Рецензия фильма "Хоббит: Битва пяти воинств"

22.12.2014 в 08:25

Премьера заключительной, третьей части экранизации «Хоббита» получилась очень долгожданной, эпичной, сказочной и... печальной. Печальной потому, что это наша последняя киновстреча со вселенной Толкина, показанной нам глазами Питера Джексона, потому что права на экранизацию других книг профессора его родственники категорически отказались продавать.

Но не будем о грустном! Итак, встречи со Смаугом не избежать, орки в погоне за беглецами, гномы - за богатством, у эльфов тоже свой взгляд на распределение ресурсов, а на заднем фоне маячит пробуждение темного властелина. Экранизация небольшой детской сказки на один вечер получилась поистине эпичной, и зритель за это на Джексона не в обиде. Постановка боев, погонь, стрельбы - все сделано просто безупречно даже для избалованного современным кинематографом зрителя.

Примечательно, что третий фильм оказался самым коротким, всего два часа двадцать минут - детское время для фильмов про «Средиземье». А битва пяти воинств занимает целых 45 минут отменного фэнтези-действия: орки, гоблины, тролли, эльфы, гномы, люди с мечами, луками, щитами, верхом на боевых хряках - все по высшему разряду. Но это и понятно, недостаток насыщенности растянутого на три фильма сюжета Джексону нужно возместить экшеном и спецэффектами. И сразу становится заметно, как наслаждается Джексон теми возможностями в области постановки, которые дарит фэнтези-тематика. Следите за Леголасом, если вы до сих пор помните его победу над элефантусом в «Возвращении короля», то он поразит вас невероятной ловкостью еще раз.

Это одновременно и плюс, и минус картины: все же не каждый человек готов 45 минут наблюдать за схваткой, пусть и блистательно поставленной. Ты уходишь на десять минут, пятнадцать, двадцать, а битва все еще идет, и ты ничего не упустил, кроме пары действительно красиво заснятых сцен и потрясающих новозеландских пейзажей. Второй недостаток фильма - жесткость, «Хоббит» оказался чуть более жестоким и кровавым, чем ожидается от сказки на ночь.

Отмечая игру актеров, хочется отметить не только уже с первого фильма доказавшего свое право быть самым путешествующим из хоббитов Мартина Фримана (лучшего актера на роль домовитого, суетливого, но такого открытого приключениям Бильбо просто придумать было невозможно), но и исполнивших роли гномов актеров. К третьему фильму даже несведущий зритель начинает различать их и их характеры. Сыгравший Торина Ричард Армитедж (и вошедший в шутки как «первый сексуальный гном») в последней части прямо преобразился, он показал нам сильного лидера и удивительного безумца, одержимого золотом. Эти перевоплощения Торина - один из самых приятных сюрпризов для тех, кто ценит актерскую игру.

Как ни странно, привлекательного эльфа Леголаса (Орландо Блума) легко обскакал его же отец - Трандуил ( в исполнении Ли Пейса), этот холодный и властный правитель эльфов разбавляет унылый сонм «идеальной» расы, организовав просто грабительский набег на чужое богатство. Это первый не просто красивый, но и чертовски интересный эльф.

«Хоббит: Битва пяти воинств» можно назвать достойным завершением трилогии, однако по накалу эпичности, а главное - осмысленности - он со «старшим братом» состязаться, даже в шутку, увы, не может. Главное, Джексон заставляет нас поверить, что никто бы не мог претворить эти истории в жизнь лучше него.

Фильм заканчивается, Бильбо возвращается в Шир, у сказки счастливый конец. Вот только почему у каждого, кто смотрел «Властелина колец», от этой концовки так щемит сердце?

Дмитрий
12.01.2015
После просмотра всех частей "Хоббита" сложилось впечатление, что сюжет "высосан из пальца". Согласен, книжка маленькая и режиссер дописывал события, чтобы "растянуть" на 3 части. Но их незначительность в масштабах Средиземья, оставляет ощущение, что снималось все, в основном, ради денег...