Рецензия на фильм «Третий лишний 2»

05.07.2015 в 11:32

«Третий лишний» был безусловно оригинальным проектом, ведь ранее фильмы про игрушки и особенно говорящих плюшевых мишек были исключительно привязаны к области детского кино. Да и остаются до сих пор, яркий тому пример - добрейший «Паддингтон». Потому когда в «Третьем лишнем» плюшевый медведь Тедд приобрел личность редкостного пошляка и раздолбая, курящего траву и заглядывающегося на прелести, сработал вау-эффект и комедия запомнилась даже тем, кто не поклонник такого уровня юмора. Невероятное сочетание милого вида, его шерстку так и хочется погладить, и совершенно неполиткорректного юмора Тедда просто не могло уместиться в одном фильме, зритель хотел больше, еще больше! Потому вопрос второй части был только делом времени.

Автор «Тедда» (как в оригинале называется фильм) талантливый комик Сет Макфарлейн за эти годы попробовал несколько жанров с разной степенью успешности, например снял номинант на Золотую малину «Миллион способов потерять голову», но автор едких и сатирических «Гриффинов» просто не может выдать продукт ниже своей планки. Поп-культура тут высмеивается постоянно, вот только жаль, что добрую половину ироничных шуток просто убил сначала русский дублях, а потом и кросс-культурные трудности восприятия.

Но правда, какой сюжет может быть у второй части про плюшевого матершинника? Еще больше травы и безответственности с шутками про члены? - скучно. Создатели «Третий лишний 2» выбрали единственный из возможных осмысленных сюжетов (выбор был не сильно велик) - задать зрителю серьезную тему для размышления, и ею стала борьба Тедда за свои права как гражданина, ведь правительство рассматривает его только как частную собственность. Как же так - ведь у него есть не только работа, своя воля, но даже жена, которая хочет ребенка! Правительство блокирует его счета и лишает всякой возможности вести полноценную жизнь, ничего не остается Тедду и его лучшему другу, кроме как отправиться к адвокату (точнее - практикантке) с целью начать процесс, чтобы доказать, что у него есть свободная воля и все права быть равным человеку.

И тут приятный сюрприз - в роли адвоката снялась очаровательнейшая Аманда Сайфред («Мама Мия», «Отверженные»), а вот Милы Кунис мы больше в фильме не увидим, она не смогла сниматься из-за беременности, но это и к лучшему, Аманда блистает на экране куда ярче. Неожиданно мало реплик и действий оказалось у Марка Уолберга, закадычного друга Тедда - он мелькает где-то на заднем плане или даже молчит, Аманда просто вытесняет его с экрана в сценах и нельзя сказать, что эти сцены смотрятся скучнее!

Начавшаяся борьба с системой выглядит куда забавнее для американцев, те историю с неграми, которые являлись по факту людьми, но по сути в США считались вещью, пережила совсем недавно и все шутки там проходят по живому. Однако и русскому зрителю будет где улыбнуться над абсурдностью жизни. Хотя половина зрителей высказалась по поводу того, что тематика борьбы за свои права с упором на судебную драму оказалась излишне серьезной и драматичной.

Главным минусом фильма можно назвать недочет, что все самое лучшее из юмора было показано в проморолике. Зрителю совершенно нечем поделиться с друзьями, которые еще не смотрели фильм, ведь оставшийся юмор на весьма среднем уровне. Тем не менее «Третий лишний 2» в своей нише легкой летней комедии определенно удался: тема не избитая, пошлости уместны, тематика для комедийных перипетий весьма оригинальная. Как водится вторая часть не лучше первой, но безусловно хороша.