399

Рецензия на фильм «Мир Юрского периода»

О «Парке Юрского периода», первый фильм про который вышел в 1993 году, не слышал разве что глухой.  Для того времени «Парк» с его пугающими и реалистичными динозаврами стал просто прорывом в области спецэффектов, комбинированных съемок, Спилберг сделал ставку на визуальную часть приключенческого триллера и зрителю понравилось, что и породило целую волну ярких и масштабных фильмов.

Рецензия на фильм «Мир Юрского периода»
Рецензия на фильм «Мир Юрского периода»
Рецензия на фильм «Мир Юрского периода»
Рецензия на фильм «Мир Юрского периода»

Впечатлившие зрителя  еще двадцать лет назад ожившие гигантские динозавры как вино, с годами только могли стать лучше, ведь искусство спецэффектов и компьютерной графики в последнее десятилетие возросло в разы, превратившись в самую денежную индустрию после актерской. Гадать, будут ли динозавры нового «Мира» впечатляющими и натуралистичными, не приходилось, - конечно же будут! Все вопросы оставались к главным героям и сюжету,  - будет ли за ними интересно наблюдать. Введь первое кино снимал сам Стивен Спилберг, а новый «Мир Юрского периода» Колин Треворроу, снявший до этого всего пару короткометражек и не слишком известный «Безопасность не гарантируется». Но фильм получился - цельный и зрелищный, как завещал дедушка Спилберг.

Итак, через двадцать лет после трагедии, связанной с вырвавшимся динозавром, Парк Юрского периода снова принимает гостей. Таким образом сразу становится ясно, что это не перезапуск франшизы, а скорее ее идейное продолжение, и весьма удачное решение, ведь новые технологии - это и новый современный парк и новые динозавры. Новый парк невероятно успешен  благодаря рациональному менеджменту одной из главных героинь - его управляющей Клэр. К ней на каникулы и приезжают двое племянников - старшеклассник к младшеклассник, правда занятой бизнесвуман никак не выкроить момента погулять с детьми, потому она делает им вип-пропуска в любую точку парка. И конечно когда на волю врывается новый динозавр - очень умный и очень опасный ввиду того, что является генетическим конструктом нескольких видов, - дети оказываются за периметром безопасности. Вызволять из дикой природы детей Клэр помогает бывший морпех, а ныне дрессировщик велоцерапторов, Оуэн, которого блестяще сыграл Крис Прэтт. Остались в новом кино и герои из старой части - это генетик Генри Ву (Б.Д. Вонг), бывавший и в первом «Парке». Первый Парк тоже присутствует в кино, мальчишки натыкаются на его развалины во время побега от хищника, что придает моменту легкий вкус ностальгии.

И роль Крисса Прэтта, пожалуй, можно назвать лучшей сценарной находкой, ведь его герой занимается дрессировкой самых опасных хищников, установив в их группе свою иерархию - будучи человеком став альфой в их стае.  Еще одна краска в палитру нереальной крутости Прэтта, ждем в его исполнении Индиану Джонса! А Клэр же сыграла Брайс Даллас Ховард, проявившая гораздо больше активности и решительности (что ей очень пошло) в этом фильме, чем когда играла «подружку супергероя» Гвен «Человеке-пауке».

Что касается динозавров - они вышли очень реалистичными, текстура кожи, движения, глубокие глаза, при этом создатели решили хотя бы мельком показать все известные обывателю виды. И морской гигант, и вырвавшиеся на волю птеродактили, диплодоки, появится и наш любимчик тираннозавр (у него особая роль). Конечно, просто спецэффектами сейчас никого не удивишь, зритель пресыщен суперсилой Тора и нереальной мощностью Халка... только если речь идет не о динозаврах! Романтика того, что эти существа тысячи лет назад реально существовали и бродили по нашей земле, а теперь ожили и живут, повинуясь своим инстинктам, предает фильму неповторимый шарм.

Можно отметить, что перезапуск франшизы нашего детства «Парк Юрского периода» удался и очень удачно. А судя по бьющим рекорды кассовым сборам прошлой недели и положительно принятым новым главным героям, продолжение у фильма будет, и будет еще более зрелищным!