Вайнона Райдер / Winona Ryder

Вайнона Райдер
Ваш голос:
голосование доступно только зарегистрированным пользователям

Место рождения: Уайнона

Дата рождения: 29 октября 1971 (46 лет)

Рост: 1.61 м

Знак зодиака: Скорпион

Жанр: драма, комедия, мелодрама

Отзывы: 0
Новости, касающиеся «Вайнона Райдер»
Фильмография: 37

фото

Биография

Биография Вайноны Райдер

Детство Вайноны Райдер, семья

Настоящее имя Вайноны Райдер - Вайнона Лора Хоровиц, она родилась 29 октября 1971 года в округе Олмстед штата Миннесота. Своё имя она получила в честь соседнего города Вайнона. Родители Вайноны Майкл и Синтия Хоровиц являются потомками еврейских эмигрантов из России и Румынии. Помимо Вайноны у них был сын Юрий 1976 года рождения, которого назвали в честь первого космонавта Юрия Гагарина. Родители занимались писательской деятельностью. Отец имел большой архив психоделической литературы. Мать исповедовала буддизм, от первого брака у неё остались двое детей: дочь Саньята Палмер (1967 г.р.) и сын Иувал Палмер (1969 г.р.). Родители Вайноны официально зарегистрировали свои отношения, когда ей было 11 лет. Крёстным отцом Вайноны является известный писатель Тимоти Фрэнсис Лири.

в интернете популярны фотографии с обои с Вайноной Райдер в интернете популярны фотографии с обои с Вайноной Райдер

Семья Хоровиц постоянно переезжала, они жили в Колумбии, в Мендочино, а с 1978 года они переехали в город Элк в северной части Калифорнии, где поселились в сельскохозяйственной коммуне “Радуга”. Вместе с ними в коммуне проживали ещё семь семей, и было пастбище для лошадей. Электричества и телевизора у них не было, поэтому увлечением Вайноны в детстве было чтение. Её любимая книга “Над пропастью во ржи”.

В 1981 году семья переехала в город Петалума, где Вайнона пошла в школу. В один из первых школьных дней местные подростки избили её, приняв девочку с короткой стрижкой за мальчишку. Тогда родители перевели её на домашнее обучение. С 12 лет Вайнона стала посещать курсы актёрского мастерства Американского театра-консерватории в Сан-Франциско. В 1989 году Хоровиц окончила высшую школу города Петалума.

Начало кинокарьеры Вайноны Райдер, фильмография

В 13 лет Вайнона Хоровиц участвовала в кинопробах на роль в фильме "Цветок в пустыне", но её не взяли. Однако её заметил внимание режиссер Девид Зелцер, который предложил ей сняться в своей картине "Лукас" 1986 года. Это был кинодебют Вайноны, она решила взять себе псевдоним Райдер, в честь певца Митча Райдера.

В 1987 году Райдер снялась в фильме "Кадриль". За свою роль актриса получила положительные оценки кинокритиков, а газета "The Los Angeles Times" назвала её работу "замечательным дебютом".

Заметным стало участие актрисы в комедии 1988 года «Битлджус», где она исполнила роль девушки Лидии, способной видеть привидения. Вместе с ней в картине снялись известные актёры Джина Дэвис, Алек Болдуин и Майкл Китон. Фильм был успешен в прокате, а игра Райдер была хорошо оценена критиками. В том же году Вайнона снялась в фильме «1969» вместе с Робертом Дауни младшим и Кифером Сазерлендом. Она исполнила роль юной антивоенной активистки.
Вайнона Райдер эксперт по вещим снам

В 1989 году Вайнона снялась в картине "Клан Хэзерс", в котором сыграла роль школьницы Вероники Сойер. По сюжету Вероника вместе с другом Джейсоном которого играл Кристиан Слейтер, решают убить своих одноклассников, инсценировав их самоубийство. Менеджер актрисы настоятельно рекомендовал ей отказаться от этой роли, полагая что он навредит её карьере. Но оказалось всё совсем наоборот. Впоследствии картина стала культовой, а Райдер стала любимицей американских подростков.

За Вайноной Райдер закрепилась репутация актрисы, созданной для трудных ролей, она была способна глубоко видеть эмоции и создавала запоминающиеся образы. Следующим ярким эпизодом в карьере актрисы стал фильм "Большие огненные шары", в котором Райдер исполнила роль тринадцатилетней невесты Джерри Ли Льюиса. За эту роль актриса получила премию Young Artist Awards.

Вайнона Райдер в 90-е годы

В 1990 году вышла картина "Русалки", где Вайнона играла роль Шарлотты Флэкс. За эту роль она была представлена на премию “Золотой глобус” в номинации “лучшая актриса второго плана”. Партнёрами Вайноны в фильме стали Кристина Риччи и Шер. В том же году Райдер исполнила главную роль в фильме "Эдвард руки-ножницы" в дуэте с Джонни Деппом, который позже стал её бой-френдом.

Актрисе предлагали сняться в фильме Фрэнсиса Копполы "Крестный отец 3", в роли дочери дона Корлеоне. Но из-за проблем со здоровьем она не смогла принять в ней участие. Однако позже сбылась её мечта сыграть у знаменитого режиссёра, она появилась в его фильме "Дракула", где исполнила роль Мины Харкер.

Следующей работой актрисы стала роль в фильме "Дом духов" 1993 года, где она сыграла племянницу Сальвадора Альенде. В фильме также приняли участие Мерил Стрип, Антонио Бандерас, Гленн Клоуз и Джереми Айронс. Картина была холодно встречена критиками и провалилась в прокате. В том же году Вайнона снялась в фильме Мартина Скорсезе "Эпоха невинности", вместе с Дэниэлом Дэй-Льюисом и Мишель Пфайффер. За роль Мэй Уэлланд актриса была представлена на премию "Оскар" в номинации"лучшая актриса второго плана", но не получила её, зато премию "Золотой глобус" в той же номинации она выиграла.

Вайнона Райдер работала и встречалась с Джонни Депом Вайнона Райдер работала и встречалась с Джонни Депом

Удивительное актёрское мастерство Вайноны позволяло ей наделять каждую свою роль обаянием, выразительностью и необыкновенно живым характером. В 1994 году она снялась в фильме по роману Луизы Мэй Олкотт “Маленькие женщины”. Роль Джозефины принесла актрисе очередную номинацию на премию "Оскар".

В 1999 году актриса снялась вместе с Сигурни Уивер в фильме "Чужой 4: Воскрешение" в роли андроида Аннали. Затем исполнила главную роль Сузанны Кейзер в драме "Прерванная жизнь", рассказывающей о девушке попавшей психиатрическую клинику после попытки самоубийства. В съёмках фильма также принимали участие Анджелина Джоли, Вупи Голдберг и Ванесса Редгрейв.

Вайнона Райдер сейчас

Первым фильмом Вайноны Райдер в новом веке стала мелодрама "Осень в Нью-Йорке", где она играла вместе с Ричардом Гиром. Картина оказалась провальной, а актёрский дуэт был представлен на антипремию “Золотая малина”. В том же году вышел фильм "Заблудшие души", в котором актриса снялась вместе со своим братом Юрием. Этот фильм также оказался провальным.

В октябре 2000 года на Аллее славы Голливуда появилась звезда Вайноны Райдер.

Далее актрису вновь ждала неудача, за роль в комедии "Миллионер поневоле" 2002 года, она снова была представлена на антипремию “Золотая малина”.

В 2004 году актриса снялась в эпизодических ролях в картине «Симона» вместе с Аль Пачино и фильме "Цыпочки".

После двухлетнего перерыва актриса снялась в анимационном фильме "Помутнение". В 2007 году вышли фильмы с участием Райдер “Десять заповедей” и “Премия Дарвина”.

В 2009 году Вайнона Райдер снялась в фильмах "Только спокойствие" вместе с Хилари Дафф и “Частная жизнь Пиппы Ли” вместе с Киану Ривзом.

В 2010 году актриса снялась в фильме “Когда любви недостаточно: История Лоис Уилсон”. За роль Луи Уилсон актриса была представлена на Премию Гильдии киноактёров США.

В 2014 году должен выйти фильм “Внутренний фронт“ с участием Райдер.

Личная жизнь Вайноны Райдер

С 1989 по 1993 годы Вайнона встречалась с Джонни Деппом. С 1993 по 1996 была в отношениях с Дэйвом Пирнером - участником группы Soul Asylum. В декабре 1997 года познакомилась с Мэтом Деймоном, с которым встречалась до апреля 2000 года и была помолвлена. Позже бойфрендами актрисы в разное время были Питер Йорн, Конор Оберст и Генри-Алекс Рубин.

Вайнона Райдер и Джонни Депп - Наркотик

В декабре 2001 года Вайнона райдер была арестована за кражу в магазине. Позже ей предъявили обвинение в употреблении наркотиков. Суд приговорил Вайнону к крупному штрафу, общественно-полезным работам.

Новости, касающиеся «Вайнона Райдер»


Читать все новости, касающиеся «Вайнона Райдер»

Фильмография

Посмотрите трейлеры

Отзывы (0) Написать отзыв

Присоединяйтесь к нам