Чулпан Хаматова / Chulpan Hamatova

Чулпан Хаматова
Ваш голос:
голосование доступно только зарегистрированным пользователям

Место рождения: Казань

Дата рождения: 1 октября 1975 (42 года)

Рост: 1.64 м

Знак зодиака: Весы

Жанр: драма, мелодрама, комедия

Комментарии: 0
Новости, касающиеся «Чулпан Хаматова»
Фильмография: 32

фото

Биография

Биография Чулпан Хаматовой

Чулпан Хаматова - актриса с «говорящим» именем. Имя актрисы по-татарски означает «утренняя звезда». Видя ее на экране, зритель невольно улыбается. Она очаровательна, поэтому ее трудно не любить.

В детстве ее друг забирался на дерево, которое росло возле окна Чулпан, с плакатом «Доброе утро». Когда Чулпан уже стала актрисой, один ее поклонник прислал ей фотографию снежных холмов, которые он снял с высоты птичьего полета, а внизу на снегу было написано ее имя.

Детство

Чулпан Хаматова (полное татарское имя - Чулпан Наил кызы Хаматова) родилась в семье инженеров Наиля Ахметовича Хаматова и Марины Галимулловны Хаматовой. У Чулпан есть младший брат актёр Шамиль Хаматов. В детстве актриса, как и многие простые девочки, любила петь и танцевать перед зеркалом. Также Чулпан очень переживала, когда смотрела фильмы и спектакли. Иногда Чулпан так переживала действия фильма, что потом целый день ходила под тяжестью своих впечатлений, она не хотела ни с кем разговаривать и даже плакала.

Женственная и таинственная Женственная и таинственная

Однако о том, чтобы стать актрисой, она даже не задумывалась. Она даже стеснялась читать стихи наизусть перед классом.

Как и все в ее семье Чулпан хотела связать свою жизнь с «точными науками». Мама всегда читала Чулпан рассказы перед сном. Книг в доме было очень много. Благодаря книгам Чулпан научилась фантазировать, развила воображение. Чулпан постоянно водили в музеи, театры, консерваторию. В Казани был хороший ТЮЗ, оперный и драматический театры.

В детстве Чулпан постоянно болела. Практически каждый год она попадала в больницу с воспалением легких. Для здоровья отец отдал дочь в секцию фигурного катания. Девочка поправила свое здоровье, но фигурное катание ей надоело.

С восьмого класса Чулпан ходила в физико-математическую школу при Казанском университете. Ей нравилась математика и литература.

Каждая женщина немножко кошка Каждая женщина немножко кошка

В то время Чулпан увлекалась Beatles. Ходила в школу в рваных джинсах, чем раздражала преподавателей.

Чулпан было неинтересно общаться со своими одноклассниками. Как-то в больнице она познакомилась с девушкой-студенткой, которая познакомила ее со своими друзьями. Такая компания была Чулпан интересна. Она вместе с ними ездила летом в лагерь.

ГИТИС. Дебют в кино Чулпан Хаматовой

После окончании физико-математической школы Чулпан поступила в финансово-экономический институт. Однако уже в то время она тяготела к искусству. В результате она бросила институт и поступила в Казани в театральное училище. На первом курсе ей посоветовали ехать в Москву, так как там больше возможностей.

После первого курса Чулпан поехала в Москву с мамой. Чулпан пыталась поступить в ГИТИС на курс Алексея Бородина. Бородин заметил талантливую девушку и взял ее к себе.

Чулпан Хаматова на видео

Во время учебы в ГИТИСе, Чулпан хотела попробовать себя в кино. Сначала она сделала несколько неудачных попыток, но Чулпан по этому поводу не сильно переживала.

На третьем курсе ГИТИСа её пригласили на роль Кати в картине «Время танцора» режиссёра Вадима Абдрашитова.

Пробы продолжались около полугода, после чего Чулпан утвердили на роль. После выхода фильма Чулпан Хаматову назвали восходящей звездой кино.

Театральная карьера Чулпан Хаматовой

В 1997 году Чулпан Хаматова окончила ГИТИС, сыграв главную роль в выпускном спектакле «Дневник Анны Франк». Год она проработала в Российском молодежном театре, где сыграла Дуню Раскольникову в «Преступлении и наказании». Здесь судьба свела ее с Евгением Дворжецким.

В 1998 году актрису пригласили работать в театр «Современник». Дебютной работой в этом театре стала роль Патриции Хольман в «Трех товарищах». За годы работы в театре Чулпан сыграла роль Ирины в «Трех сестрах», Андрии в «Мамапапасынсобаке», Катерины в «Грозе», Маши Мухиной в «Голой пионерке» и Клеопатры в «Антонии & Клеопатре», а также роль Маши в новом варианте пьесы «Три сестры».

Кроме «Современника» Чулпан выступала в «Театре Луны», в Театре Антона Чехова, в Центральном детском театре, в «Независимой антрепризе» у режиссера П. Штейна.

И все же она стала известной благодаря кино.

Карьера в кино Чулпан Хаматовой

В 1998 году Чулпан Хаматова снялась в роли Риты в драме Валерия Тодоровского «Страна глухих». После выхода этого фильма актрису признали одной из самых талантливых молодых актрис отечественного кинематографа. Для этой роли Чулпан даже выучила язык глухонемых.

Актриса занимается благотворительностью Актриса занимается благотворительностью

После этого Хаматова снялась в немецких картинах «Тувалу» Ф. Хельмера и «Англия» А. фон Бориса.

Хаматова также снялась в фильме Б. Худойназарова «Лунный папа», картине А.Кравчука «Рождественская мистерия», «Гибель империи» В. Хотиненко, «Дети Арбата» А. Эшпая.

В начале 2000-х годов Чулпан Хаматова снова снялась в двух германских кинолентах: «Виктор Фогель – рекламщик» и «Гуд бай, Ленин».

В 2004 году Чулпан Хаматова снялась в киноленте «72 метра», сериале «Дети Арбата».

В 2005 году приняла участие в фильме Веры Сторожевой «Греческие каникулы». Чулпан Хаматова сыграла в нем девушку-дайвера Мелину.

Общественная жизнь Чулпан Хаматовой

В 2000 году Чулпан Хаматова вела ток-сериал «Другая жизнь», а также была соведущей в программе «Взгляд», и в 2005 году была соведущей в передаче «Жди меня».

Чулпан Хаматова занимается общественной деятельностью, привлекая внимание общества к проблемам детей, которые страдают онкологическими заболеваниями.

В 2005 году Чулпан Хаматова вместе с актрисой Диной Корзун организовали на сцене «Современника» благотворительный концерт «Подари мне жизнь». Таким образом, они хотели помочь детям с гематологическими заболеваниями.

Актриса на льду

В 2006 году Чулпан и Дина стали соучредителями благотворительного фонда «Подари Жизнь», который помогает детям с онкологическими и онкогематологическими заболеваниями.

Летом 2009 года их фонд собрал более 500.000.000 рублей, которые были направлены на лечение детей.

В 2007 году Чулпан Хаматова участвовала в проекте Первого канала «Ледниковый период». Ее партнером стал фигурист Роман Костомаров. Чулпан одержала победу в нелегком соревновании.

Осенью 2008 года Чулпан Хаматова участвовала в масштабном фотопроекте Алексея Никишина «В роли себя».

Личная жизнь Чулпан Хаматовой (семья, муж, дети)

Чулпан училась на одном курсе вместе с Иваном Волковым, сыном знаменитой актрисы Ольги Волковой. Сначала они не замечали друг друга, у каждого были свои проблемы. А потом жизнь столкнула их. Пара подружилась и решила пожениться. Чулпан тогда было восемнадцать лет, а Ивану девятнадцать. В 1995 году пара расписалась и поставила родителей перед фактом. Впоследствии у Чулпан Хаматовой сложились очень теплые отношения со своей свекровью, что бывает редко. 4 апреля 2002 года у Ивана Волкова и Чулпан Хаматовой родилась дочь Арина. Их семью многие называли идеальной. Однако в 2002 году их семья распалась.

О новых ролях

После этого Чулпан познакомилась с танцовщиком Алексеем Дубининым, с которым она жила гражданским браком и родила от него в 2003 году дочь Асю.

Вторым мужем Чулпан Хаматовой стал актёр и режиссёр Александр Шейн, от которого Чулпан родила дочь в 2010 году.

Новости, касающиеся «Чулпан Хаматова»


Читать все новости, касающиеся «Чулпан Хаматова»

Фильмография

Посмотрите трейлеры

Комментарии (0) Написать комментарий

Присоединяйтесь к нам