Рецензия на фильм «Патруль времени»

07.12.2014 в 14:10

В российском прокате название фильма «Предопределение» (в оригинале - Predestination) было искажено, превратившись в «Патруль времени», тем самым затруднив для зрителей понимание концепции времени. Неверный перевод указывает на весьма ложную отсылку на старый одноименный фильм середины 80-тых с Жаном Клодом Ван Даммом. Вот как легко обмануть ожидания зрителя, ведь у того крепкого боевика и запутанного драматического кино про причуды временных парадоксов нет совершенно ничего общего.

Режиссерами фильма выступили близнецы Спириги, которые до этого не радовали общественность хорошими фильмами, выпустив на большие экраны в 2009 году весьма посредственное вампирское кино «Воины света». В этот раз идея с перемещениями во времени как говорится «выстрелила».

Опытный полицейский, которого играет Итан Хоук ( у него с режиссерами давний творческий тандем, еще с «Войнов света», но мы помним его по «Гаттаке») работает полицейским времени, который, перемещаясь во времени, спасает человеческие жизни. Вот только ему не дается один невероятно хитрый преступник-подрывник, этот Пшик не по зубам даже человеку с машиной времени!

Вторую ведущую роль на себя взяла Сара Снук, пришедшая к большое кино из сериалов («Оживший», «Мое место», «В гости к Рафтерсам»), и прекрасно с этим делом справилась. Недавно ее также номинировали на Австралийский Оскар за главную роль в практически первом ее фильме «Помогите стать отцом». Стоит отметить, что наблюдать за актерской игрой Сары действительно приятно, еще бы, ведь ей пришлось выступить и в роли мужчины, и в роли женщины (почему так - секрет! Посмотрите фильм и узнаете). Поскольку экшна в фильме на самом деле не очень много, а все основывается на встречах и разговорах, в некоторых моментах Сара его вытягивает.

И вот однажды, отправившись в прошлое, чтобы завербовать очень необычного новичка в ряды полицейских, герой окажется в баре, и услышит историю про одну девушку... и тут-то цепочка временных и причинно-следственных связей начинает лихо закручиваться. А все потому что в основу фильма лег рассказ именитого писателя - Роберта Хайнлайна, который назывался «Все вы зомби...». Именно благодаря следованию «букве» рассказа, сюжет захватывает, а фильм можно поставить в ряд хороших фантастических экранизаций. При отсутствии качественных альтернатив, у «Патруля времени» есть все шансы стать лучшей научно-фантастической картиной года.

Фильм вытягивает базис хайнлановского сюжета и актеры, все остальное - действие, постановка спецэффектов, операторская работа, минимальные визуальные средства, все выполнено на троечку.

Можно сказать, что «Патрулю времени» удалось внести новые краски в тему путешествий во времени, а ведь эта тема, казалось бы богатая на сюжетные твисты и парадоксы, была практически исчерпана как с точки зрения романтики («Жена путешественника во времени»), так и фантастики еще трилогией «Назад в будущее». При весьма скромном бюджете «Патруль» буквально вытащили за уши актеры, потому его даже можно назвать знаковым - фантастический фильм интересен именно за счет актерской драматики, а не приключений, инопланетян и опасностей мира будущего.

Главная рекомендация, которую безоговорочно дают все критики, оценивающие этот фильм - в кино следует идти полностью неподготовленным. Закрученность и неожиданность сюжета искупает все промахи и провисания, выносить которые при знании концовки (и даже при вторичном просмотре) просто невыносимо.