Лия Ахеджакова / Liya Ahedzhakova

Лия Ахеджакова
Ваш голос:
голосование доступно только зарегистрированным пользователям

Место рождения: Днепропетровск

Дата рождения: 9 июля 1938

Рост: 1.50 м

Знак зодиака: Рак

Жанр: комедия, драма, мультфильм

Отзывы: 0
Новости, касающиеся «Лия Ахеджакова»
Фильмография: 45

фото

Биография

Биография Лии Ахеджаковой

Лия Ахеджакова – это актриса, ставшая настоящей легендой советского кино. Почти всю свою жизнь она посвятила служению искусству, а потому совсем неудивительно, что сегодня, как и много лет назад, ее фильмы все также любимы миллионами зрителей в разных уголках СНГ. Эта миниатюрная актриса всегда оставляла на съемочной площадке всю себя. Возможно, именно поэтому воплощенные ею образы всегда были такими яркими и насыщенными.

Лия Ахеджакова – это актриса, которая известна, наверное, всем и каждому. Но можно ли сказать, что в жизни и судьбе актрисы не существует белых пятен? Конечно, нет. Ведь правда о каждом из нас всегда таится под сотнею печатей.

Ранние годы, детство и семья Лии Ахеджаковой

Будущая легенда советского кино родилась в украинском городе Днепропетровске, в семье, которая была неразрывно связана с искусством. Ее мама - Юлия Александровна – была актрисой одного из местных театров; а отец - Меджид Салехович – работал главным режиссером Адыгейского областного театра им. Пушкина. Родившись в подобной семье, маленькая Лия с самых ранних лет был прекрасно знакома со всеми радостями и тяготами жизни творческого человека. Она любила кино и театр, однако, несмотря на это, ее родители никогда не желали, чтобы их дочь пошла по их стопам. В частности, отец настаивал на том, чтобы его единственная дочь получила более «надежную профессию» и стала, к примеру, врачом или инженером.

Лия Ахеджакова в молодости Лия Ахеджакова в молодости

Однако у нашей сегодняшней героини всегда были несколько иные взгляды на этот счет. Несмотря на тот факт, что в послевоенные годы полуголодная жизнь артистов была лишена своего теперешнего лоска, в глазах Лии Ахеджаковой театральное искусство все равно всегда было превыше всего.

После переезда своей семьи в Адыгею актриса начала посещать кружок актерской самодеятельности, а также строить мечты о карьере профессиональной актрисы. Но в этот момент в дело снова вмешался ее отец, настоявший на том, чтобы будущая звезда кино выбрала для себя другую специальность. Лия послушала совета и отправилась в Москву, где вскоре поступила в Институт цветных металлов и золота. Здесь она стала постигать особенности различных сплавов и методов добычи металлов, а параллельно (исключительно для себя самой) играть в спектаклях институтской самодеятельности. Какие планы Лия Ахеджакова строила в тот момент – сейчас сложно сказать. Однако в какой-то момент старая любовь к сцене снова вышла на первый план. Стараясь забыть про внутреннюю борьбу, молодая актриса подала документы в ГИТИС, который успешно окончила в 1962-м году.

Карьера актрисы Лии Ахеджаковой,театр и фильмография

Еще до официального окончания учебы в академии искусств актриса начала играть на сцене московского ТЮЗа. По некоторым данным первой ролью Лии Ахеджаковой стала роль в спектакле «Будьте готовы, Ваше высочество!», в котором она сыграла одну из главных героинь. За первой театральной работой последовали новые роли. И в какой-то момент Лия Ахеджакова стала одной из ведущих актрис московского Театра юного зрителя. В общей сложности на данной сцене звезда советского кино играла вплоть до 1977-го года. За эти 16-ть лет Лия сформировалась как профессиональная актриса и стала одной из самых популярных личностей в своем амплуа.

Лия Ахеджакова о синих ведерках

В 1977-м году Ахеджакова стала играть на сцене театра «Современник», где ей доставались уже более серьезные и глубокие роли. Под сводами знаменитого здания на Чистопрудном бульваре наша сегодняшняя героиня выступала почти двадцать пять лет. Параллельно с этим она иногда откликалась на предложения других театров, а также часто и много снималась в кино.

Возвращаясь немного назад, отметим, что впервые появиться на съемочной площадке Лии Ахеджаковой довелось в 1968-м году. Весьма примечательно, что в той самой картине «Возвращение» актрисе досталась роль мальчика – сына одного из главных героев.

Прекрасно справившись с непростой ролью, актриса заслужила уважение режиссеров и коллег. В семидесятые годы она начала часто сниматься в кино, радуя своих почитателей новыми яркими ролями. Наиболее знаковыми работами в раннем творчестве актрисы стали фильмы «Ищу человека», «Ирония судьбы или С лёгким паром!», «Двадцать дней без войны» и некоторые другие. Весьма примечательно, что главные роли в кино нашей сегодняшней героине доставались всегда достаточно редко. Однако благодаря своему яркому таланту Лия Ахеджакова настолько виртуозно играла второстепенных героинь, что ее персонажи всегда были очень любимы зрителями.

Лия Ахеджакова: Я не верю этому правосудию. Ни секунды.

Ярким примером тому могут являться самые известные роли актрисы – роли в фильмах «Служебный роман», «Москва слезам не верит» Владимира Меньшова, «Гараж» Эльдара Рязанова, «Отпуск за свой счет». В каждой из этих картин актриса играла второстепенных героев, однако всегда оставалась заметным персонажем в любой ленте.

Примечательна карьера Лии Ахеджаковой также и тем, что в отличие от многих других ярких советских актеров, наша сегодняшняя героиня продолжила часто сниматься в кино даже после развала СССР. В 1992-м году актриса была удостоена премии «Ника» за роль второго плана в драматической ленте «Небеса обетованные». После этого она приняла участие в съемках многих других интересных лент, в общей сложности «почтив своим присутствием» еще более тридцати фильмов. К числу наиболее примечательных лент позднего периода в творчестве актрисы стоит отнести картины «Старые клячи», «Странное рождество», «Книга мастеров», «Любовь-морковь 3», а также фильм «Изображая жертву», который принес нашей сегодняшней героине вторую премию Ника.

Лия Ахеджакова сегодня

На данный момент последним фильмом с участием Лии Ахеджаковой является трогательная комедия «Мамы». За свой выдающийся вклад в искусство актриса была награждена званием Народной артистки Российской Федерации.

Личная жизнь Лии Ахеджаковой

За свою жизнь Лия Ахеджакова была три раза замужем. Первым ее мужем был актер Валерий Носик, а вторым супругом – художник Борис Кочейшвили. Со своим последним мужем фотохудожником Владимиром Персияновым актриса расписалась в 2001-м году (на тот момент Лии Ахеджаковой было уже 63 года).

Лия Ахеджакова сейчас не только актриса, но и общественный деятель Лия Ахеджакова сейчас не только актриса, но и общественный деятель

Несмотря на тот факт, что легендарная советская актриса была три раза замужем, детей у нее до сих пор нет. Сегодня она живет вместе с мужем в Москве, где работает, а также ведет активную общественную деятельность. Во многих своих интервью актриса критически отзывалась о правительстве Владимира Путина, а также выступала за демократические перемены в политической системе России.

Новости, касающиеся «Лия Ахеджакова»


Читать все новости, касающиеся «Лия Ахеджакова»

Фильмография

Посмотрите трейлеры

Отзывы (0) Написать отзыв

Присоединяйтесь к нам