Николай Костер-Вальдау / Nikolaj Coster-Waldau

Николай Костер-Вальдау
Ваш голос:
голосование доступно только зарегистрированным пользователям

Место рождения: Рудкобинг

Дата рождения: 27 июля 1970 (47 лет)

Рост: 1.88 м

Знак зодиака: Лев

Жанр: драма, триллер, комедия

Комментарии: 0
Новости, касающиеся «Николай Костер-Вальдау»
Фильмография: 19

фото

Биография

Биография Николая Костер-Вальдау

Николай Костер-Вальдау – наверное, самый известный актер в современной истории Дании. Его искрометная игра, прекрасное владение иностранными языками, а также привлекательная внешность сделали актера популярным во всех уголках Земли. Сегодня он часто снимается в Голливуде, а также появляется в менее кассовом европейском кино, оставаясь при этом абсолютно органичным в самых разнообразных образах. Но в чем его секрет? Ведь быть успешным и востребованным актером по обе стороны Атлантического океана – не самая простая задача.

Разобраться в тонкостях таланта именитого датчанина, мы постараемся сегодня, заглянув в прошлое актера и представив читателям краткую биографию Николая Костера-Вальдау.

Детство и юность Николая Костер-Вальдау

Будущий актер родился в небольшой деревушке под названием «Tybjerg», о существовании которой многие не знают даже в самой Дании. В данном случае все дело в том, что население этого крошечного пункта составляет по официальным данным всего сорок человек. Не сложно догадаться, что единственной примечательной особенностью этого места является тот факт, что именно здесь прошло детство Николая Костера-Вальдау – одного из лучших датских актеров современности.

Фильмы Николаем Костером-Вальдау имеют успех Фильмы Николаем Костером-Вальдау имеют успех

Однако жил в родной деревушке будущий актер совсем недолго. Еще в отрочестве родители, справедливо рассудившие, что на «малой родине» их семье делать нечего, перебрались в крупный и оживленный Копенгаген, где и прошло профессиональное становление их единственного сына.

Весьма примечательно, что свой долгий путь к вершинам кинематографа Николай начал с … занятий легкой атлетикой. Еще в юношеском возрасте он достиг неплохих успехов в данной области. Как признается сам актер, он всегда мечтал о большом кинематографе (хоть никогда никому в этом не признавался), а потому занимался атлетикой, чтобы чувствовать себя более уверенно и раскованно, появляясь на театральной сцене или перед камерой.

Однако, конечно же, одних спортивных занятий для достижения успеха было мало. И, понимая это, Костер-Вальдау стал серьезно готовиться в поступлению в Национальную театральную школу Копенгагена. А уже в 1989-м году успешно сдал экзамены и стал учиться в этом престижном заведении.

Восхождение к вершинам, начало карьеры Николая Костер-Вальдау

Первую свою роль – роль Лаэрта в шекспировском «Гамлете» - Николай исполнил еще будучи студентом копенгагенской театральной школы. Его дебют в Театре Бетти Нансен был довольно успешен и впоследствии актер стал часто выступать на данной сцене.

В скором времени его заметили известные датские продюсеры и, не давая никаких обещаний, предложили поучаствовать в кастинге к фильму «Ночное дежурство», который в этот период готовился к выпуску. Николай согласился, и очень скоро появился на кастинге, где произвел огромное впечатление на режиссера и съемочную группу. Идя вразрез со всеми негласными нормами кинематографа, продюсеры ленты сразу предложили Костеру-Вальдау главную роль в фильме. И актер справился с нею выше всяческих похвал.

Николай Костер-Вальдау в фильме Игра престолов Николай Костер-Вальдау в фильме Игра престолов

Малобюджетный триллер «Ночное дежурство» стал первой звездной ролью актера. Неожиданно для всех лента стала очень успешна в Дании, а также в других государствах Европы, собрав в мировом прокате неплохую кассу. Довершением общего успеха стал контракт с одной из американских киностудий, которая несколько лет спустя выпустила голливудский ремейк фильма с Юэном МакГрэгором в главной роли.

Что касается самого Костера-Вальдау, то с выходом дебютной ленты его популярность резко пошла вверх. В 1997-м году актера пригласили в США, где он снялся в своем первом заокеанском фильме «Склонность», в котором его партнерами по съемкам стали Клайв Оуэн и Йен Маккеллен. После этого Николай начинает успешно чередовать роли в американских фильмах с актерскими работами в европейском кино (преимущественно – в датском и шведском).

В период с 1998-го по 2005-й датский актер отметился сразу в нескольких интересных картинах. Среди таковых американские ленты «Падение «Чёрного ястреба», «Приключения Модести Блэйз», «Энигма», «Уимблдон», «Палач», а также скандинавские фильмы – «Ангел ночи», «Чужая земля», «Украсть «Голландца». Кроме того, в этот период актер снялся также в фильме «24 часа из жизни женщины» - единственной на данный момент франкоязычной картине в фильмографии Николая Костера-Вальдау.

В 2005-м году известный американский режиссер Риддли Скот, уже знакомый нашему сегодняшнему герою, по совместной работой над фильмом «Падение «Черного ястреба», предложил именитому датчанину продолжить совместное сотрудничество. В этот раз их общей работой стал фильм «Царство небесное», ставший одним из главных кинохитов 2005-го года. В этот момент актер окончательно утверждается в роли одного из наиболее востребованных европейских актеров, постоянно работающих в Голливуде.

Николай Костер-Вальдау сейчас

В дальнейшем Николай продолжает часто сниматься в кино и появляется на экранах в таких фильмах как «Огненная стена», «Новый Амстердам», «Виртуальность», «Охотники за головами» (Норвегия), «Блэкторн» (Испания), а также в двух голливудских кинохитах – мистическом триллере «Мама» и фантастическом боевике «Обливион».

Мировая премьера: Обливион с Николаем Костером-Вальдау
В 2011-м году Николай Костер-Вальдау появляется в роли Джейме Ланнистера в популярном телесериале «Игра престолов», поставленном по легендарной серии книг Джорджа Мартина. В этом проекте он работал на одной съемочной площадке с такими актерами как Лина Хиди и Питер Динклэйдж. С выходом на экраны данного проекта в жизни актера начинается новый этап, связанный с новой волной популярности.

Личная жизнь и прочие увлечения Николая Костер-Вальдау

Несмотря на яркую внешность и амплуа ловеласа, которое часто приписывают ему фанаты, актер вот уже много лет верен одной единственной женщине – своей жене – гренланской модели с непривычным для русскоязычного человека именем Нукака Мотцефелдт. В браке с ней у актера родились двое детей – дочери Сафина и Филиппа.

Николай Костер-Вальдау с женой Нукакой Мотцефелдт Николай Костер-Вальдау с женой Нукакой Мотцефелдт

В настоящее время вся семья проживает в Дании, где Николай работает над несколькими новыми проектами в качестве сценариста и продюсера. Кроме того, в последнее время звездный датчанин тесно сотрудничает с различными европейскими и американскими журналами в качестве модели. Наиболее значимым достижением на данном поприще является появление актера на обложке одного из номеров журнала «Men’s Health».

Новости, касающиеся «Николай Костер-Вальдау»


Читать все новости, касающиеся «Николай Костер-Вальдау»

Фильмография

Посмотрите трейлеры

Комментарии (0) Написать комментарий

Присоединяйтесь к нам