362

Рецензия на фильм "Интерстеллар: сквозь тернии к звездам"

Имя Кристофера Нолана уже давно стало маркером не только дорогого и качественного, но и неглупого кино, на которое в кинотеатр готовы пойти даже те, кто откровенно не переносит современный кинематограф, уже лет десять как утомившись от глупости современных комедий и второсортности боевиков. Среди всего этого пробивающегося на экраны кинотеатров безобразия нолановские «Начало», трилогия о Темном рыцаре,  «Престиж»  оказались глотком свежего воздуха, кроме того фильмами многоплановыми, а потому успешными. Любители дорогих спецэффектов оценили размах исполнения идеи,  не подвели фильмы и любителей следить за развитием сюжета, невероятно проработанным оказывался выбор музыки и актеров.
Вот и новый фильм, в русском переводе «Межзвездный» радует киноманов выбором действительно актеров, а не просто знаменитостей, тут и «настоящий детектив» Мэттью Макконахи, и лучезарная Энн Хэтуйэ в роли упорной и храброй ученой, блеснул в весьма двойственной роли ( и прекрасно с ней справился) Мэтт Дэймон, ничуть не менее ярко смотрелись и актеры второго плана Джессика Честейн, Майкл Кейн, Кейси Аффлек.

Рецензия на фильм "Интерстеллар: сквозь тернии к звездам"
Рецензия на фильм "Интерстеллар: сквозь тернии к звездам"
Рецензия на фильм "Интерстеллар: сквозь тернии к звездам"

 «Интерстеллар» появился спустя целях 2,5 года с момента прошлого фильма, и он оказался куда более близким  к реальности, чем другие нолановские фильмы. Это поднимающий тревожную тему конца человеческой цивилизации, и при этом удивительно фантастический фильм о «покорении» космоса. 
 Нолан с помощниками признается, что для съемок фильма пришлось провести очень обширные научные изыскания, ведь базой для «Межзвездного» должна была стать не буйная фантазия, а вполне конкретные факты и наиболее вероятные теории. Что же внутри черной дыры, как быстро течет в близи от нее время, как работает космический временной парадокс? Здесь сценаристы позволили себе минимум додумок, предпочитая лишний раз обратиться за справкой к профессорам физики и астрономии.  Основополагающей для фильма стала теория астрофизика Кипа Торна из Калифорнийского технологического института, он предположил, что благодаря «червоточинам» можно пересекать огромные космические пространства. 
Даже картина находящегося на грани гибели человечества здесь нарисована до пугающего детально. Вечная пыль, покрывающая все ровным слоем, медленно гибнущие один за другим виды растений,  глобально перешедшее на фермерство человечество, пытающееся не умереть с  голода... Именно таким, а не по причине зомби-апокалипсиса или падения гигантской кометы, скорее всего будет закат человеческой расы.  Весьма реалистично, что человечество опомнилось и стало искать себе новый дом тогда, когда фактически было уже поздно, а следующее поколение детей обещает быть последним.

В этой атмосфере отчаянного упадка и гибели, наконец совершается рывок к спасительным пригодным для жизни планетам, куда направились десять лет отважные первооткрыватели, с целью найти новый дом людям или умереть. Очень приятно, что центром фильма стала не очередная пошлая любовная линия астрофизиков или дешевая патетика американской государственности, ученые спасают все человечество, и отказаться ради великой идет стоит от многого, если не от всего. 

 «Интерстеллар» - это фильм предупреждение и одновременно фильм-мечта. Что человечество наконец прекратит мечтать о шестом айфоне, а начнет мечтать побывать на других планетах и разгадать тайны вселенной. Один из героев фильма замечает, как невероятно глупо и жадно  было человечество 21-века - все хотели иметь все, и потому Земля умирает.
Реакция среди критиков и зрителей оказалась неоднозначная. Каждому фильму своя аудитория, но, как говорится,  «Для тех, кто не понял Интерстеллар, уже стартовал второй сезон «Физрука». Весь вопрос в том, к какой группе людей стоит стремиться принадлежать. Интерстеллар - фильм, который стоит понять и прочувствовать.

Новости по теме

Фильмы и сериалы, упоминаемые в статье Показать все фильмы

Актёры, упоминаемые в статье Показать всех актёров

Комментарии (0) Написать комментарий

Присоединяйтесь к нам