Рецензия на фильм «Переправа»

02.08.2015 в 09:53

Китай, 1949 год. В стране бушует гражданская война, громыхает коммунистическая революция, а пред глазами зрителя разворачиваются три истории любви, которые переплетет с друг другом судьба и война. Прекрасный генерал Лей женится на такой же одухотворенной и красивой пианистке, но вскоре их разлучает война, и он уходит на фронт, подавлять коммунистическое восстание (и знающий историю зритель вздыхает на этом моменте). Его жена ради безопасности переправляется в Тайвань, где и знакомится с новым соседом-врачом Зенкуро, влюбленным в японку. Европейцы и не догадываются порой, что между азиатскими этносами зачастую разгорается большая ненависть, чем между разными расами. Японцы и тайваньцы просто не могут быть вместе по политическим соображениям. Третья история посвящена девушке-проститутке Ю Жен в Шанхае, которая ждет возвращения с войны любимого.

Для искушенного зрителя такие простые истории не в новинку и удивить ими было практически невозможно, но эпоха и антураж для сюжета были выбраны просто идеально. Декорации, костюмы, каждый кадр этого фильма европеец впитывает с жадностью как достоверный штрих к общей картине азиатского мира середины прошлого века, о котором большинство знает крайне мало.

Эстетическое наслаждение от военного фильма? Его реально получить, если режиссером выступает Джон Ву, показавший себя не только как автор закрученных триллеров («Без лица»), но и невероятно зрелищного кино («Битва у красной скалы»). Благодаря тому, что Ву работает в Голливуде вот уже двадцать лет, он использует в своей работе массу западных кинематографических приемов, однако смог не утерять азиатской визуальной выразительности без желания говорить все зрителю прямо в лоб. Именно поэтому «Переправа» при всей простоте ее сюжета смотрится чем-то большим, чем историями любви во время войны, она смотрится как красивый танец судеб. Критики сравнивают работу Ву с китайской «Войной и миром» по масштабности охвата жизни, ведь все герои из разных миров, которые не встретились бы, если бы их не раскидала война.

Для женской половины зрителей «Переправа» - это возможность подпасть под очарование азиатских актеров, непривычных для поклонниц американских мачо. Но лихой прищур Хуанг Сяомина, исполняющего главную роль генерала Лея, сразу отвечает на все вопросы, почему этот актер считается самым популярным уже не только в Китае, но и за его пределами. Актрисы, что Сон Хе Го, что Чжан Цзый также смотрятся великолепно, видимо отученные голливудским опытом Ву порой переигрывать с эмоциями.

Стоит признать, что поначалу «Переправа» слегка разочаровала зрителей, ведь была обещана как фильм-катастрофа (обещание будет исполнено, но уже во второй части), но стала прекрасной зарисовкой эпохи, легкой для восприятия и неподготовленному зрителю.

Обязательно посмотрите «Переправу» уже потому, что в нашей стране не принято изучать подробно историю такой великой державы, как Китай, и познакомиться с тем, как в Китае проходила их Красная Революция, какие исторические реалии этому сопутствовали, будет невероятно познавательно. Раньше мы видели эпичные фильмы только про славную историю Китайской Империи, а фильмы про последние семьдесят лет снимались в Китае скорее только для личного пользования. Можно надеяться, что Ву открыл для всего мира новую страницу.

А если вы захотите еще, ждать придется недолго, выходящая в прокат лента «Переправа 2» расскажет историю крушения парома, на котором уже известные вам герои плывут из Шанхая в Тайвань.