Рецензия на фильм «Искатель воды»

12.04.2015 в 12:06

Сейчас модно снимать биографические картины про выдающихся личностей, но фоне этого тренда как-то забываются старые добрые фильмы про обычного человека, который попал в жернова истории, но не сломался и обрел что-то свое. На этом фоне картина Рассела Кроу смотрится как привет от старой доброй классики, попытка вернуться к старой форме повествования. В первую очередь это надо было самому Кроу, за его плечами великолепная актерская карьера, он доказал всему миру свою мужественность и красоту в «Гладиоторе», выложился на все драматические сто в «Играх разума», даже в мюзикле по «Отверженным» снялся. Сыграв буквально во всех ипостасях, Кроу ощутил, что достиг потолка в своей профессии и хочет теперь сам рассказывать истории.

Дарданелльская операция от 25 апреля 1915 года - известное историческое событие Первой Мировой. Неудачная высадка союзных сил на полуостров Галлиполи, за которой последовало отступление, влекущие потери тысяч солдат. И толчком к созданию картины стало всего одно предложение, которое Кроу прочел в письме участника Комиссии по военным захоронениям о том, что в один человек добрался сюда в поисках сына даже из Австралии.

Так появился сюжет: в Дарданелльской операции были задействованы трое сыновей фермера Коннора из Австралии, и все трое сгинули на полях битвы. Однако в его душе не меркнет надежда, и по окончании войны он отправляется искать своих детей в Турцию.

«Искатель воды» - первый фильм, в котором Кроу выступил как полноценный режиссер, это его дебют. И идею для дебюта он взял беспроигрышную - гуманизм. Вспомним, сколько раз на вере в добро и силе человеческого духа «выезжала» Джоли со своим «Несломленным». Истина, которую вещает нам через свое кино Кроу, до примитивизма проста - не существует по-настоящему плохих людей, но эта простота и делает ее доступной для зрителя любого уровня.

В Турции Коннору вдруг помогают еще недавние враги, например майор Хасан, который некогда воевал против его сыновей, или же красивая владельца турецкой гостиницы Айше (ее сыграла наш актриса Ольга Куриленко), чей муж также погиб на этой войне. После поисков Коннор выясняет, что хотя бы один из троих сыновей может быть жив и фильм обретает еще больше надежды, пусть и позитивная концовка и так угадывалась в фильме Кроу с самых первых минут.

Кроу не ставит действительно неразрешимых остросоциальных противоречий, не показывает человеческую несправедливость (только несправедливость в образе войны), потому фильм его получился таким «гладким», политкорректным и рассчитанным лишь на то, чтобы задевать чувства. Тем более что актером он все еще остается первостепенным, и убитый горем отец дается ему на шесть из пяти баллов.

Правда со сценарием ему повезло не так сильно, слишком уж рублеными и неловкими получились сюжетные ходы, хотя от автора хороших сценариев Эндрю Найта и его соавтора Эндрю Анастасиос а хотелось увидеть большей самоотдачи. Спасает от некоторой кондовости повествования отличная работа оператора, известного нам по потрясающим сценам во «Властелине Колец», Эндрю Лесни. Однако это фильм прежде всего драматический, а не визуальный, так что ни игра Кроу, ни безупречная работа оператора не спасают от некоторой деревянности рассказа.

Будь вы высоколобым критиком, выросшим на европейском артхаусе или любитель американских боевиков, этот фильм сможет до вас достучаться, потому что апеллирует к самым простым и самым понятным струнам души. Фильм вышел простым - с нотами документализма, с приверженностью к биографичности, но Кроу был честен в желании рассказать тронувшую его историю, и зритель ему поверил.

andreiii
18.04.2015
После просмотра трейлера, фильм показался мне нудноватым, но после того, как полностью посмотрел эту картину, понял что я очень ошибался!!! Фильм действительно очень интересный, сюжет довольно витеватый, а игра Рассела Кроу и Ольги Куриленко-просто бесподобна!