Рецензия на фильм «Астрал 3»

08.06.2015 в 07:20

Первый «Астрал» был по-настоящему страшным фильмом (пусть и достигалось это при помощи правильного расположения внезапных сцен и звукового оформления), настолько страшным, что уже не так будоражащий второй «Астрал» не смог испортить в целом положительно впечатление о франшизе.

На этот раз решили снять приквел, посвященной тому самому медиуму из первой и второй части, которая помогла избавиться от призраков герою и его сыну из семьи Ланье. Элис органично смотрелась в первых фильмах, в третьей же части стоит только поклониться ее актерскому таланту (а вторым кланяемся исполнителю роли отца семьи Дермоту Малруни), вытаскивающему фильм.

Завязка сюжета банальная до невозможности - в меру благополучная семья пережила смерть матери, теперь отец заботится о младшем сыне и старшей тяжело переживающей смерть матери девочке Куинн. И вот Куинн так скучает по матери, что решает связаться с ней даже в мире духов. И пусть голоса матери она так и не услышала, но любимая поговорка медиума Элис, что если ты будешь разговаривать с той стороной, тебя могут услышать те, кому не следует, срабатывает в полной мере. Когда Куинн ломает обе ноги, она проводит много времени в своей комнате и начинает ощущать что-то странное. Потом окажется, что это обозленный дух старичка, жившего в квартире сверху.

Быть может все дело в том, что из проекта ушел любитель зрелищных кадров Джеймс Ван (казалось бы закрывший тему «Астрала», покончив с главным злом), а снимать третью часть доверили сценаристу первых картин Ли Уоннеллу, который в кремле режиссера оказался впервые. Безусловно, Элис очаровательна, а двое перней-ловцов за духами забавны, но для хорошего фильма ужасов этого мало. Поскольку зритель уже знает схему «работы» зла этого мира, то напугать его неизвестностью очень трудно, приходится все чаще делать ставки на внезапность. Удивительно, ведь Ли Уоннел писал сценарий для столь блистательной первой части, но кажется совсем не понимает, в чем же был секрет ее силы и успеха, и что «заиграл» фильм только благодаря вдумчивой проработке атмосферы Ваном.

Уоннел же слишком увлекся киноштампами. Согласитесь, каждый уважающий себя зритель уже знает, когда выскочит очередной скриммер и такое ожидание лишь раздражает и расшатывает нервы, а не наполняет ужасом. Забавной была разве что «штампованная» сцена про бой Элис на той стороне с призраками под особый музыкальный ряд.

Герои глупы, как все герои ужастиков, мечта увидеть адекватного героя в фильме ужасов опять не сбылась. Куинн, за которой охотятся призраки, ведет себя сверх неразумно, намеренно лезет куда не нужно, се чаще и чаще навевая мысли о треше, в котором героиня обязательно идет в подвал одна. Зато у фильма есть большой плюс, он по современным меркам очень короткий, всего полтора часа. По крайней мере у режиссера не было времени устраивать скучные провисания сюжета.

Тем не менее главный «злодей» - злой дух - оказывается единственной фишкой новой части. Потому что его сделали не устрашающе опасным, а маленьким, щуплым, и при этом удивительно сильным и жестоким по отношению к героине. Это контрастирующее сочетание заставляет обращать на него внимание.

Третий «Астрал» - самый слабый из всей франшизы, утерявший именно атмосферу липкого ужаса, и сделавший ставку на набивший оскомину «бу-эффект». Но тем не менее - это «Астрал», с хорошей историей, с логикой поведения призраков и с довольно хорошо очерченными персонажами. Особый привет незадачливым охотникам за привидениями Спекса и Такера, с ними любой из недавних слабеньких фильмов ужасов вроде второй «Женщины в черном» получил бы несколько дополнительных очков!

София
08.06.2015
Ну что могу сказать в принципе фильм не совсем плохой. Один разок посмотреть можно. Радует то, что в фильме присутствует логика и хороший сюжет самого фильма! Но смотреть было весьма интересно. В фильме талантливые и одаренные актеры.