Рецензия на фильм «007: Спектр»

08.11.2015 в 09:25

О том, какой из Дэниэла Крейга Джеймс Бонд - лучший из всей вереницы или неуместный актер с лицом российского водопроводчика, ведутся вот уже не один год. Но правда как всегда заключается в том, что и первое и второе одинаково верно. Кинематограф устал от идеальных альфа-самцов, современный человек не может и не хочет себя с ним ассоциировать, зрителю хочется верить, что Бонд сделан из такой же плоти и крови, что и среднестатистический обыватель.

Прошлый фильм про Бонда с Крейгом «Скайфолл» прошел с большим успехом: песня Адель в качестве саундтрека просто «приросла» к фильму, а шпионские неудачи Бонда стали свежей движущей струей сюжета. Да в прокате «

«Скайфолл» собрал более миллиарда долларов, потому студия решила не менять ни режиссера, ни главного Бонда. Так и получился «Спектр», фильм, который будет продолжать заданную режиссером Мендесом этой шпионской франшизе траекторию. И потому совсем не удивительно, что сюжет «Спектра» логически вытекает из предыдущей части бондиады. Явление для этой франшизы весьма редкое, до этого она сохраняла удивительную мобильность. Еще бы, ведь всегда нужно быть готовым передать роль Бонда очередному знойному красавцу на смену. На эта легкость порой граничила с фарсом - количество и разнообразие соблазненных без всякой цели красоток, количество злых гениев, прячущих свои бункера в невообразимых местах. «Бондиана» начала повторяться, яркий пример тому - космический лазер (он же зеркальный спутник во втором случае) для хаоса и террора из космоса из «Бриллианты навсегда» и «Умри, но не сейчас».

Потому Медес оказался очень прав, представив именно такого Бонда: с последовательно вытекающими событиями из прошлой части и не героем - не непобедимым «рембо» с повадками старого бабника, а не идеальным живым человеком, пусть и безупречно подготовленным к схваткам и погоням. Идеальность сегодня в кинематографе - удел жанра экранизации комикса и, как пример, откровенно скучного в своей безупречности «

«Человека из стали».

Итак, в начале фильма Бонд получает зашифрованное послание, которое и выводит его на могущественную секретную организацию - Спектр. А в этом время секретный отдел спецслужбы в Британии намерены расформировать (привет тебе, пятая «Миссия невыполнима»! Том Круз закрыл эту тему парой месяцев ранее) после смерти начальницы Бонда в прошлой части. И теперь Бонду придется полагаться практически только на себя без постоянной поддержки Ми-6, для борьбы со Спектром.

Пугает правда тот факт, что сценарий для фильма писало сразу четыре человека. Потому сумятицы избежать не удалось. Бесконечное количество отсылок к старым добрым «Бондам» с Коннери и Муром (привет белому котику на руках злодея!) сшито весьма рваным сценарием, мотивация героев в котором мечется как больная белка, чего стоит только «моральное становление» героини Сейду, прошедшей путь от не тепрлю до люблю без единого повода (спишем на нелогичность женской натуры).

Правда при «очеловечивании» Бонда Мендес ударился в другую крайность, главный злодей (а заявкой на победу было уже то, что его играет Кристоф Вальц) оказался самым клишированным и шаблонным из всех новых «Бондов», его лицо держат в тени как в старомодных фильмах 50-тых и подобная стилизация кажется неуместной на фоне дорогих автомобилей, оружия и современных шпионских гаджетов. И это после тонны харизмы злодея в прошлой части! А финальное признание злодея «почему же я такой плохой» кажется роялем в кустах, который вызывает желание только сказать «какого черта, и это писало четыре человека»!

Второе разочарование фильма - Моника Белуччи. Полгода нас дразнили нестандартным решением: девушке Бонда наконец-то будет столько же, сколько ему! Но на настоящий риск сценаристы не пошли, пятидесятилетняя Моника в фильме есть (пусть и недолго) и она потрясающе красива зрелой, сочной красотой. Но все же побоялись отойти от шаблона и главной «девушкой Бонда» все же сделали обычную красотку в исполнении Лии Сейду, которая проигрывала Монике в первую очередь из-за слабых диалогов и вынужденно играла роль типичной нарядной куклы.

Новый «Бонд» - это очень бережное отношение ко всем фишкам старой доброй «бондианы», но при этом попытка немного освежить, героя, выбить его из клише. И если бы не рваный сценарий, это было бы гениально. Но увы - не было.