225

«Живое», или когда возникает вопрос, кто же действительно жертва

Новую работу Даниэля Эспиносы можно сравнивать с разными фильмами, и многие уже сделали это за нас. Упомянем лишь самую яркую аналогию — с «Чужим», который, собственно, и послужил вдохновением. Схожесть «Живого» с этой лентой наблюдается в обстановке: команда землян, находящаяся на космическом корабле, сталкивается с инопланетным монстром. Что же касается самого монстра, то Кэлвин — так ученые прозвали своего марсианского воспитанника — совсем непохож на Чужого. Сперва он даже кажется очень милым и безобидным, но вскоре выясняется, что это кровожадное чудовище... Хотя постойте, вернемся-ка в начало сюжета.

«Живое», или когда возникает вопрос, кто же действительно жертва

Итак, команде ученых, работающих на Международной космической станции, удается захватить образец почвы, полученный на Марсе. В нем они обнаруживают одноклеточное живое существо. Неописуемо восторженные своим открытием, ученые исследуют его, не всегда используя деликатные методы. Единственная клетка Кэлвина начинает стремительно размножаться. Его строение принципиально отличается от человеческого, и оно дает понять, что создание обладает удивительным интеллектом. А теперь давайте представим, как это создание должно себя чувствовать, осознав, что его похитили с родной планеты, заперли в камере и подвергают своего рода пыткам вроде разрядов тока? Конечно, глупо надеяться на его дружелюбное поведение. Да к тому же любое живое существо нуждается в пище.

«Живое», или когда возникает вопрос, кто же действительно жертва

Картина «Живое» не лишена философского подтекста, хотя позиционируется она просто как ужас, триллер и фантастика. Впрочем, этого здесь гораздо больше. Каждую из трех главных составляющих удалось воплотить достойно, однако в целом фильму не хватило изюминки. Здесь есть драматизм, но он какой-то пресноватый. Здесь есть юмор, но он несколько нелеп. Команда ученых во всю демонстрирует свою сплоченность и героизм, но для большей реалистичности ей не хватает хоть каких-то огрехов. Сюжет порадовал отсутствием логических дыр и присутствием неожиданных поворотов, но в то же время не удивил чем-то совершенно новым и непредсказуемым. Ставим «Живому» 6 баллов.

Новости по теме

Фильмы и сериалы, упоминаемые в статье Показать все фильмы

Актёры, упоминаемые в статье Показать всех актёров

Комментарии (0) Написать комментарий

Присоединяйтесь к нам