1596

«Сплит» — подростковая сказка на ночь

Вышедший в 2000 году фильм «Неуязвимый» — одна из лучших работ М. Найта Шьямалана. В этом году режиссер выпустил в прокат картину «Сплит», которая позиционируется как спин-офф и сиквел. Однако связь между лентами обозначается лишь в конце «Сплита», который является отдельной историей о парне по имени Деннис. То есть о домохозяйке Патриции. То есть о 9-летнем мальчике Хедвиге. То есть о модельере Барри. В общем, обо всех этих личностях, уживающихся — вместе с еще девятнадцатью — в теле человека, которого в действительности зовут Кевином Крамбом.

«Сплит» — подростковая сказка на ночь

В таком странном семействе зарождается еще одна личность, ее все остальные зовут Зверем. Этот Зверь творит страшные вещи, и скоро он окончательно вырвется на свободу. А для исполнения своего жуткого замысла он приказал Деннису похитить трех девушек-подростков. Оказавшись запертыми в каком-то подвале и открыв для себя проблему расстройства личности Кевина, девушки понимают, что их участь крайне далека от завидной, и пытаются найти способ сбежать, в том числе обращаясь за помощью к дружелюбным проявлениям их похитителя.

«Сплит» — подростковая сказка на ночь

У «Сплита» есть три больших плюса: интересная идея, талантливая игра ведущего актера, Джеймса Макэвоя, и не менее талантливая работа оператора, отдающего предпочтение кадрам крупного плана, способствующим более сильному восприятию героев и того напряжения, которое они должны передавать. Должны, но, увы, не передают. Несмотря на то что фильм позиционируется как психологический хоррор, от ужаса в нем всего пара сцен, да и то ограничившихся рейтингом 13+. Что касается психологичности, то, например, с хичкоковскими картинами «Сплит» и рядом не стоит.

В общем, получилась подростковая страшилка, которая вряд ли увлечет взрослого человека. Но даже если отойти от этого в сторону, налицо еще один недостаток: отличная сюжетная идея, более или менее удачно и интригующе развивающаяся, в финале не приводит зрителя к чему-то удовлетворительному, а скорее оставляет чувство досады. Складывается впечатление, что ни сценаристам, ни режиссеру так и не удалось придумать более сильной, эффектной, ударной концовки. «Сплит» заслуживает 6 баллов из 10.

Новости по теме

Фильмы и сериалы, упоминаемые в статье Показать все фильмы

Актёры, упоминаемые в статье Показать всех актёров

Отзывы (2)

  • userpic
    Светлана #

    23 марта 2017 в 10:30

    Vote yesРейтинг: 0Vote no

    Два дня назад посмотрела фильм Сплит. Это, конечно, удивительно, что он снят на основе реальных событий. Раньше прочитала книгу об этом человеке. 23 личности +1 в одном!!! Как такое возможно???Оказывается, возможно! Фильм я бы отнесла к психологическому триллеру, напряжение вас не отпустит все 117 минут фильма, уж поверьте мне! В общем, если вам хочется посмотреть чего-то эдакое, щекочущее нервы, скорее в кинотеатр на фильм Сплит!

    Ответить
  • userpic
    Андрей #

    28 марта 2017 в 20:18

    Vote yesРейтинг: 0Vote no

    Как раз недавно смотрел. Фильм так себе. Вся суть была понятна еще с трейлера. Так же я думаю, что главный "злодей" фильма не совсем расскрылся, ну полазил он по стенкам, сгрыз парочку людишек, ну да и все. Какой то смысловой нагрузки я не ощутил. ну так, по моему скромному мнению фильм на 6 баллов из 10.

    Ответить
Написать новый отзыв
Присоединяйтесь к нам