Рецензия на фильм « Континуум»

08.02.2015 в 11:01

Превзойти уже существующие шедевры фантастики о путешествиях во времени «Назад в будущее», «Эффект бабочки», «Петля времени», замечательного «Парня из будущего», даже недавний неожиданный «Патруль времени» невероятно сложно. И хорошо, что новый фильм Континуум (в оригинале картина называется «Проект Альманах») не претендует на то, чтобы состязаться с этими титанами. Режиссер сделал упор на небольшие ситуации, местечковость, что и позволило ему не наделать еще больше ошибок в своем кино. Мало кто знает, что изначально фильм должен был называться «Добро пожаловать во вчерашний день», сразу указывая на мелкомасштабность проекта.

Главный герой фильма, ученик старшей школы Дэвид собирает по найденным чертежам машину времени, он с удивлением обнаруживает, что машина работает и даже может переправлять его на пару дней в прошлое. Такие небольшие перемещения помогают им приобрести немало бонусов: выигрыш в лотерее, получение хороших оценок, и кучу мелких плюсов. Но конечно нельзя безнаказанно менять прошлое, стоит герою отправиться на несколько месяцев назад, начинает срабатывать «эффект бабочки» и мир вокруг невероятно быстро меняется.

Самая оригинальная часть фильма и при этом самая скучная - это процесс сборки машины времени, герои докупают детали, обсуждают принципы его устройства. Конечно, выходит это не так эпатажно, как у профессора из «Назад в будущее», но куда более научно - новый шаг в фильмах такого характера, который можно было бы сделать ярче - изюминкой фильма. Первые сорок минут напоминают документальное кино, как группа учеников делает научный проект - смотрится неплохо, но экшена и сюжетных твистов, которых все ждут от «Континуума» первые сорок минут ждать не приходится.

И вот, когда зритель уже немножко отчаялся... сюжет начинает медленно закручиваться. Все ребята-герои просто славные ребята, им совестно за те изменения, причиной которых они послужили (немного грешат комплексом Бога, но все это на честном альтруизме!). Вот только все драматические повороты вроде падения самолета, проигрыша команды, никак не задевают зрителя - все эти «трагедии» слишком обезличены и сложно углядеть в этом истинный трагизм, который видят главные герои. Потому и по-настоящему сопереживать им, как герою Эштона Катчера, борющемуся за свою любовь снова и снова, никак не получается.

Что насчет актеров? В главных ролях не слишком известные актеры, на чьем счету по одному-двум проектам, это Джонни Уэстон из «Покорителей волн», а его амурный интерес играет «сериальная» актриса София Блэк-Д’Элиа из «Сплетницы», второй паренек Сэм Лернер также специализируется преимущественно на сериалах. Главный ответственный за фильм Дин Израэлит не смог полноценно справиться с задачей, что не удивительно, это его первый «длинный» проект, раньше он снимал лишь короткометражки и выход в больше плавание не задался.

Что мы в итоге имеем? Слабую романтическую комедию, смесь документалки про школьный научный проект, несколько весьма вялых сюжетных поворотов на основе «эффекта бабочки» - какой жанр и стиль не возьми, в каждом из них фильм смотрится весьма бледно и ни одна тема не доводится до пика и не приносит зрителю катарсиса. Больше всего «Континуум» напоминает «Хронику»: во-первых методом подачи с постоянно трясущейся камерой, во-вторых, подростками, заполучившими в свое использование фантастическую способность. Правда даже «Хроника» смотрится на фоне фильма поярче.

Но главное, чем интересен «Континуум» это возможность поиграть с друзьями в «нестыковки», сыграйте со своими близкими, кто найдет в фильме больше нестыковок и нарушений установленных самим же авторами физических законов.