Рецензия на мультфильм "Монстры на каникулах 2"

01.11.2015 в 11:13

В современном кинематографе продолжение редко когда бывает сделано также хорошо, как первый успешный фильм, даже блистательный «Шрек» не избежал этой участи. Тем ценнее и уникальнее случаи, когда вторая часть оказывается интереснее, цельнее и смешнее, чем первая. И «Монстры на каникулах 2» оказывается как раз тем случаем, буквально образцовым экспонатом.

Почему? Ведь в мультфильме те же самые забавные монстры во главе с владельцем Отеля Трансильвания харизматичным вампиром Дракулой, его друзьями мумией, оборотнем, Франкенштейном, слизью... Но зато сюжет получился оригинальным, ведь у любимой дочки (чьему роману с простым человеком, а не монстром был посвящен первый фильм, слишком романтичный для маленьких детей), наконец родился ребенок. И дедушку вампира ужасно волнует, когда у рыжего сорванца прорежутся клыки и умение превращаться в мышь, а вдруг он - какой ужас - человек! И чтобы вампирская сущность проявилась в очаровательном Денисе как можно быстрее, дедушка берет его в большую поездку, чтобы познакомить со всеми тонкостями жизни нежити, тем более его скоро нужно будет представить старому и консервативному прадедушке.

Юмор здесь на высоте, как и в первой части, зато простора для шуток гораздо больше, когда традиционные романтические перипетии «запретной любви» человека и монстра отходят на второй план и уступают место безудержному веселью мальчика мире монстров. Одни его сверстники, младшенькие вервольфы в розовых платьицах и с полной пастью клыков чего стоят! А взрослый папаша-верфольф, дающий уроки тенниса! И если Дракуле досталась не выигрышная роль нервного дедушки с гиперопекой, свита его друзей отыгрывает шутки на все сто.

В качестве минуса хочется указать некоторые недочеты локализации. Например наглую цитацию дримворковской фразы «Улыбаемся и машем», вставленную совсем не к месту. Или песни из ряда «Владимирского централа», который просто бьет по ушам своей неуместностью. Хочется похвалить локализаторов за творческую свободу и желание сделать мультфильм еще более безудержно отвязным. Однако же это прокатный вариант, а не камерная озвучка «от Гоблина», потому локализаторам не имеет права отказывать самоцензура и чувство вкуса.

К оригинальным шуткам и правда нет никаких претензий. Еще бы, ведь режиссер картины Генндий Тартаковский иммигрировал в США из России, и потому порой очень точно «попадает» в русское чувство юмора, что сильно разнит «Монстров» с другими американскими мультиками. А за международный и американский юмор в картине отвечал комик Адам Сэндлер, который правил сценарий наравне с Тартаковским.

Кроме юмора большой плюс этого мультфильма - доброта. Все шутки, даже основанные на «расизме» между монстрами и людьми, получились не злыми, а очень теплыми. Атмосфера любви и семейственности в итоге побеждает все различия между двумя видами и становится не так важно, кем вырастет внук - человеком или вампиром. К тому же дата премьеры «Монстров» оказалась очень удачной, как раз под Хеллоуин, когда детишек так и тянет нарядиться каким-нибудь монстром. Ведь у монстров из мультфильма можно черпать положительные модели поведения - какой изящный воспитательный момент для детишек от шести лет!

Мультфильм «Монстры на каникулах 2» разбивает скучную концепцию, что самая интересная история заканчивается словами «поженились они и жили долго и счастливо». Второй более яркий фильм доказывает, что все самое интересное начинается как раз после брака и образования семьи. Очень простая, но полезная мысль, которой неплохо не только обучить детишек, но и напомнить об этом родителям.

Гость
04.11.2015
Посмотрел на дня этот мультик вместе с сестрёнкой, нам очень понравилось.) Много смешных моментов, фильм ничуть не хуже первой части! Как и в первой части фаворитом смешных моментов является теперь уже дедушка Дракула. В общем если хотите посмотреть вечером выходного дня смешной семейный мультфильм, то я советую вам "Монстры на каникулах 2". Он того стоит.)