Рецензия на фильм «Терминатор 5: Генезис»

19.07.2015 в 09:36

То, что снять новый фильм из линейки старой франшизы, у которой орды фанатов, но при этом не разозлить их, а очаровать еще сильнее, возможно, доказал совсем недавно «Безумный Макс: Дорога ярости». Да, у фильмов про Терминатора армия поклонников гораздо шире, но после «Макса» режиссер «Генезиса» просто не может отговариваться, что от него ждали свершения невозможного. Но... не случилось. Поклонники «Терминаторов» хором жалуются, что культовый фильм из детства в очередной раз опошлили, за всем этим не замечая, что боевик получился весьма крепким и зрелищным, и если относиться к нему без предвзятости, то можно получить массу удовольствия.

Конечно возвращение Арнольда Шварценеггера во франшизу подняло планку интереса зрителей к пятой части до небес. Ясно, что актер уже далеко не молод и игнорировать его возрастные изменения в фильме сценаристы больше не смогут. Но вот иронические замечания по поводу нового внешнего вида Терминатора выглядят как самопародия и довольно снижают градус пафосности робота-убийцы. Чтобы сразу отмести все вопросы - молодого Шварценеггера не нарисовали на компьютере и не «отфотошопили» самого Арни, его на самом деле дублировал очень похожий актер - бодибилдер Бретт Азар. Но и сам Арни тут блистает, его ядерная харизма и меткие шутки способны растопить сердца даже самых олдскульных фанатов.

Эмилия Кларк в роли Сары Коннор очень старается быть крутой даже не смотря на то, что все и после фильма продолжают называть ее Матерью Драконов, ну и заодно матерью Джона Коннора теперь. Очень милая, с пухлыми губами и глазами лани, в опасность этой женщины верится очень слабо, хотя стоит признать, старалась актриса изо всех сил. Внешний вид Джейсона Кларка вызывает подозрения с самого начала, и даже не верится, что этот человек с лицом типичного злодея-магната мог стать лидером повстанцев. Кайла Ривза играл Джай Кортни, хотя внешне девушкам он пришелся по вкусу, на фоне остальных актеров он выглядел откровенно блекло и кондово, но это его «профессиональный стиль».

Не будет спойлером написать, что «Генезис» обнуляет события и достижения героев прошлых частей, ведь якобы изменение прошлого привело и к изменениям будущего и развитие событий пошло далеко не по известной нам колее. И это действительно удачная находка, а что если Сара Коннор будет готова защитить себя? А присланный к ней парень будет далеко не спасителем рода человеческого? Казалось бы очень свежо. Но вот только почему при всей этой свежести герои постоянно обыгрывают культовые фразы и моменты преимущественно первой и второй частей легендарной франшизы, шутки на уровне капустника и излишняя легковесность веселят молодежь, но скорее раздражают преданных фанатов цикла. И тем, и другим потрафить не вышло.

Снимал пятую часть Алан Тэйлор, который порадовал весьма интересными проектами - «Тором 2», некоторыми сериями «Игры престолов», так что уровень ожидания от него был довольно высок. И нельзя сказать, что он снял слабый боевик - действие насыщенное, сюжет запутанный и требующий внимания, как отдельное кино. Постоянные прыжки во времени, изменения старых героев, в туалет во время сеанса выходить не рекомендуется, чтобы не потерять канвы. Правда сценаристы закрыть все нестыковки и дыры сюжета нужным не посчитали - перемещения во времени почему-то работают очень нерационально, только порождая еще больше проблем для героев, а концовка оставляет несколько неотвеченных вопросов.

По традиции обязательно посмотрите сцену после титров, которая явно намекает на продолжение, ну и... разочаровывает очередным обнулением. Да сколько можно, Терминатор, да сколько можно то!

Настя
21.07.2015
Многие отозвались о данном фильме как о запоротой франшизе.Я считаю иначе. Неплох фильм, если смотреть его не как продолжение, а как отдельный сюжет. Может и были какие-то неувязочки, но в целом - лаконично, красиво, смешно. Было много трешовых моментов, спецэффекты на высоте. Иногда приходилось сострадать. А актриса в главной роли была обворожительна. Я получила массу приятных впечатлений от просмотра фильма.