы убедились на его «Пленницах» с Хью Джекманом.

Скромный по количеству актерский состав подобран безупречно, основных героев в фильме по сути два - ученый лингвист в исполнении Эми Адамс и физик, которого играет Джереми Реннер. На долю лингвиста выпадает наладить контакт с инопланетной цивилизацией, и она с самоотверженностью начинает учить их словам, а те в свою очередь показывают свои символы, параллельно обучая филолога своему языку. Удивительно, но это первый серьезный фильм про ксенолингвистику, а еще - шанс наконец для гуманитариев привести доводы, что в мире будущего они им тоже уготована очень важная роль.

Большой минус этого фильма в том, что он не ценен без своей загадки, стоит узнать секрет пришельцев, как теряется всякое удовольствие от просмотра и тягучей мрачной атмосферы «Прибытия». Так что постарайтесь избегать отзывов зрителей, лучше присоединитесь к ним в дискуссии после просмотра. Один из очень немногих фильмов 2016 года, который просто must see.

отзывы

Написать новый отзыв